Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
11 июня 2019
1806
Время чтения: 5 мин

Город Коувола предлагает сойти с поезда

Если вы едете из Петербурга или Москвы в Хельсинки на поезде, то он непременно сделает остановку в Коувола. Правда, всего на пару минут. Растает за окнами здание вокзала с платформой, и всё, нет его – города Коувола. А что, если попробовать здесь выйти?

Железнодорожные ворота Финляндии

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Коувола (ударение на первом слоге; склонять не рекомендуется) — один из крупнейших железнодорожных узлов Финляндии. Первыми его жителями были железнодорожники, обслуживавшие линию Петербург – Рийхимяки, построенную в 1870 году для того, чтобы обеспечить российским продовольствием районы Великого княжества Финляндского, страдавшего от жесточайшего неурожая 1866-1868 годов. Этот период известен в финской истории, как Годы Великого Голода. Тогда от него погибло около 20 процентов населения страны.

Но не будем о грустном. Вот сейчас — лучший музей Коувола — Железнодорожный — находится прямо рядом с вокзалом. Его владелец, а по совместительству директор, гид, дизайнер и собиратель коллекции — Эрвин Штампфли, швейцарец по рождению, который уже очень давно живёт в Финляндии. Это настоящий энтузиаст своего дела. То, что он создал своими руками, без всякой помощи со стороны государства, потрясает воображение. Здесь и действующие макеты поездов в мини-городе (дети, глядя на этот городок, умирают от восторга не хуже, чем в питерском Гранд-макете России), и австралийский поезд, ездящий вверх ногами (ведь австралийцы же на другой стороне Земли!), и куча всяких железнодорожных раритетов – от старинного семафора до удостоверения заместителя начальника РЖД по международным связям.

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Эрвин — милейший человек, но, когда речь заходит о финансировании его музея, он впадает в ярость. «Единственные люди, за счёт которых существует мой музей, — это русские туристы!» — с горечью говорит он. Так что, будете в Коувола, не поленитесь, поддержите старичка. Он того заслуживает!

Кусти и Кертту

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Этих озорных лягушат (Кусти — мальчик, а Кертту — девочка) вы встретите в самых неожиданных местах города Коувола. Их изображения украшают вестибюли отелей, магазинов, ресторанов, библиотек и прочих развлекательных и не очень заведений. Ведь они являются символом главной городской достопримечательности — парка развлечений Тюккимяки (Tykkimäki). Живые Кусти и Кертту встречают посетителей на входе. С ними можно обняться и сфотографироваться.

Несмотря на то, что Тюккимяки позиционирует себя, как место отдыха родителей с маленькими детьми, на некоторых аттракционах и у взрослого шерсть дыбом встанет. Особенно когда повисишь вниз головой на 70-метровой высоте. А такой, например, с виду обычный, хотя и перевёрнутый вверх дном домик, оказывается вместилищем напрочь срывающих башню спецэффектов. Но спойлерить мы ни в коем случае не будем! Приезжайте, сами попробуйте. Парк работает только в летнее время, но приезжать мы вам рекомендуем в будние дни, так как в выходные сюда едет народ со всей Финляндии, и бывает, что в парк набивается по несколько тысяч человек.

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Тюккимяки — это не только Луна-парк с самыми разнообразными аттракционами, это ещё и верёвочные тропы на деревьях, игровой павильон для самых маленьких «Муккелис Маккелис», мини-ферма, экшенпарк в торговом комплексе «Призма» и многое другое, включая выступления популярных финских артистов на открытой сцене Тюккимяки. Подробнее смотрите нашу статью.

Билет на один аттракцион стоит 6 евро, но лучше купить браслет за 19-49 евро (в зависимости от времени посещения и роста посетителя). С этим браслетом пустят везде, даже в аквапарк, находящийся по соседству.

Рядом с парком аттракционов и аквапарком, на берегу озера Кяйрялампи, расположились деревянные домики кемпинга «Тюккимяки», в котором можно остановиться на ночь, чтобы продолжить веселье на следующий день.

Лисьими тропами

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Ещё один must see в Коувола, ради которого сюда едут люди со всего мира, — это национальный парк Реповеси. Растиражированные виды этого парка могут даже посоперничать в популярности с изображениями Кусти и Кертту. Скалы, виды, тропы, озёра… Бесплатный вход, бесплатные оборудованные стоянки с дровами и мангалами… Всё, как в любом другом природном парке Финляндии. Всё, да не всё.

Лестница, нависающая над пропастью – правда, она недавно обрушилась, но нет сомнения, финны её скоро восстановят.
Паром на ручной тяге через пролив – не экстремально, но забавно.
Лестница в небо – не тяжело, но приятно.
И ещё — наскальная живопись.

А еще здесь полно лис. И самая популярная из множества троп (наверное, потому что самая короткая — всего пять километров) называется «лисьей».
Впрочем, встретить здесь можно кого угодно, не только лис: от зайца и оленя до местной знаменитости — краснозобой гагарки.

Картон ручной работы и наскальная живопись

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

О Верла — либо много, либо ничего. Постараемся соблюсти равновесие. Сейчас расскажем совсем чуть-чуть, а потом посвятим ей отдельную статью, потому что старинная фабрика-музей по производству картона, расположенная в деревушке Верла, поражает воображение похлеще Сикстинской капеллы.

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Район Коувола занимает первое место в Финляндии по количеству шедевров древней наскальной живописи. Один из таких шедевров, возрастом шесть тысяч лет, находится прямо рядом с фабрикой. Подойти к нему нельзя, но можно посмотреть с противоположного берега. Метров пятьдесят. Чтобы разглядеть фигуры, нарисованные древним художником на прибрежной скале, требуется немалое воображение. Для тех, у кого его нет, на смотровой площадке установлена художественная реконструкция. Смотри, да и увидишь!

Долина рододендронов

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Оказывается, азалия и рододендрон — одно и то же. Эту тайну нам открыл директор ботанического лесопарка Arboretum Mustila, расположенного в 20 км к югу от Коувола. Дело в том, что раньше род азалий был самостоятельным и наравне с другими благородными растениями входил в семейство вересковых. Но учёные мужи, посовещавшись, по каким-то только им одним известным причинам недавно расформировали род азалий (прямо как какую-нибудь проштрафившуюся военную часть), и азалия стала теперь рядовым растением рода рододендрон.

Эту, а также множество других занимательных и неожиданных историй из мира растений, вы сможете узнать, посетив самый северный парк-дендрарий в Европе. А если вы окажетесь здесь в июне-июле, когда цветут рододендроны – хедлайнеры парка – то зашкаливание положительных эмоций вам обеспечено.

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

А знаете, чем отличается дендрарий от арборетума? Да ничем! Просто слово «дендрарий» происходит от греческого «дендрос» — дерево, а «арборетум» — от латинского «арбор» — тоже дерево, но финнам почему-то больше нравится латинский вариант.

Добраться до арборетума-дендрария-лесопарка-ботанического сада Мустила (выбирайте любое из приглянувшихся вам определений) можно на рейсовом автобусе на Элимяки, который отправляется от железнодорожного вокзала Коувола.

Дмитрий Ржанников
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как отметить Иванов день вместе с финнами
Острова Хельсинки, доступные только летом

Обсуждение

+Добавить комментарий