+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2014
Oct 09

Темппелиаукио: неизвестные факты

Автор: Константин Коротков Категория: Мой блог

Константин Коротков

Несколько неизвестных фактов об одной из главных достопримечательностей Хельсинки.

 

Все достопримечательности Хельсинки заслуживают внимания, но Темппелиаукио – особенно. Все потому, что эту церковь не строили, а взрывали. Взрывали, конечно, не саму церковь, а место под нее. Ведь изначально на ее месте была каменная местность. Двум братьям Туомио и Тимо Суомалайнен пришло в голову взорвать гранитную породу, а образовавшуюся воронку накрыть куполом. Задумка получилась очень удачной.

Снаружи церковь не выглядела сильно впечатляющей, чтобы почувствовать весь размах  нужно зайти внутрь.

Соседство природного камня, и стоящих в церкви скамеек, органа и других элементов создают очень интересное сочетание  искусственного и природного материалов. Многим известно, что Темппелиаукио одна из наиболее посещаемых достопримечательностей финской столицы, и что здесь превосходная акустика. Но есть и другие, не такие известные факты об этой церкви, но при этом не менее интересные.

Факт № 1

Орган, находящийся внутри, был создан, как и сама церковь, по эскизам братьев Суомалайнен. Мастером, который над ним работал, стал Вейко Виртанен.

Факт №2

В церкви нет окон в привычном нам виде, вырубленных в стенах. Но зато, здесь есть вертикальные окна между куполом и каменными стенами. Всего их насчитывается 180 штук.

Факт № 3

Во время строительства церкви было множество противников этой идеи. Тогда в мире была сложная ситуация – жители Нигерии боролись за независимость республики Биафра. Тогда несколько активистов требовали, чтобы деньги направленные на строительство церкви перенаправили жертвам голода, пострадавшим во время борьбы за независимость  Биафра. И чтобы голос активистов был услышан, они 11 раз, на окружающих будущую церковь скалах, написали «Biafra». Впоследствии все надписи стерли, оставили только одну. Ее оставили как напоминание об истории строительства церкви.

Факт № 4

На строительство церкви было потрачено около четырех миллионов марок, что весьма скромно. В те времена, примерно в такую же сумму обходилось строительство среднего школьного здания.

Факт № 5

В 1978 году в Италии вышла в свет серия книга «Сто памятников», рассказывающая про самые интересные архитектурные строениях мира. Темппелиаукио стала единственным зданием представлявшим Финляндию в этом сборнике.

Факт № 6

По результатам опросов, проведенных газетой Helsingin Sanomat, Темппелиаукио была признана одним из лучших финских зданий и попала в первую десятку.

Факт № 7

Для того, чтобы выложить весь купол, понадобилось 22 км медной проволоки.

Факт № 8

Изначально церковь именовалась Taivalahti, и лишь в 1971 году получила свое нынешнее название − Temppeliaukio. 


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.