+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Традиционные рождественские блюда Финляндии в ресторанах Лаппеенранты и Иматры

Праздничный рождественский стол

Праздничный рождественский стол. Фото: flickr.com

Жители Финляндии ждут Рождества с большим воодушевлением, ведь для них это главный семейный праздник, к которому принято готовиться заранее. Еще за месяц финны начинают покупать подарки для родных и друзей, потихоньку украшать дом яркими гирляндами и еловыми рождественскими венками. Самые приятные хлопоты разворачиваются за пару дней до праздника: хозяйка готовит традиционные блюда, а помогает ей в этом вся семья.

Не удивляйтесь, если некоторые из этих рецептов вам покажутся знакомыми – не зря наши страны уже столько веков поддерживают самые дружественные отношения! Вот, например, запеченный окорок на кости или салат «Россоли» (финский винегрет) – частые гости русского застолья. Но начнем по порядку.

Рисовая каша

Рисовая каша

Рисовая каша. Фото: valio.fi

По незыблемой финской традиции, утро Сочельника принято встречать тарелкой рисовой каши. Ее готовят в духовке, на молоке и воде с добавлением сахара и корицы. Но самое главное – орешек миндаля, который прячется в кастрюльке с кашей. У финнов есть поверье, что он принесет счастье тому, кто его найдет и съест.

Свиной окорок

Главное блюдо рождественского стола – сочный свиной окорок, запеченный в духовке или в печи. Даже самые небогатые жители Финляндии готовят его в этот день. Секрет его вкуса – в хрустящей горчичной корочке и нежном мясе, которое получается только при длительном томлении на низкой температуре.

Лютефиск

Лютефиск

Лютефиск. Фото: flickr.com

Еще одно популярное скандинавское кушанье – лютефиск (дословно: рыба в щёлочи). Готовится из трески, морской щуки или сайды путем замачивания сушеной рыбы в щелочном растворе на трое суток, а потом держат в чистой воде в течение нескольких дней. Затем мясо, принявшее желеобразную консистенцию, жарят, парят или варят. На праздничный стол это специфический деликатес подают с гороховым пюре и картофелем.

Запеканки

Есть у финнов такие блюда, которые рекомендуется подавать не сразу после приготовления, а через денёк-другой. Речь идет, конечно, о запеканках. Морковная, картофельная, брюквенная – на любой вкус. Их готовят заранее в большом количестве (особенно если ждут гостей!) и хранят в холодильнике или даже в морозилке. Перед подачей на стол ее подогревают, и запеканка от этого становится даже вкуснее.

Салат «Росолли»

Салат «Росолли»

Салат «Росолли». Фото: k-ruoka.fi

Этот традиционный финский салат готовится так же, как обычный винегрет. Отварные картофель и морковь нарезаются вместе с маринованной свёклой, солёным огурцом и луком. Блюдо заправляют сливками с сахаром и уксусом.

Пирожные «Йоулутортут» и имбирное печенье «Пипаркакук»

И, конечно, какой финский праздничный стол может обойтись без сладкой выпечки! Пирожные «Йоулутортут» (дословно: рождественское пирожное) готовятся из слоеного теста с начинкой из пюре чернослива или сливового джема. Это лакомство в виде звездочки или полумесяца любят и взрослые, и дети. А уж имбирное печенье «Пипаркакук» делают обычно всей семьей – раскатывают пряное корично-имбирное тесто и при помощи формочек вырезают лисиц, ежиков, оленей, цветы, звезды, сердечки и все, что душе угодно.

Глёги

Глёги, рождественский глинтвейн

Глёги, рождественский глинтвейн. Фото: cafeprimrose.com

Глёги, или рождественский глинтвейн, делают из виноградного сока или вина (в зависимости от этого он может быть безалкогольным или наоборот) с добавлением изюма, апельсиновой цедры и специй – корицы, имбиря, гвоздики. Для крепости в него иногда добавляют водки.

Где попробовать финские рождественские блюда?

В декабре многие рестораны Финляндии предлагают своим гостям специальное праздничное меню, а также «Йоулулоунас» – рождественский обед. Мы подготовили для вас обзор наших любимых мест в Лаппеенранте и Иматре, где вы сможете хорошо отдохнуть и попробовать традиционные финские блюда.

Ресторан Easy Kitchen предлагает обильные завтраки и обеды в стиле «шведский стол», а также богатое меню для ужина. Здесь есть открытая кухня – вы можете заказать любое блюдо на ваш вкус и наблюдать за его приготовлением. А изысканный ресторан Le Biff с французской кухней порадует любителей рыбы и мясных блюд. Оба заведения расположены под крышей отеля Holiday Club Saimaa.

Изысканный ресторан Le Biff

Изысканный ресторан Le Biff. Фото: holidayclubresorts.com

Уютный ресторан Huviretki при отеле Cumulus в Лаппеенранте славится превосходным приготовлением улиток и большими порциями. Это отличное место для обедов и ужинов всей семьей.

LinnaSali – ресторан, расположенный в отеле-замке Imatran Valtionhotelli. Он знаменит своей чарующей атмосферой: тысячи горящих свечей освещают средневековые своды, свечи повсюду, даже на подносах у официантов. Безупречное обслуживание и отличная кухня, особенно воздушные десерты из ягод.

Ресторан LinnaSali

Ресторан LinnaSali. Фото: kokouspaketit.com

Nordic Kitchen Kastanja порадует посетителей оригинальным подбором блюд европейской и скандинавской кухни, приготовленных исключительно из экологически чистых и натуральных ингредиентов. В ресторане Pistaasi, знаменитом своей панорамной террасой с видом на озеро, вас ждет вкусный завтрак, богатый обед и ужин в стиле «шведский стол». Оба заведения - Nordic Kitchen и Pistaasi находятся в spa-отеле Imatran Kylpylä.

Новый ресторан Лаппеенранты – Angus Steak & Wine успел завоевать популярность благодаря невероятно вкусным блюдам из мяса и рыбы, в особенности - стейкам, интересным соусам и профессиональному обслуживанию.

Новый ресторан Лаппеенранты – Angus Steak & Wine

Пиццерии Rosso в Лаппеенранте и Иматре отлично подойдут для семей с детьми. Здесь можно полакомиться итальянскими блюдами на финский манер, приготовленными из свежих ингредиентов. Trattoria Casa – еще один ресторан для поклонников пасты и пиццы, который славится своим меню и величиной порций.

В сетевом ресторане Amarillo вы можете насладиться блюдами мексиканской и американской кухни под зажигательную рок-музыку.Gringos Locos – еще один ресторан с мексиканской и европейской кухней, который знаменит своим вкусным пивом и стейками. Вечером он превращается в популярный ночной клуб.

Ресторан Amarillo в Лаппеенранте

Ресторан Amarillo в Лаппеенранте. Фото: metritiski.fi

А вот и ресторан-легенда, фамильный ресторан одного блюда: Säräpirtti Kippurasarvi Он находится в губернии Леми, в 24 км от Лаппеенранты. Здесь можно попробовать «сярю» – восхитительное жаркое из баранины, приготовленное в печи по старинному финскому рецепту. «Сяря» подается с картофелем и ячменным хлебом, а также компотом. В 1972 году Союзом путешественников, Финским сельским союзом и компанией Финнайр это блюдо было официально выбрано одним из чудес света Финляндии.

В самой же Лаппеенранте открыты кафе и магазин Särä, где тоже можно попробовать это уникальное блюдо. По будням здесь подаются сытные ланчи с супом, ухой и бараниной.

«Сяря» – жаркое из баранины

«Сяря» – жаркое из баранины. Фото: sarapirtti.fi

А тем, кому хочется финской экзотики, советуем посетить ресторан Williporo Kota, расположенный в настоящей лапландской хижине. Здесь можно отведать рождественские лакомства, горячий суп и, конечно, лосось, приготовленный на костре. Во дворе хижины гостей ждёт сюрприз: северные олени! Их можно погладить, покормить и, при желании, прокатиться в упряжке.

С полным списком ресторанов региона Лаппеенранта и Иматра можно ознакомиться здесь >>

Материал опубликован на правах рекламы

Leverage from the EU 2014-2020European Regional Development Fund