Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
24 сентября 2019
1578
Время чтения: 2 мин

Красота финского необитаемого острова

В северном Оулу, недалеко от центра города есть маленький и по-своему очень красивый остров Varjakansaari, обладающий, ко всему прочему, удивительной историей. Раньше там была самая крупная в скандинавских странах лесопилка, комфортабельные дома для рабочих, своя пожарная часть, кафе, офисы и даже кинотеатр. Сейчас это необитаемый остров, покрытый лесом, элегантные постройки стоят пустые, они пока еще находятся в приемлемом состоянии, потому что о них заботятся местные энтузиасты, однако без серьезной заботы вся эта архитектура может прийти в упадок. EFinland предлагает при случае познакомиться с островом поближе.

Период расцвета

На территории Varjakansaari с 1900 по 1928 год располагалась крупнейшая в Северной Европе лесопилка. Производство использовало последние достижения техники, более того, владельцы хотели сделать лесопилку передовой во всех смыслах, в том числе в социальном. На острове по специальному проекту архитектора Харальда Андерса возвели удобное и красивое жилье для рабочих, а также несколько специализированных построек. Среди них выделяется здание пожарной части: высокая смотровая башня – это, пожалуй, единственное сооружение, которое сегодня можно рассмотреть с воды.

Фото: Yle \ Rasmus TågФото: Yle \ Rasmus Tåg

На острове со временем образовалась своя община, возникла культурная жизнь, на Варьякасаари устраивались концерты, литературные чтения, кинопоказы.

Фото: vekepatelasta.kuvat.fiФото: vekepatelasta.kuvat.fi

В 1928 году произошла авария, производству был нанесен большой ущерб. Чтобы возобновить работу требовались огромные средства, и владельцы лесопилки решили перевести все в Швецию. За считанные недели жители острова покинули его. Очень скоро остров стал необитаемым. Таковым он по большому счету остается до сих пор, при это, совсем рядом находится современный Оулу – важный научный и промышленный центр Финляндии.

Минимум внимания

Все строения сохранились в целости, но они пустуют и вокруг них постепенно смыкается лес. Выглядит заброшенная лесопилка весьма живописно.

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

В 1992 году Национальный совет древностей внес ее в свой список. Государство с тех пор осуществляет минимальный надзор за сохранностью комплекса. Но без серьезных инвестиций поддерживать его в нормальном состоянии долго вряд ли удастся.

Фото: vekepatelasta.kuvat.fiФото: vekepatelasta.kuvat.fi

Пожалуй, главную заботу сейчас осуществляет некий Тапио Мойланен, родители которого работали на лесопилке до последних ее дней. Он уже на пенсии, часто приезжает на остров и даже ночует на нем в теплое время года. Ему компанию составляют некоторые волонтеры и художники. Особенно частый гость – художник и хореограф Таня Раман. Она последние два года регулярно приезжает на Варьякансаари и временами даже здесь живет, иногда устраивает вместе с коллегами представления и выставки.

Тапио Мойланен. Фото: Yle / Harri AnttilaТапио Мойланен. Фото: Yle / Harri Anttila

По льду или на канатном пароме

Но в целом здесь ничего не происходит. Посетители очень редки. Летом на остров приезжают чуть чаще, чем осенью и зимой, хотя красиво на Варьякансаари всегда.

Сюда нет регулярного сообщения. Добраться можно с помощью специального парома. Зимой некоторые посетители просто приходят по льду.

Фото: vekepatelasta.kuvat.fФото: vekepatelasta.kuvat.f

Специалист по недвижимости Эррки Моранен из Оулу на волонтерских началах пытается привлечь к острову внимание туристов и потенциальных инвесторов. Он даже туры проводит небольшие. Их можно забронировать заранее.

Фото: terhimustakangas.pallontallaajat.netФото: terhimustakangas.pallontallaajat.net

Тапио, Эркки и Таня уверены, что остров получится спасти. Он обладает слишком большой туристической привлекательностью и немалым коммерческим потенциалом. С другой стороны, в заброшенном состоянии он тоже неплохо выглядит – такой покой не везде встретишь.

Добраться до Варьякансаари несложно. Как мы уже говорили, он расположен недалеко от Оулу. Чтобы на остров попасть, надо сначала доехать до Варьякка – поселок, возникший на месте одноименного поместья. Там есть свой порт Варьякка. До него от железнодорожного вокзала Оулу около 20 км. Проще всего доехать на такси или на арендованном автомобиле, ну или сначала на автобусе до поселка, а потом пройтись пешком до пристани. В порту вы найдете старинный паром, передвигаться на котором можно только с помощью своей собственной мускульной силы. По воде преодолеть придется около 200 метров. Расстояние невелико, но, чтобы его пройти, потребуется несколько минут. За свои старания вы будете щедро вознаграждены.

Фото: Yle / Rasmus TågФото: Yle / Rasmus Tåg

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Сколько стоит объехать всю Финляндию?
Музыкально-механическое чудо Варкауса

Обсуждение

+Добавить комментарий