Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
8 февраля 2018
410

Необычные дома, в которых жили известные финны

Башня Янссон, архитектурная лаборатория Аалто и усадьба Сибелиуса – в нашей подборке.
Фото: flickr.com

Причудливая архитектура, подлинные предметы и неповторимая атмосфера – рассказываем, чем интересны собственные дома самых известных финнов и как в них можно попасть туристу.

Башня Туве Янссон в Хельсинки

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Туве Янссон переехала в башню дома на пересечении улиц Ullanlinnankatu и Kasarmikatu в 1944 году, когда ей было тридцать лет, и прожила здесь до конца жизни. Из-за войны здание сильно пострадало – окна были выбиты, в стенах трещины, не было отопления и временами температура падала до нуля.

Фото: fastly.netФото: fastly.net

Однако Туве считала башню своим домом мечты. Несмотря на суровые условия, писательница стала жить и работать в этой квартире, а в 1952 году выкупила её. Здесь было всего две комнаты – просторная столовая и ассиметричная спальня. Позже в столовой появилась лестница, ведущая на антресоль и к балкону, с которого можно было увидеть море. Туве иногда даже спала наверху, чтобы проснуться и увидеть море – оно было её страстью. Почти двадцать лет писательница жила без кухни, пока архитектор Райли Пиетиля не поставил в квартире печь. Благодаря ему также появилась голубая ванная – давняя мечта Туве.

Одна из особенностей башни – из неё по узкому коридору можно было попасть в соседний дом, где жила спутница жизни Туве – художница Тууликки Пиетиля.

Фото: blogspot.comФото: blogspot.com

Внутри всё сохранилось так, как и было при жизни создательницы муми-троллей. Все свободные поверхности заполняют книги, модели парусных кораблей и ракушки. Также здесь есть две гипсовые скульптуры, моделью для которых послужила мать Туве, а ещё множество мелочей и женских «безделушек».

Как попасть?

После смерти Туве ателье в башне дома по адресу Ullanlinnankatu 1 стало собственностью наследников писательницы. Попасть сюда можно только по разрешению фирмы Moomin Characters Ltd. За год пропускают не больше 10-15 групп. Из-за этой недоступности башня становится ещё более заманчивой. Если вы хотите посетить это место, то можете сделать запрос по адресу hello@moomin.com.

Архитектурная лаборатория Аалто на острове Мууратсало

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Алвар Аалто выбрал место для своего летнего дома во время строительства ратуши на соседнем Сяйнясало. Тогда в западной части острова Мууратсало не было ничего, кроме берёз и сосен, живописных валунов и порослей черники и брусники.

Архитектура «дачи» простая и ясная. Два крыла: в одном спальни и ванная, в другом – гостиная с антресолью-мастерской. Между ними кухня. Корпуса продолжаются кирпичными стенами, которые должны наводить на размышления о руинах. Они образуют внутренний двор с просветом на озеро. В центре двора – очаг, сердце всей постройки.

Фото: greatbuildings.comФото: greatbuildings.com

Домик интересен прежде всего своей идеологией – это площадка для экспериментов, поисков и исследований архитектора. Стены и пол дворика Аалто разделил на 50 ячеек и заполнял их различными материалами – плиткой, кирпичом, керамикой, даже мхом и декоративными растениями. Архитектор искал в своей «лаборатории» способы строить без фундамента и обогревать здание с помощью солнечных лучей.

Кроме жилого дома на острове также есть баня и домик для лодки Немо (полное её название – «Nemo propheta in patria», то есть «Ни один человек не хозяин своей земле»). Лодку по проекту Аалто сделал местный плотник, на ней архитектор добирался до острова от Сяйнясало.

Как попасть?

Дом-музей работает в определённые дни с июня по сентябрь. Входной билет стоит 18 евро, для студентов – 9 евро. Режим работы музея можно уточнить здесь. 

Родовое гнездо Сибелиуса в окрестностях Хельсинки

Фото: museot.fiФото: museot.fi

Усадьба Айнола, названная так в честь жены Яна Сибелиуса, – настоящее родовое гнездо. Здесь композитор прожил больше полувека, сочинил свои главные произведения, вырастил пятерых дочерей. Здесь же он и похоронен – в яблоневом саду, рядом со своей женой Айно.

Семья выбрала для дома укромный уголок на берегу озера Туусуланъярви. Это всего в 40 километрах от столицы, но здесь царили необходимые композитору покой и уединение. Кроме того, по соседству жили другие семьи артистического круга: художники Ээро Ярнефельт и Пекка Халонен, а также писатель Юхани Ахо.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Дом построил в 1904 молодой архитектор Ларса Сонка, который в то время специализировался на виллах. В основе – традиционные для финского строительства приемы: крестообразный план, балконы из бревен и скатная крыша. По пожеланию Сибелиуса в столовой был установлен зелёный камин, а окна его рабочего кабинета на втором этаже выходили на озеро. В соответствии с проектом жены, которая вела хозяйство, ухаживала за садом и обучала дочерей, в доме появилась лестница на второй этаж и кухонные шкафчики.

Фото: nicerun.fiФото: nicerun.fi

Как попасть?

Музей работает с мая по октябрь. В комнатах Айнолы – подлинная обстановка, фамильные реликвии, подарки и предметы искусства, собранные семьей Сибелиуса. Билет стоит 10 евро, для студентов – 4 евро, для детей 7-16 лет – 2 евро. Добраться до усадьбы из Хельсинки можно на автобусе, поезде, машине или даже велосипеде. Подробные инструкции вы найдёте на сайте.

Замок Галлен-Каллелы в Эспоо

Фото: kohokohdat.fiФото: kohokohdat.fi

Дом художника Галлен-Каллелы – его фантазия, воплощённая в камне. Участок у моря недалеко от Хельсинки получила в наследство его жена. Здесь, на возвышении, вырос настоящий замок, причудливо объединивший зубчатую башню, монастырские кельи и традиционный финский дом. Его назвали «Тарваспая» – «Укрытие».

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Строительство велось в 1911-1913 годах, после того как семья вернулась из поездки в Африку. Здесь была студия с огромным окном, галерея, в которой устраивались вечеринки и выставлялись картины, множество укромных уголков и тайников. В башне, которую не могли согреть камины, Аксели Галлен-Каллела в полном уединении работал над иллюстрациями для «Калевалы». Жена Мэри даже сделала для него рясу, настолько похож он был на учёного монаха.

Как попасть?

После Второй мировой войны замок пустовал много лет. Местные детишки верили, что в нём живут привидения. Сегодня замок входит в список Знаковых домов современности и работает как музей. Чтобы понять его неповторимость и волшебную атмосферу, можно посмотреть 3D-развёртку.

Дом в Эспоо по адресу Gallen-Kallelan tie 27 с 15 мая по 31 августа открыт для посещения ежедневно с 11.00 до 18.00. С сентября по май он работает все дни, кроме понедельника, с 11.00 до 16.00 (в воскресенье до 17.00). Добраться сюда можно на автобусе и машине (маршруты описаны на сайте). Билет стоит 9 евро, дети младше 18 – бесплатно.

Хранилище трофеев Маннергейма в Хельсинки

Фото: moottori.fiФото: moottori.fi

Дом в Хельсинки на улице Kalliolinnantie 14 был построен в 1874 году. Какое-то время в нём жили работники знаменитой карамельной фабрики Fazer. Карл Густав Маннергейм начал снимать его в 1924 и прожил здесь до конца жизни.

До переезда в доме был проведён ремонт, Маннергейм принимал активное участие в оформлении интерьера, выбирая цвета для комнат и мебель. Внутри всё сохранилось в подлинном виде. По словам петербургского историка и писателя Льва Лурье, здесь «можно увидеть будни европейского джентльмена между двумя войнами», это «симпатичное жилище холостяка, эдакого финского Эркюля Пуаро». Дом украшают охотничьи трофеи (самый известный из которых – шкура бенгальского тигра, убитого во время визита в Индию), картины предков, многочисленные подарки от правительственных организаций, уникальное собрание орденов и наград. Также в доме есть библиотека с книгами на четырнадцати языках.

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

Как попасть?

Дом-музей на улице Kalliolinnantie 14 открыт для посещения круглый год, в пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 16.00. Стоимость билета – 12 евро, дети младше 12 – бесплатно.

материал по теме

Когда можно попасть в лучшие музеи Хельсинки бесплатно?

Рассказываем, в какие дни главные музеи финской столицы открыты для всех желающих.

Алёна Кузнецова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Обучение в Финляндии: летние школы-2018
Поездка в Финляндию в первый раз: советы для начинающих путешественников

Обсуждение

Читайте также