Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
10 июня 2019
3254
Время чтения: 4 мин

Погода в Финляндии: сюрпризы и казусы

Погода в Финляндии, как и положено северной стране, тропическими радостями не одаривает. Если вы хотите стабильные +30 градусов и теплое море, надо ехать куда-нибудь в Таиланд или на Кубу. Однако в европейском масштабе Финляндия способна преподнести несколько климатических сюрпризов.

Теплые аномалии и сравнения с Петербургом

Город Коккола. Фото: kokkola.fiГород Коккола. Фото: kokkola.fi

Треть территории Финляндии находится за Полярным кругом – как говорится, комментарии излишни. Но это не отменяет ряд любопытных климатических казусов. Например, города, расположенные на высоких широтах, могут в определенное время года оказаться теплее, чем те, что находятся южнее. Взять хотя бы северную Кокколу: близость к Ботническому заливу дарят этому городу немало теплых дней весной и ранним летом. Расположенные на берегу Балтийского моря финские порты также оказываются иногда теплее городов, лежащих на тех же широтах или ниже.

Погодные аномалии часто отмечаются, к примеру, в Пори, в старинном городе Раума, в столице Аландских островов Мариехамне.

Если же сравнивать Хельсинки и Петербург, то северная столица России в целом окажется чуть-чуть теплее. На это указывает упрямая метеорологическая статистика. Правда, она не всегда правильно отражает наши с вами ощущения холода или тепла. Так, при очень высокой влажности, а она в Петербурге выше, чем в Хельсинки, холод чувствуется сильнее. Зато средняя скорость ветра в финской столице гораздо выше, продувается город лучше и даже легкий морозец в таких условиях может пробрать до костей.

Нельзя снимать со счетов и такие факторы, как рельеф местности, близость к морю и насыщенность городской застройки. Последний аспект особенно важен для Петербурга: в его центре всегда теплее, чем в пригородах. Обилие выхлопных газов и прочих продуктов человеческой жизнедеятельности также сказываются на температурном фоне. Ощущения тепла и холода тесно связаны с близостью к морю. В Хельсинки эта близость чувствуется очень сильно, когда как Петербург расположен в глубине Финского залива и Балтика на него воздействует слабее.

Но это все достаточно понятные и легко объяснимые особенности. Гораздо интереснее выглядит ситуация с общей и нижней облачностью. Здесь Финляндия преподносит немало сюрпризов.

Насколько пасмурно в Хельсинки?

Фот: wallhere.comФот: wallhere.com

Речь не о коротких зимних днях и длинных ночах. Расположенная в северных широтах страна предсказуемо имеет ранние сумерки зимой и белые ночи летом – Суоми в этом плане ничем не отличается от соседей. В Петербурге белые ночи такие же, как в Хельсинки. Совсем другое дело – число пасмурных и солнечных дней в году. Их подсчитать и сравнить помогает международная база метеоданных METAR.

Если Санкт-Петербург является европейским чемпионом по числу пасмурных дней в нижней облачности (110 в год), сформированной слоистыми, слоисто-кучевыми и слоисто-дождевыми облаками, то Хельсинки (61 дней в году) по этому показателю уступает даже более южным городам: Пскову (85 дней), Воронежу (76 дней), Гамбургу (65 дней), Люксембургу (64 дня) и многим другим.

Если учитывать пасмурные дни в общей облачности, сформированные всеми видами облаков (небо может казаться высоким, но солнце все равно плохо проглядывает), то финская столица и здесь оказывается сравнительно светлым городом. В Хельсинки пасмурных дней в общей облачности в среднем за год набегает 110, в Петербурге их 180, в Москве – 173, в Таллине – 165, в Вильнюсе – 157, в Гамбурге – 145, в Кельне – 126 и даже в «солнечной» Вене таких дней 117.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Опять сказывается специфическое сочетание моря, суши и циркуляционных процессов, происходящих над Хельсинки. Благодаря им ясных дней в общей облачности насчитывается в финской столице в среднем 64 за год. Это больше, чем в Париже (36 дней), во Франкфурте-на-Майне (34 дня), в Варшаве (33 дня), в Будапеште (45), в Бордо (44 дня) и Цюрихе (39 дней).

Что касается ясных дней в нижней облачности, то здесь Хельсинки соответствует своему северному статусу тоже плохо. Во всяком случае, таких дней в среднем за год в финской столице набегает 136. Для сравнения, в Кельне их 106, в Париже – 104, в Вене – 112, а в Пскове – всего лишь 82. В Петербурге таких дней еще меньше – 72, а в голландском Утрехте вообще 67.

Глобальные изменения климата

Надо признать, метеорологическая статистика отменяет много стереотипных представлений о городах и странах, но даже сами ученые теперь не спешат опираться на статистические данные всецело. Причина все та же – глобальное изменение климата. О нем спорят, но в том, что изменения происходят, не сомневается уже никто.

Погодные аномалии и казусы в последнее время воспринимаются в Финляндии с тревогой. Синоптики отмечают новые всплески температур и смещение сезонов. В Хельсинки, Лахти, Турку, Ювяскюля и в других городах метеорологические службы регулярно фиксируют несвойственные этим регионам погодные явления. Поэтому и метеоданные воспринимаются сейчас немножко иначе. Кстати, об изменениях климата в этом регионе свидетельствуют также последние исследования петербургских ученых из Российского государственного гидрометеорологического университета (в прошлом ГИДРОМЕТ).

Фото: yle.fiФото: yle.fi

В Финляндии на климатическую тему говорится и пишется много. В большинстве своем (о чем свидетельствуют опросы населения) финны воспринимают климатические перемены очень серьезно и с беспокойством. Отсюда стремление снизить влияние антропогенных факторов и защитить природу. Во многих городах вводится еще более усовершенствованная система сбора и переработки отходов. Власти разными способами агитируют людей отказываться от личного автомобильного транспорта: показывают личный пример, соблазняют льготами, уговаривают пересаживаться на велосипеды местных звезд (хоккеистов, актеров, музыкантов и прочих). Все чаще финские энергетические компании отказываются от каменного угля, нефти и газа в пользу возобновляемых источников энергии. Как и во многих других странах Европы, в Финляндии растет популярность «зеленых».

Вместе с этим в стране активно продвигается экологический туризм, в рамках которого людям предлагают максимально сближаться с природой и наслаждаться удаленностью от шумных и пыльных городов.

тур по теме

Пуумала – Анттола – Миккели, 2 дня

Добро Пожаловать на берег чудесного озера Саймаа! Спортивные развлечения, рыбалка, отдых в спа, поход в сауну, купание в озере или просто наслаждение тишиной и прогулками по лесу – здесь каждый найдет занятие по душе.
Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Способ пожить по-фински
Как финны празднуют Первомай

Обсуждение

+Добавить комментарий