+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

8 неизвестных фактов о Финляндии

Мы знаем о Суоми всё, или почти всё. Саунами, странными финскими развлечениями, традициями финнов и их привычкой даже зимой ездить на велосипеде нас не удивить. Мы тысячу раз слышали про каждое из тысячи финских озёр и можем сходу перечислить дюжину городов с труднопроизносимыми названиями, ни разу не запнувшись.

Эту статью мы подготовили для тех, кто скучает, читая очередные «факты о Финляндии», и отчаялся узнать хоть что-то новое об этой стране. Стране, которая на самом деле полна сюрпризов!

1. Географический сюрприз

Паарлахти

Фото: taloforum.fi

Думаете, в Финляндии нет фьордов? В таком случае у нас для вас хорошие новости: в Суоми есть самый настоящий фьорд! Правда, один-единственный, но зато самый длинный материковый фьорд во всей Скандинавии!

Он называется Паарлахти (фин. Paarlahti) и находится на юго-западе страны, вблизи озера Нясиярви — неподалеку от города Тампере.

Его длина 10 км, а его глубина достигает 60 метров. Паарлахти необычен еще и тем, что имеет при себе несколько островов, что для фьордов — большая редкость.

2. Увлекательная генеалогия

Дэвид Линч

Фото: katsculture.com

У звезды Голливуда, популярного американского актера, знаменитого «марсианина» и просто мужчины-сердцееда — Мэтта Деймона есть финские корни. Его прабабка по материнской линии Импи Ниеминен (Impi Nieminen) и прапрабабка Катарина Карлсон (Catherine Carlson) были потомственными финками, которые эмигрировали в Америку в 1889 году.

Кстати, дедушка и бабушка культового американского режиссера Дэвида Линча («Твин Пикс», «Малхолланд драйв», «Дикие сердцем» и др.) тоже были финнами.

3. Первую финскую оперу написал немец

«Отец финской музыки» Фредрик Пациус

Фото: helsinki.fi

«Отец финской музыки» Фредрик Пациус (фин. Fredrik Pacius) родился в Германии в 1809 г., закончил школу Иоханнеум в Гамбурге, где перенял мастерство у лучших композиторов того времени, и в 1834 г. был приглашен в Финляндию на должность музыкального руководителя Университета Хельсинки.

Именно Пациус в 1852 г. написал первую финскую оперу — «Охота короля Карла» (фин. «Kaarle-kuninkaan metsästys»).

Он же создал и национальный гимн Финляндии, положив на музыку стихотворение Юхана Людвига Рунеберга «Наш край».

4. Проклятый XIX век

Фрагмент картины Аксели Галлен-Каллела, финского художника 19 века

Фото: wikipedia.org

Малярия — последнее, что придет вам на ум, если вы подумаете о Финляндии. Еще бы! Северная страна с прохладным климатом — откуда там может взяться эта «африканская» болезнь? Но в XIX столетии дела обстояли совсем иначе.

Малярия, или как ее еще называли «болотная лихорадка», была привезена на юг страны в конце XVIII века, как предполагают ученые, рабочими-мигрантами. На протяжении последующих ста лет болезнь бушевала по всей стране, унося с собой колоссальное количество жизней. По подсчетам историков, из 20% инфицированного населения умирало не менее 3%.

Крупнейшая вспышка эпидемии случилась в 1862 году, и самой северной точкой ее была община Киттиля, находящаяся в Лапландии, за Полярным кругом.

5. Самое мощное в истории Финляндии землетрясение

4 ноября 1898 года Финляндия пережила крупнейшее в своей истории землетрясение — с эпицентром в лапландском городке Торнио. Его оценили на 4,7 балла по шкале Рихтера и отнесли к разряду средних: легкие толчки, приводящие к небольшим разрушениям. После этого местные газеты были завалены письмами напуганных очевидцев. Вот отрывки некоторых из них:

За окнами слышался страшный рев, как если бы это дул сильный ветер, но погода при этом стояла тихая. Звук был такой, будто на заледенелую землю упало что-то огромное и тяжелое. Поначалу удары были редкими, но вскоре они участились и, наконец, земля сотряслась. Моя кровать сдвинулась с места примерно на 15 см. Это случилось в первую четверть после полуночи.

(Из письма жителя Киттиля, опубликованного в газете «Kaiku», №136 от 28 ноября 1898 г.)

Старые деревянные постройки в Торнио

Фото: wikipedia.org

Исаак из лапландской деревни Хаутаярви проснулся около полуночи от того, что его дом качался, как колыбель, и скрипел настолько ужасно, будто стены готовы были развалиться на куски немедленно. В соседних деревнях земля сотрясалась так, что обеденные столы в домах ходили ходуном, а кофейные чашки в буфетах дрожали, гремели и падали на пол.

(Из газеты «Kaiku», №141 от 9 декабря 1898 г.)

Очевидцы из Торнио сообщают: толчки были настолько сильными, что лампы попадали со столов и потолков, а где-то в Рованиеми упали на пол настенные часы.

(Из газеты «Louhi», №128 от 6 ноября 1898 г.)

6. Идеальный маркетинг

Магазин Alko

Фото: flickr.com

А вы помните, когда именно был открыт первый магазин Alko? Сейчас узнаете и не забудете никогда. Сеть Alko начала работать в памятную дату, запомнить которую легче простого.

В 1932 г. власти Финляндии отменили «сухой закон», действовавший в стране с 1919 года. Одновременно с этим была учреждена национальная алкогольная монополия Alko:

5 апреля 1932 года в 10:00 по всей стране открылись первые 48 магазинов сети. Таким образом, дата создания Alko укладывается в простой числовой ряд: 543210.

Только не спрашивайте, зачем вы запомнили эту бесполезную дату. А вдруг пригодится?

7. В Финляндии находится самый северный в мире виноградник

Атомная электростанция Олкилуото

Фото: wikipedia.org

Это еще не всё. Как, спросите вы, финнам удается в таком холодном климате вырастить виноград?

Всё просто: виноградник расположен в одном из блоков атомной электростанции Олкилуото (Olkiluoto).

Как и любая работающая АЭС, станция выбрасывает большое количество тепла, которое финны научились использовать с пользой: на 0,1 га экспериментальной земли они выращивают виноград Зилга и ежегодно снимают 850 кг урожая.

8. Теперь с подсветкой

Олени ночью

Фото: flickr.com

Ежегодно на дорогах Финляндии под колесами машин погибает около 4000 оленей и лосей, в основном это случается ночью, когда животных, в задумчивости стоящих посередине дороги, попросту невозможно разглядеть издалека.

Финские оленеводы придумали решение: они покрывают рога сохатых специальным спреем, который при высыхании становится светоотражателем.

Теперь, когда на ночной трассе вы увидите парящие над землей светящиеся рога — уступите им дорогу и не забудьте угостить их обладателя морковкой.

Ольга Попова