+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Как оформить студенческую визу в Финляндию?

Студенческая визаЕсли вы студент и не гражданин стран-членов ЕС, то для обучения в Финляндии (на срок обучения более трех месяцев) вам необходимо оформить разрешение на пребывание, в народе это разрешение часто называют студенческой визой.

Пребывание в Финляндии для студента запрашивается, когда:

  • цель пребывания в Суоми – обучение в учебном заведении, в которое заявитель уже зачислен;
  • обучение связано с получением высшего или профессионально-технического образования;
  • тип учебного заведения: высшие учебные заведения – университеты, высшие школы, институты, а также профессионально-технические училища;
  • вы участвуете в программах студенческого обмена для студентов перечисленных выше учебных заведений, а также для учащихся старших классов школ, гимназий, лицеев.

Обратите внимание! Разрешение на пребывание не выдается на основании обучения в Open Universitу или на языковых курсах. В таких случаях нужно оформить визу.

Читайте также о других видах виз и статусе «А» и «В» финской визы.

Необходимые документы

  • Справка о поступлении
  • Справка, подтверждающая поступление в университет – первый и самый важный документ. К счастью, лишний раз ехать за ней в Финляндию не придется. Вполне достаточно копии, которую вуз высылает по электронной почте.

  • Справка о банковском счете
  • Вам необходимо подтвердить, что у вас есть средства, чтобы оплачивать жилье, продукты, проезд в общественном транспорте на территории Суоми и так далее. Такой гарантией обычно служит справка о том, что на банковском счету заявителя находится сумма не менее 560 евро на каждый месяц учебы в Финляндии или 6 720 евро на год.

    Если ВУЗ предоставляет своим студентам бесплатное проживание и питание, эта сумма может быть снижена. Можно принести выписку со счета в рублях/долларах, на котором есть сумма, эквивалентная нужной сумме в евро.

  • Электронная анкета
  • Заполнить анкету можно на сайте. Затем она распечатывается и подается вместе с другими документами.

  • Действующий заграничный паспорт
  • Паспорт вы только предъявляете при подача документов, оставлять его в представительстве Финляндии на период рассмотрения не придется.

  • Две одинаковые фотографии
  • Фотография может быть черно-белой или цветной. Давность фотографии не должна превышать шести месяцев. Размер фотографии: высота 47 мм, ширина 36 мм.

  • Свидетельство о предыдущем образовании
  • Это может быть школьный аттестат, диплом университета, который вы закончили или справка с места работы, если она как-то связана с темой вашего обучения. Справку необходимо перевести на финский, шведский или английский язык.

  • Страховой полис
  • Если срок обучения меньше двух лет, сумма покрытия должна составлять 100 000 евро, если более двух лет – 30 000 евро. С чем связана такая разница? Студент, обучающийся в Финляндии дольше, чем 24 месяца, считается лицом, постоянно проживающим в стане, и может пользоваться бесплатными услугами муниципальной системы здравоохранения.

  • 330 евро
  • Эту сумму вам также необходимо иметь с собой для оплаты рассмотрения вашего заявления. Для несовершеннолетних – 230 евро. Оплата за рассмотрение заявления производится в рублях по курсу банка на день оплаты по квитанции, выданной представительством Финляндии.

Для несовершеннолетних (дети до 18 лет)

  • Подлинник свидетельства о рождении
  • Согласие родителей (необходимо перевести на финский, шведский или английский язык)

Обратите внимание! В заявлении о выдаче разрешения на пребывание для несовершеннолетнего студента должен поставить свою подпись один из родителей.

Куда подавать документы?

Подавать документы нужно лично в одно из представительств Финляндии за рубежом. Это Посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, а также в консульства в Мурманске и Петрозаводске.

Вы студент, и вы хотите работать

Студенческая виза позволяет одновременно грызть гранит науки и работать. Однако трудовые будни учащихся связаны с серьезными ограничениями:

  • вы можете устроиться только на должность, связанную с вашим обучением (например, изучаете гостиничный бизнес – подрабатываете в отеле);
  • работать можно не более 25 часов в неделю (исключение летние каникулы, когда работать можно без ограничений).

Сколько ждать студенческую визу?

Для сдачи экзаменов в высшее учебное заведение Суоми достаточно обычной туристической визы.

Вы поступили? Торопитесь собрать все документы на оформление разрешения на пребывание в стране на основании учебы. Летом и осенью Миграционная служба Финляндии сильно загружена работой, и может рассматривать документы дольше обычного. Никакие просьбы, распечатки билетов на поезд или самолет в Суоми, не помогут.

Первое разрешение на пребывание выдается обычно сроком на один год. Необходимо заблаговременно до окончания срока действия разрешения подавать в полицию заявление на его продление и позаботиться о том, чтобы заявитель имел действительное медицинское страхование на протяжении всего периода пребывания в Финляндии.

Если не успеете сделать ее вовремя, в худшем случае это может стать основанием для прекращения учебы, в лучшем – вы не сможете выезжать за пределы Финляндии, пока не будет готово новое разрешение на пребывание.


 
ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ
Татьяна

Астахова
Татьяна

ул.Восстания 7, офис 210
пн-пт 10.00-21.00
сб-вс 11.00-18.00

+7 (812) 409-42-75