+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Иммиграция в Финляндию

Паспорт гражданина ФинляндииПоговорим о том, как может быть осуществлена иммиграция в Финляндию. А говоря другими словами, переезд в эту страну на постоянное место жительства. Слово "иммиграция" в наше время немного отдает временами, когда из СССР уезжали без права возвращения, переписки, встреч. Теперь люди могут жить везде, где хотят и где могут. Финляндия, с которой еще у Советского Союза были весьма игривые отношения, сегодня для многих представлет реальную мечту: территориально близкая страна, понятная нам по ментальности. При этом Финляндия предоставляет своим жителям высокий уровень жизненного комфорта и потому многим кажется одной из наиболее привлекательных целей. Да еще и от дальнейшего движения можно не отказываться: житель Финляндии, вообще-то к месту не привязан, может жить во многих странах мира, не спрашивая на то разрешения ни у кого. Финляндия близка к нам исторически и географически, переезд туда никак не скажется на связях с родственниками, на климатических и гастрономических привычках: родственники останутся в пределах досягаемости, климат тот же, продукты - похожие. Кроме того, в Финляндии уже живет очень много русских.

Вид на жительство - основание для пребывания в стране

Покупка жильяИтак, иммиграция в Финляндию. Для того, чтобы остаться жить в этой стране нужно получить так называемый вид на жительство, который физически будет выглядеть как специальная отметка на странице в вашем заграничном паспорте. Вид на жительство в Финляндии бывает трех видов: временный, непрерывный, постоянный. До въезда в страну вы получите такой в финском посольстве, а находясь в стране, будете получать его - или продлевать - в специальной государственной миграционной службе Maahanmuuttovirasto. Вид на жительство по-фински называется oleskelulupaa. Каждой категории вида на жительства в Финляндии соответствует своя буква: для временого это "В", для непрерывного - "А", для постоянного - "P". Временный вид на жительство выдается не более, чем на год, затем нужно обращаться с просьбой о продлении, непрерывное разрешение на пребывание действует на срок не более четырех лет, после чего его также надо продлевать либо продавать запросна постоянное пребывание. Основание для выдачи того или иного вида на жительство может меняться, например, приехал человек на работу с временным видом на жительство, а женившись на гражданке Финляндии, подает на этом основании просьбу о выдаче непрерывного вида на жительство. Единственное, что следует помнить: для окончательного получения постоянного вида на жительство не следует переходить с непрерывного на временное разрешение, в таком случае получение постоянного отодвинется надолго или даже навсегда.
Запрос на постоянное разрешение можно посылать после четырехлетнего беспрерывного пребывания в стране - поездки и путешествия, естественно, не в счет. Важно проживать в Финляндии 4 года с непрерывным видом на жительство.

Что дает право получить вид на жительство

Работа, учеба, репатриация, заключение брака с гражданином Финляндии (воссоединение семьи) - все это основания для того, чтобы осуществилась иммиграция в Финляндию.
Закон, который регулирует въезд иностранцев на пмж в Финляндии и процессуальные вопросы, связанные с получением иностранными гражданами вида на жительство, был принят в 2004 году. Легальными основаниями для иммиграции в Финляндию там признаны два: воссоединение семьи и репатриация. Проще говоря, вы можете получить вид на жительство легко, если вам более 18 лет, вы состоите в отношениях (не обязательно зарегистрированных) с гражданином или гражданкой Финляндии или же с иностранным гражданином, который постоянно живет в Финляндии, либо в ваших жилах течет финская кровь и вы способны доказать это.

Восстановление семьи

Свадьба в ЛаппеенрантеЕсли речь идет о воссоединении семьи (заключение брака), то осуществить переезд в Финляндию вы можете по обычной гостевой визе, которая дается на срок до трех месяцев, и уже на месте подавать просьбу о выдаче вида на жительство в одно из отделений полиции по месту жительства того человека, с которым вы воссоединяетесь. Вы можете спокойно ожидать решения, находясь в стране. Если вы воссоединяетесь не с гражданином Финляндии, а с иностранцем, проживающим на ее территории, то ему нужно будет представить документы, подтверждающие его финансовую состоятельность.

Репатриация

Самолет садится на посадку недалеко от ХельсинкиРепатриация - эта статья наиболее актуальна для жителей бывшего Советского Союза, так как очень большое число наших бывших граждан, проживающих в Финляндии, именно репатрианты. К этой категории относятся ингерманландские финны и все, кто может доказать, что один из его родственников, вплоть до бабушки или дедушки, был финном. Процедура подтверждения финского происхождения довольно долгая. Все документы, которые могут подтвердить финское происхождение, нужно сдать в финское консульство. Кроме того, для переезда в Финляндию вы должны владеть одним из двух государственных языков этой страны: шведским или финским, что нужно подтвердить сдачей специального языкового экзамена.

Учеба

Учеба в университете по программе MBAОдин из самых перспективных и простых (хотя не самых коротких) путей переехать на пмж Финляндию - это учеба в финском университете. Выбирать специальность нужно ту, которая востребована в стране: экономика, IT, медицина. В процессе учебы и практики вполне можно найти ту работу, которая станет основанием для получения непрерывного вида на жительство в стране. Важно: еще до поступления в университет нужно отлично владеть английским языком и хотя бы как-то знать финский. Знание языка - один из самых важных факторов для поступления на учебу или работу. Кстати, если вы отправляетесь на учебу в Финляндию на срок более 3 месяцев, то вам понадобится временный вид на жительство. Вы получите его в финском консульстве, предъявив документы, подтверждающие принятие в вуз. Чтобы получить разрешение на пребывание, студент должен доказать, что имеет достаточно финансов. Студенты также получают право на ограниченный срок работы: то есть, они могут работать ограниченное число часов в неделю, полный рабочий день работать запрещено.

Работа

Работа в ФинляндииЕще один способ уехать в Финляндию - найти работу. Это не так сложно, "попутешествовав" по финским сайтам биржи труда. Но для этого нужно хорошее знание финского языка. В даном случае знание языка решает проблему более, чем на 50%. Вторая важная составляющая - хорошая востребованная специальность. Тут нужно сказать однозначно, что особенно ценятся высококвалифицированные рабочие профессии: сварщики, электрики, строители, мебельщики, водители автобусов. А также есть спрос на медиков, особено на младший медицинский персонал, инженеров, конструкторов, специалистов по логистике.

Сколько нужно ждать непрерывного разрешения на пребывание

Выйдя замуж за финского гражданина или женившись на финской гражданке, гражданин другой страны сначала получает временный вид на жительство. Через год его нужно продлить еще на год, после чего есть шанс получить непрерывный вид на жительство. Через четыре года есть смысл подавать документы на получение постоянного вида на жительство.
Получение работы дает право на временный вид на жительство, который также можно обновлять на основании продления рабочего контракта.Только четыре беспрерывных года работы в Финляндии дают шанс получить непрерывный вид на жительство. В любом из этих случаев соискатель имеет право выезжать из страны на достаточно длительные сроки, но должен провести в Финляндии не менее половины отчетного периода.

Натурализация

Новорожденный житель ФинляндииСамый простой и надежный способ стать гражданином Финляндии – это процесс натурализации. Проще стать гражданином Финляндии только по факту своего рождения. Мать ребенка может быть гражданкой любой страны, а отец обязательно должен быть гражданином Суоми. На момент натурализации ребенку должно быть меньше 18 лет, и он не должен состоять в официальном браке. Все эти правила применимы только в том случае, если родители ребенка, до того не вступившие в законный брак, решили все же пожениться. Другими словами, даже если Ваш отец – коренной финн, но на Вашей матери он не женат – рассчитывать Вам, в общем-то, не на что.

В случае, если всего этого у Вас нет, то Вам потребуется пройти обычную форму натурализации. На предварительном этапе Вам потребуется обосновать – почему Вы хотите жить именно в Финляндии, а так же найти то, что Вас связывает с этой страной. Как правило, таким связующим звеном выступают родственники, чем они ближе – тем лучше. Если всё пройдет удачно, и Вы сможете убедить иммиграционную службу в необходимости Вашего переезда в Финляндию, Вам дадут испытательный срок – 1 год. В течение этого года Вы должны будете зарекомендовать себя законопослушным гражданином, после чего вид на временное место жительство будет продлен. Получить гражданство можно будет только по истечении 5 летнего проживания в стране.

Помимо этого потребуется доказать свое устойчивое финансовое положение, хорошо овладеть финским или шведским языком (если нет особых пристрастий, рекомендуем озаботиться все же изучением финского – дело в том, что на нем говорят 95% населения страны, в то время как шведский является родным только для 5% населения, проживающего преимущественно на западе Суоми). К тому же Вас попросят отказаться от своего прошлого гражданства.

Еще один способ иммиграции в Финляндию – просьба предоставления убежища. Но здесь есть одно ограничение – беженец не может быть гражданином "безопасной" страны. Что такое "безопасная страна" в представлении финских властей? Это страна в которой нет террора населения, где люди свободно могут излагать свои мысли, не боясь быть арестованы по подозрению в политической неблагонадежности. Это страна где нет притеснений населения по вопросам религии и убеждений. Наконец, это страна, в которой нет насилия над личностью со стороны власти, принуждений… Потенциальному иммигранту стоит помнить, что попасть в Финляндию на постоянное место жительства, прибыв из такой страны, практически невозможно. Как правило, таким "псевдо" иммигрантам грозит тюремное заключение на срок от нескольких дней до нескольких недель, или принудительная депортация на Родину.

Хоть финские тюрьмы и отличаются чистотой и порядком, но пребывание там – не самый лучший вариант проживания в Финляндии. Более того, ходят упорные слухи, что финское правительство всерьез планирует создавать специальные лагеря тюремного типа для таких беженцев, причем срок пребывания там может оказаться ничем не ограниченным. Кстати, Россия в настоящее время считается безопасной страной, за исключением Чечни. Прибывший отсюда человек вполне может рассчитывать на статус беженца.

Иммигранты в ХельсинкиРассматривая проблему "безопасных" и "небезопасных" стран стоит помнить и то, что Финляндия принимает беженцев с "небезопасных" стран только в том случае, если они добрались до Финляндии, минуя территории других "безопасных" стран. Это значит, что беженец из Северной Кореи, добираясь до Финляндии транзитом через Россию, скорее всего, получит отказ в предоставлении убежища. Логика здесь простая – иммигрант может искать убежища в любой стране, где ему не грозят преследования. Например, в России, через территорию которой он только что проехал.

На финской границе потенциальный беженец должен будет объяснить цель своего приезда пограничнику или полицейскому. Тот не вправе отказать. В случае положительного решения относительно предоставления убежища беженце выдается разрешение на временно проживание на территории Финляндии на срок 1 год. После такое разрешение может быть пролонгировано, а по истечении 2-х лет беженцу и вовсе могут предоставить вид на постоянное место жительство (но только в том случае, если он за это время не нарушал финских законов).

В настоящее время по тем или иным причинам на территории Финляндии на постоянной основе проживает более 85 тысяч иностранцев, что составляет более 1,7% населения страны. Большинство из них – выходцы из России и стран бывшего СССР (многие – ингерманландцы). Помимо собственно иностранцев к иммигрантам в Финляндии относят и своих собственных граждан, проведших последний год своей жизни за пределами страны. Такие правила диктует резолюция ООН об иммигрантах. С 1994 года Финляндия вошла в состав Европейский Экономический Регион, что обусловило менее жесткие требования к жителям ЕЭР при иммиграции их в Финляндию.

Итак, мы подробно рассмотрели способы иммигрировать в Суоми, а так же трудности, которые возникают при осуществлении каждого из них. В том числе – и опасности, которые подстерегают потенциального иммигранта.

Полезные ссылки по теме на русском языке:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
http://www.migri.fi/fi/ru