Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
26 апреля 2019
1613
Время чтения: 4 мин

Где и как в Финляндии живет «Тихий народ»?

Финляндию часто называют страной тишины. Многие едут сюда, чтобы отдохнуть от городского шума и погрузиться в тишину, как в чистейшее лесное озеро. Одним из символов этого завораживающего безмолвия считается «Тихий народ» (Hiljainen Kansa), поселившийся на севере страны.

Внезапное знакомство

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

«Тихий народ» встречает путешественников между городами Суомуссалми и Куусамо, прямо на обочине скоростного шоссе № 5. Целая толпа безмолвных фигур неподвижно стоит на огромной поляне, окруженной лесом. Равнодушные к ветру, дождю, снегу и палящему солнцу, они просто стоят. Впечатление такое, как будто все жители хутора разом покинули свои дома и вышли к шоссе, с какой-то своей, им одним ведомой целью.

То, что это не живые люди, а манекены, понимаешь не сразу. И у того, кто первый раз едет по этой дороге, встреча с «Тихим народом» вызывает прежде всего изумление и оторопь. Что делают здесь эти люди? Почему стоят у дороги, с растрепанными от ветра волосами? Очень быстро удивление сменяется любопытством и естественным желанием рассмотреть все поближе.

Вблизи все выглядит очень странно и немного пугающе. То, что у нас проходит под кодовым названием «чучело огородное», здесь превращено в произведение искусства и местную достопримечательность. «Тело» – две перекрещенные палки, «голова» – кусок дерна с соломенными волосами. Одеты все по сезону в мужские костюмы и женские платья.

Произведение Рейо Кела

Reijo Kela. Фото: kainuunsanomat.fiReijo Kela. Фото: kainuunsanomat.fi

Эта инсталляция – плод фантазии финского танцора, художника и хореографа Рейо Кела (Reijo Kela), известного своими уникальными танцевальными произведениями, которые исполняются в театрах, в галереях, в лесах и на болотах. Первоначально он создал «Тихий народ» в 1988 году для своего танцевального представления «Пашня Илмари» (Ilmarin Kynnös). Произведение художник посвятил безработице в Суомуссалми и общей заброшенности всей провинции. «Тогда в Суомуссалми было 973 безработных. Сначала произведение «Тихий народ» изображало как раз их. Сейчас оно говорит о людях, у которых много мыслей, но они молчат и не кричат о них», – объясняет Кела.

Слава и гастроли

Инсталляция "Тихий народ" в Михайловском саду. Фото: fotosfera.orgИнсталляция "Тихий народ" в Михайловском саду. Фото: fotosfera.org

Сценическая композиция так потрясла зрителей, что «Тихий народ» со своей опушки отправился в путешествие по Финляндии, побывав даже на Сенатской площади в Хельсинки. И дважды доехал до Санкт-Петербурга! Первый раз «Тихий народ» гостил в Петербурге, на 300-летие города. По торжественному случаю фигуры были одеты соответственно: в строгие черно-белые костюмы. А в июне 2017 года Кела собрал мини-версию своей инсталляции в Михайловском саду, в рамках фестиваля «Императорские сады России». В этом ему активно помогали петербуржцы и жители Ленинградской области: они принесли поношенную одежду, а дерн для причесок нарезали в ближайшем пригороде – везти все это из Финляндии было бы накладно.

Дефиле на обочине

Фото: niittykahvila.fiФото: niittykahvila.fi

Что касается шоссе №5 , то «Тихий народ» там обосновался в 1994 году. Именно тогда заботу о молчаливом племени взяли на себя молодые люди из коммуны Суомуссалми. Дважды в год они собираются на поляне – потанцевать, поесть пирожки с брусникой, но самое главное – поменять лесным жителям прическу (свежий дерн нарезают на этом же поле) и переодеть по сезону. Дважды в год поляна на опушке леса превращается в дефиле. С наступлением зимних холодов «Тихий народ» утепляют, одевая в зимние пальто, шубы, меховые шапки. Некоторые фигуры стоят с трогательно повязанными шарфами и в варежках. В конце весны «Тихий народ» переодевают в летнее: надевают сарафаны и платьица веселеньких расцветок, а дерново-соломенные головы покрывают косынками и панамками.

Иначе нельзя – если одежды, ветшающие под дождем и ветром, не менять, от «Тихого народа» останутся лишь черные деревянные кресты.

Тихие земляки

Фото: niittykahvila.fiФото: niittykahvila.fi

Со временем жители Суомуссалми стали относиться к своим подопечным, как к живым существам. «По утрам, когда свет ложится на фигуры сзади, они выглядят угрюмыми и агрессивными, в полдень, напротив, приветливыми, а особенно красивыми, когда солнце уходит на запад», – рассказывают горожане.

И зимой, в сереньком свете короткого дня, и летом, под долго не заходящим солнцем, «Тихий народ» одновременно завораживает и пугает. Даже самые любопытные выдерживают лишь 15-минутный «осмотр экспозиции», после чего хочется сделать перерыв. Летом перезагрузиться можно в работающем рядышком кафе (в меню – отличные блины с вареньем) или в сувенирном магазинчике.

У каждого, кто не проехал мимо и остановился, чтобы побродить по полю на обочине трассы № 5, «Тихий народ» вызывает противоречивые чувства. Кому-то подопечные Кела могут показаться враждебными и вызвать тоску; кто-то решит, что все вокруг весело и празднично. Как бы там ни было, ясно одно: «Тихий народ» никого не оставляет равнодушным.

Для справки

«Тихий народ» (Hiljainen Kansa) стоит по адресу: Suomussalmi, Viitostie 545 – это поле Кяпюля, примерно в 30 км от центра Суомуссалми. Есть небольшая автостоянка. Расстояние от Санкт-Петербурга – 735 км.

Лучшее время для осмотра «Тихого народа» – лето и конец весны. Можно обойти все поле вдоль и поперек. Зимой же народ засыпан снегом почти по самые плечи, и перемещаться между «людьми» можно только по двум-трем тропинкам.

На стоянке есть кафе и магазин. Они работают летом с 1 по 16 июня с 10.00 до 17.00, с 17 июня по 11 августа с 9.00 до 18.00.

Александра Сторожук
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
В городе Алвара Аалто
Правильный отдых в городе Раума

Обсуждение

+Добавить комментарий