Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
4 июля 2018
273
Время чтения: 1 мин

В Котке цыгане открыли кафе, чтобы бороться с предрассудками

Общество цыган Финляндии предполагает, что Cafe Rom является первым цыганским кафе в мире.
Фото: yle.fi

В Котке старая портовая столовая превратилась в цыганское кафе, которое открылось две недели назад, пишет Yle. С помощью этого заведения цыганское сообщество хочет улучшить отношения с коренным населением и сломать сложившиеся вокруг них стереотипы. Двери заведения открыты для всех.

– Когда-то, например, в 1940-х и 1950-х годах говорили детям, что если не будете слушаться, то придут цыгане и заберут вас. Бытует также мнение, что цыгане не работают. Это кафе создано для того, чтобы показать, что мы такие же граждане Финляндии, как и все остальные, – говорит Боллстрём. – Стереотипы живут, потому что люди не владеют информацией о нашей культуре. Если вас волнует какой-то вопрос, то мы здесь с радостью на него ответим.

По данным цыганской организации, Cafe Rom в Котке является первым в мире заведением такого рода. В Коувола и Имарта местные сообщества уже заинтересовались опытом и тоже подумывают об открытии кафе.

Помещение бывшей портовой столовой принадлежит городу Котка, который и предоставил его для Cafe Rom. Городская администрация также выделила единовременную субсидию в размере 2800 евро и выдала беспроцентный кредит на 3700 евро. С помощью этих денег удалось покрыть первые расходы на персонал. Сейчас в кафе трудоустроены три человека.

Добавим, что за последние два месяца произошло как минимум три случая дискриминации цыган, которые попали в средства массовой информации. В мае на автозаправке в Вантаа цыганам отказались продавать бензин за наличные. В начале июня официант столичного ресторана не захотел обслуживать мужчину-цыгана, а пару недель назад работник развлекательного парка поставил песню с националистическим подтекстом, пока цыганская семья каталась на одном из аттракционов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Обсуждение