Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
6 ноября 2018
1091
Время чтения: 7 мин

Одиночество по-фински: осознанное уединение или болезнь общества?

Все больше финнов признаются, что страдают от своего одиночества. «Я накрываю на стол: рождественская скатерть с узором, блюда по порядку. Вилка, нож, тарелка и бокал. И посреди стола — свеча. Не в виде рождественского гнома, конечно. Но все-таки. Я зажигаю свечу. Я сажусь. Я встаю, выключаю свет и снова сажусь. Свеча освещает стол. Свет яркий. Теплый. Я ем. Жевание отзывается в ушах. Глотание тоже. А так – вокруг относительно тихо». Это Айя, героиня романа «Ты или никогда» финской писательницы Малин Кивеля празднует Рождество. Она молодая женщина, живет в Хельсинки, разбирается в разновидностях снежинок, и она абсолютно одинока.

Одиночество в крови

По результатам опросов общественного мнения около 6% финнов, как и героиня книги Малин Кивеля, встречают Рождество в одиночестве. В других странах Европы таких – максимум 2%. Что же заставляет жителей Суоми манкировать самым семейным днем в году?

Стремление к уединению у финнов в крови. Исследователь финского национального характера Паулина Кайнулайнен пишет: «Другая важная особенность в финской повседневной жизни – уважение к тишине. Это – часть финской культуры, которую люди другого культурного происхождения иногда принимают за слабую социализацию. Многие финны активно изыскивают возможности уехать в тихие места, поближе к озёрам и лесам. Каждое лето по выходным наблюдается массовое бегство из городов. Для многих мужчин рыбалка в тишине летней ночи – необходимая медитация…»

Финскую методику самопознания через уход от мира испробовал на себе американский актёр, звезда фильма «Трансформеры» Шайя Лабаф. Целый месяц, с 12 апреля по 14 мая 2017 года, он провёл в полном одиночестве в маленькой хижине в Лапландии. Это был арт-проект Музея современного искусства Киасма «В одиночестве, но вместе» (#ALONETOGETHER). Посетители музея могли связаться с Лабафом по видеосвязи и рассказать ему о своих проблемах или переживаниях, актёр отвечал текстовыми сообщениям. Кроме клавиатуры и картинки на мониторе других средств связи с внешним миром у него не было. Перформанс был направлен на то, чтобы показать, что изоляция позволяет человеку понять себя, и, в конечном итоге, понимать других.

Копия хижины актера Шайя Лабафа в музее искусства Киасма. Проект #ALONETOGETHER. Фото: ca.blouinartinfo.comКопия хижины актера Шайя Лабафа в музее искусства Киасма. Проект #ALONETOGETHER. Фото: ca.blouinartinfo.com

Скандинавский кинорежиссёр Йенс Лиен говорит о вечном стремлении северян к уединению: «Смысл в том, что, будучи один, ты узнаёшь себя и учишься быть собой, ты начинаешь слышать в себе то, что невозможно услышать, находясь среди людей. Считаю, что найти путь к своему «Я» и смысл жизни возможно и через одиночество, через прислушивание к себе».

Представление об одиночестве как о чем-то естественном и даже желанном воспитывается в финнах с детства. Об этом пишут книги, снимают фильмы и даже рисуют картины. Популярная финская художница под псевдонимом Heikala создаёт невероятно уютные работы, в которые хочется окунуться, и это несмотря на то, что все они пропитаны ощущением одиночества.

Даже знаменитое финское понятие «калсарикянни» – «распитие алкогольных напитков в одиночестве в нижнем белье без намерения выходить из дома – за последние 20 лет из чего-то жалкого и немного стыдного превратилось в предмет национальной гордости. Автор книги «Калсарикянни: финский способ снятия стресса» Миска Рантанен говорит, что теперь даже его коллеги-женщины с гордостью рассказывают, что по вечерам покупают шампанское, приходят домой и устраивают «калсарикянни».

Опасность одиночества

Отгородиться от мира, зажечь дома свечи, надеть пижаму и откупорить бутылку вина – звучит здорово, но финские социологи бьют тревогу. По последним исследованиям, более 400 тысяч финнов чувствуют себя одинокими. В Суоми самый высокий в Европе процент одиноких женщин – 23% против 17%. Одиноких мужчин 16,5%, тогда как в других странах Евросоюза не более 13%.

Профессор Университета Тампере Юхо Саари, заявил, что ситуация катастрофическая. По словам исследователя, именно одиночество является причиной большинства проблем в финском обществе. «Правительство то и дело объявляет войну ожирению, депрессии или алкогольной зависимости, но все это идет от одиночества», – считает Саари. В своём исследовании он доказывает, что недостаток социальных связей является первопричиной проблем с питанием, малоактивного образа жизни и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: dokfest-muenchen.deФото: dokfest-muenchen.de

Юхо Саари вторит и профессор Лаура Пуллки-Рабак. Она считает, что у людей, живущих в одиночестве, выше риск психических расстройств. В ее исследовании приняли участие 3,5 тысячи молодых людей. Выяснилось, что те, кто живет в одиночестве, употребляют на 80% больше антидепрессантов, чем те, у кого есть семья или вторая половина. По мнению Лауры Пуллки-Рабак, имеющий семью человек ощущает поддержку, получает положительные эмоции, тогда как одиночество приводит к чувству изоляции, отсутствию доверия, что является факторами риска для психики человека.

Возможно, что одиночество влияет и на работоспособность. По крайней мере, половина людей, считающих себя одинокими, заявляет, что у них нет никакого желания трудиться и расти профессионально.

Фото: lynleahz.comФото: lynleahz.com

Трудности поиска

Многие одинокие финны не хотят мириться со своим статусом и пытаются найти свою половинку. Например, в последнее время в Финляндии набирают популярность «быстрые свидания», когда за один вечер человек знакомится сразу с несколькими потенциальными претендентами на его руку и сердце. Общение проходит как эстафета: пять минут, чтобы заинтересовать друг друга, удар гонга – и новое знакомство. Семидесятилетняя Марья-Леена Норисало осталась одна после смерти супруга. Жить одной ей тяжело и непривычно, поэтому и решилась на новый для себя опыт. «Все, что можно делать вместе, по этому скучаешь. Спать в одной кровати, вместе куда-то ходить, совместные хобби, спорт тоже важен. Человек должен иметь похожие интересы, чтобы можно было двигаться, путешествовать и разговаривать обо всем. Возраст никак не меняет мозг человека» - рассказала Норисало в интервью телерадиокомпании YLE.

Фото: postimees.eeФото: postimees.ee

Как ни странно, в Суоми экспресс-знакомства – удел старшего поколения, у него больше свободного времени, и оно менее стеснительно, чем молодежь. Молодые же предпочитают искать любовь в социальных сетях и на сайтах знакомств. Но, независимо от способа, найти своего человека сегодня не просто. «Почему так сложно найти партнера?» – популярный вопрос на интернет форумах. Обычно под ним разгораются жаркие дискуссии, но пока лекарство от одиночества так и не найдено.

Фото: cnn.comФото: cnn.com

Комментарии с форума сайта Anna.fi:

«В моем городе, как я помню, половина людей старше тридцати лет живет в одиночку.  Я сам (к сожалению) из таких. Однако в моем случае, я думаю , дело в том, что я не очень обеспечен»

«Все дело в том, что партнер сегодня НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Раньше у людей не было выбора: мы должны жениться, сделали детей, жить вместе до глубокой старости, потому что все нормальные люди это делают. 
А сейчас я не хочу начинать отношения, если наличие партнера не сделает мою жизнь лучше и богаче, чем она есть сейчас.  Я могу содержать себя, я не хочу детей, я не чувствую необходимости искать кого-то»

«Мы, мужчины, действительно стали просто обременительны для женщин»

«Теперь женщины настолько самодостаточны, что у них нет ни малейшей потребности в мужчинах, по крайней мере у зрелых, разведённых, с опытом отношений. С другой стороны, женщины плачут, когда не могут найти мужчину. Я их не понимаю. Как их заинтересовать, как к ним приблизиться?»

«Я девушка, скоро мне будет 28, и я всегда была одна. Я красивая. У меня хорошее образование. И мне бы хотелось найти мужчину, но я ни разу не встречала подходящих. Финские мужчины ни разу не смогли меня заинтересовать»

Финляндия – страна победившего феминизма, и отчасти именно в этом ученые видят причину массового одиночества финнов. Женщины хорошо образованы, социально активны, они зарабатывают наравне с мужчинами и, в отличие от своих бабушек, в финансовом плане могут прекрасно обойтись без мужской поддержки. Такой женщине не нужен просто «мужчина», ей нужен соратник, с которым она будет на равных. Финские мужчины, с одной стороны, мечтают о семье, но, с другой, необходимость активных действий по завоеванию партнерши дестабилизирует их и гонит на любимый диван предаваться «калсарикянни».

материал по теме

Как понравиться финну: идеальная жена для финского мужа

Финны похожи на идеальных мужей из розовых девичьих фантазий. Эти добродушные блондины с голубыми глазами могут сами и обед приготовить, и лосося из реки выловить, и даже остаться с маленьким ребенком дома на выходные.

«Обнимашки» в аренду

Пока одни страдают от одиночества, другие уже нашли способ на нем заработать. В Хельсинки существует служба по продаже объятий. Застенчивые люди, изголодавшиеся по человеческому общению, за определенную плату, получают от сотрудников сервиса прикосновения и «обнимашки». «Мы продаём человеческое тепло и нежность, без какого-либо сексуального контекста», – предупреждают создатели старт-апа. Один час такого общения стоит около 70 евро.

В прочем, проблема настолько существенна, что на помощь одиноким финнам уже пришёл Красный Крест. Около 9 тысяч волонтеров этой благотворительной организации работают в Суоми в качестве друзей для граждан, страдающих от одиночества. Большинство нуждающихся в помощи – вовсе не одинокие пенсионеры, как можно было подумать, а молодежь и люди среднего возраста, слишком закрытые и застенчивые, чтобы найти друзей самостоятельно.

Фото: themighty.comФото: themighty.com

Друзья-добровольцы встречаются со своими подопечными раз в неделю. Задача волонтеров – не только дать человеку общение, которого ему так не хватает, но и помочь людям перестать бояться новых знакомств, стать более социально-активными. «Друзья-волонтеры обеспечивают компанию и поддерживают человека, но также они расширяют границы его мира. Друг-волонтер помогает человеку найти компанию, укрепить и развить внешние связи. Общение с друзьями-добровольцами помогает человеку не чувствовать себя отрезанным от мира, учит его доверять людям», - говорит менеджер проекта Лина Суурпя. За последний год за помощью к друзьям-добровольцам Красного Креста обратились более 32 тысяч человек.

Фото: punainenristi.fiФото: punainenristi.fi

Еще более радикальный способ борьбы с одиночеством на съезде Европарламента в Брюсселе предложила финский политик Миапетра Кумпула-Натри. Она заявила, что для Суоми необходим Министр одиночества и соответсвующее министерство. «Министр будет направлять средства на исследования одиночества и его последствий, а также продвигать инициативы, направленные на снижение одиночества в обществе», - сказала Кумпула-Натри. Если идея найдет поддержку, то, возможно, скоро в Финляндии одиночество из личной проблемы превратится в вопрос государственной важности.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финская мода: безумные принты, оленьи шкуры и экологичность
Работа в Финляндии: разыскиваются стеклодувы

Обсуждение