Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
23 июля 2013
22348

Как оформить студенческую визу в Финляндию?

Если вы студент и не гражданин стран-членов ЕС, то для обучения в Финляндии (на срок обучения более трех месяцев) вам необходимо оформить разрешение на пребывание, в народе это разрешение часто называют студенческой визой.

Пребывание в Финляндии для студента запрашивается, когда:

  • цель пребывания в Суоми – обучение в учебном заведении, в которое заявитель уже зачислен;
  • обучение связано с получением высшего или профессионально-технического образования;
  • тип учебного заведения: высшие учебные заведения – университеты, высшие школы, институты, а также профессионально-технические училища;
  • вы участвуете в программах студенческого обмена для студентов перечисленных выше учебных заведений, а также для учащихся старших классов школ, гимназий, лицеев.

Обратите внимание

Разрешение на пребывание не выдается на основании обучения в Open Universitу или на языковых курсах. В таких случаях нужно оформить визу.

Необходимые документы

Справка о поступлении

Справка, подтверждающая поступление в университет – первый и самый важный документ. К счастью, лишний раз ехать за ней в Финляндию не придется. Вполне достаточно копии, которую вуз высылает по электронной почте.

Справка о банковском счете

Вам необходимо подтвердить, что у вас есть средства, чтобы оплачивать жилье, продукты, проезд в общественном транспорте на территории Суоми и так далее. Такой гарантией обычно служит справка о том, что на банковском счету заявителя находится сумма не менее 560 евро на каждый месяц учебы в Финляндии или 6 720 евро на год.

Если ВУЗ предоставляет своим студентам бесплатное проживание и питание, эта сумма может быть снижена. Можно принести выписку со счета в рублях/долларах, на котором есть сумма, эквивалентная нужной сумме в евро.

Электронная анкета

Заполнить анкету можно на сайте. Затем она распечатывается и подается вместе с другими документами.

Действующий заграничный паспорт

Паспорт вы только предъявляете при подача документов, оставлять его в представительстве Финляндии на период рассмотрения не придется.

Две одинаковые фотографии

Фотография может быть черно-белой или цветной. Давность фотографии не должна превышать шести месяцев. Размер фотографии: высота 47 мм, ширина 36 мм.

Свидетельство о предыдущем образовании

Это может быть школьный аттестат, диплом университета, который вы закончили или справка с места работы, если она как-то связана с темой вашего обучения. Справку необходимо перевести на финский, шведский или английский язык.

Страховой полис

Если срок обучения меньше двух лет, сумма покрытия должна составлять 100 000 евро, если более двух лет – 30 000 евро. С чем связана такая разница? Студент, обучающийся в Финляндии дольше, чем 24 месяца, считается лицом, постоянно проживающим в стане, и может пользоваться бесплатными услугами муниципальной системы здравоохранения.

330 евро

Эту сумму вам также необходимо иметь с собой для оплаты рассмотрения вашего заявления. Для несовершеннолетних – 230 евро. Оплата за рассмотрение заявления производится в рублях по курсу банка на день оплаты по квитанции, выданной представительством Финляндии.

Для несовершеннолетних (дети до 18 лет)

  • Подлинник свидетельства о рождении
  • Согласие родителей (необходимо перевести на финский, шведский или английский язык)

Обратите внимание

В заявлении о выдаче разрешения на пребывание для несовершеннолетнего студента должен поставить свою подпись один из родителей.

материал по теме

Самостоятельное оформление визы в Финляндию

Чтобы оформить финскую визу без чьей-либо <a href="/travel/visa/stoimost-vizy-v-finlyandiu.html" title="стоимость">помощи</a> вам необходимо вооружиться терпением, свободным временем и пошаговой инструкцией по самостоятельному оформлению визы в Финляндию. Последнее мы с радостью предлагаем нашим читателям.

Куда подавать документы?

Подавать документы нужно лично в одно из представительств Финляндии за рубежом. Это Посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, а также в консульства в Мурманске и Петрозаводске.

Вы студент, и вы хотите работать

Студенческая виза позволяет одновременно грызть гранит науки и работать. Однако трудовые будни учащихся связаны с серьезными ограничениями:

  • вы можете устроиться только на должность, связанную с вашим обучением (например, изучаете гостиничный бизнес – подрабатываете в отеле);
  • работать можно не более 25 часов в неделю (исключение летние каникулы, когда работать можно без ограничений).

Сколько ждать студенческую визу?

Для сдачи экзаменов в высшее учебное заведение Суоми достаточно обычной туристической визы.

Вы поступили? Торопитесь собрать все документы на оформление разрешения на пребывание в стране на основании учебы. Летом и осенью Миграционная служба Финляндии сильно загружена работой, и может рассматривать документы дольше обычного. Никакие просьбы, распечатки билетов на поезд или самолет в Суоми, не помогут.

Первое разрешение на пребывание выдается обычно сроком на один год. Необходимо заблаговременно до окончания срока действия разрешения подавать в полицию заявление на его продление и позаботиться о том, чтобы заявитель имел действительное медицинское страхование на протяжении всего периода пребывания в Финляндии.

Если не успеете сделать ее вовремя, в худшем случае это может стать основанием для прекращения учебы, в лучшем – вы не сможете выезжать за пределы Финляндии, пока не будет готово новое разрешение на пребывание.

Нужна виза? Поможем с оформлением
Астахова Татьяна
+7 (812) 409-42-75
ул.Восстания 7, офис 210
пн-пт 10.00-21.00
сб-вс 11.00-18.00