+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Заповедники Финляндии

Национальный заповедник Финляндии Nuuksio

Национальный заповедник Финляндии Nuuksio

 Финляндия – признанный мировой лидер в области экологии и заботы об окружающей среде, инициатор многих экологических ограничений и порой даже непопулярных решений, в том числе и на международном уровне, призванных ограничить воздействие деятельности человечества на окружающую среду. Так, как заботятся о своих природных ресурсах финны, не заботится, наверное, больше никто в мире. Неудивительно что количество заповедников и национальных природных парков на душу населения в Финляндии чуть ли не на порядок превышает аналогичные показатели любой другой европейской – да и не только – страны. Под заповедные зоны выделены огромные территории, позволяющие сохранять не только редкую флору и фауну, но и всю природу страны в целом. Отношение к природе в Финляндии весьма серьёзное и среди рядового населения страны, и на самом высоком правительственном уровне.

В одной статье невозможно рассказать обо всех национальных парках и заповедниках родины Сибелиуса. Одних только заповедных зон, коим присвоен статус национального парка, в Финляндии насчитывается 35. Количество же оазисов девственной природы имеющих более низкий статус заповедника просто не поддаётся исчислению. Безо всякого преувеличения можно говорить о том, что, по сути дела, вся Финляндия приблизительно процентов на девяноста состоит из заповедных зон. Причём, в отличие от привычных нам российских заповедников, финские – это не глухие и непроходимые таёжные дебри со строгими лесниками, табличками «Стой! Запретная зона!» и вооружёнными представителями рыбоохраны. Практически все национальные парки и заповедники Финляндии открыты для посещения туристами. Мало того, финны буквально зазывают туда гостей, закономерно гордясь своим отношением к природе и показывая в этом отношении пример всем остальным народам. Активно развивая инфраструктуру и приглашая миллионы гостей, наши северные соседи, тем не менее, оказались в состоянии сохранить в первозданном виде и самобытную природу, и уникальную фауну, и сосновые леса, и рыбу в озёрах. В этом и есть уникальность и привлекательность финского туризма: где ещё вы сможете позволить себе объединить воедино все ультрасовременные достижения цивилизации, самый высокий уровень комфорта, который только можно себе вообразить и нетронутую девственность природы, которую за миллионы лет так и не смогла погубить человеческая деятельность?

Повторимся ещё раз: перечислить все заповедники Финляндии просто невозможно. Любая географическая точка, которую может посетить турист, приехавший в страну тысячи озёр, без сомнения, будет являться заповедной (если не считать крупных мегаполисов, которые в Финляндии можно пересчитать по пальцам одной руки). В случае со страной Суоми справедливо будет утверждать, что сама страна – и есть заповедник. С единственной оговоркой: этот заповедник имеет планетарный масштаб.