Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
Подробности от гидов
25 апреля 2016
1935

Порвоо: по следам императорской семьи

Ниточки общей истории тянутся между Россией и Финляндией, и многие здания Порвоо до сих пор несут память о людях и событиях, имеющих отношение к общей истории России и Финляндии.
Усадьба Хайкко. Фото: flickr.com

30 августа 1917 года в доме на набережной Порвоонйоки (угол Aleksanterinkatu и Jokikatu) родился Владимир Романов – сын великого князя Кирилла Владимировича (внука Александра II и двоюродного брата Николая II) и его супруги Виктории Федоровны.

Кирилл Владимирович с беременной женой и двумя дочерьми Марией и Кирой бежал из России от революции. Семья прожила в Порвоо несколько лет, до отъезда в Швейцарию в 1920 году. По приезде в Финляндию Романовы пользовались гостеприимством владельцев усадьбы Хайкко – русского генерала Ивана фон Эттер и его супруги.

Вестибюль усадьбы Хайкко

В 1938 году, после смерти отца, Владимир унаследовал право на главенство в российском императорском доме и был признан в этом качестве большинством живших в то время членов дома Романовых, а также большинством царствующих домов Европы.

Владимир Кириллович всю жизнь прожил в западной Европе, а в 1991 году, менее чем за год до смерти, снова приехал в город, где родился, и отметил здесь свой 74-ый день рождения. Праздник проходил в усадьбе Хайкко, где когда-то маленького Владимира крестил духовник царской семьи. В качестве подарка Владимир Романов получил картину – свой портрет в младенчестве, написанный рукой его матери. Великий князь принял подарок со слезами на глазах и сказал, что не подозревал о существовании такого портрета.

Если вы готовы чуть отклониться от традиционного маршрута по средневековым улочкам Старого Порвоо, то, гуляя вдоль набережной, сможете найти почти не изменившийся дом, где родился Владимир Романов. Усадьба Хайкко все так же украшает собой прекрасный приморский парк в 5-ти км от центра Порвоо. Здесь теперь разместился СПА-отель.

Интерьер усадьбы Хайкко

Порвоо помнит и других Романовых. Здесь бывал сам Александр I, приезжавший в 1809 году открывать Боргоский сейм, а затем и Николай I, следовавший в 1830 году через Порвоо в Хельсинки и издавший повеление, которое могло бы навсегда изменить облик Старого Порвоо. Императору не понравилось, как выглядит город – в большинстве своем деревянные дома были расположены без определенного порядка и слишком близко друг к другу, что очень опасно в случае пожара. По распоряжению Николая I известный архитектор Карл Людвиг Энгель, по проектам которого строились самые величественные здания Хельсинки, создал план новой застройки Порвоо. Старая часть города подлежала сносу.

К счастью, граф Луи Спарре сделал все возможное, чтобы привлечь внимание к уникальности и прелести именно этих неровных узких улочек и непохожих друг на друга деревянных домов. Благодаря усилиям графа Старый Порвоо был спасен, а план Энгеля воплотился в квартале в стиле ампир с его широкими улицами и симметрично расположенными домами пастельных цветов. В одном из таких зданий по улице Aleksanterinkatu находится дом-музей национального поэта Ю.Л. Рунеберга, обстановка которого сохранилась совершенно такой же, как и в далеком 19 веке.

материал по теме

Один день в Порвоо: маршрут для двоих

Идиллический средневековый Порвоо, расположенный всего в 50 км от Хельсинки, – отличное место для поездки на двоих. Это ...

Анна Васильева

Автор

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Достопримечательности Хамины
Турку

Обсуждение