+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Виды финских виз

Шенгенская визаВиды финских виз отличаются друг от друга, прежде всего, причинами вашего въезда на территорию Финляндии.

Самая популярная финская виза среди россиян, конечно, туристическая мультивиза.

Мультивиза для туриста

Срок действия такой визы, как правило, от полугода до года – это тот период, в который вы можете въезжать на территорию Финляндии и других стран Шенгена. Не забывайте. Что у мультивизы есть еще количество дней пребывания – эта цифра говорит вам о том, сколько дней вы можете находиться на территории Финляндии или других шенгенских стран.

Например, годовая мультивиза может быть открыта на 180 дней пребывания.

Долгосрочная виза

По сути, это та же туристическая мультивиза, но выдается она на срок более одного года. Получить такую финскую визу крайне сложно. Но бизнесменам и тем, у кого есть недвижимость в Суоми, попробовать стоит.

Разрешение на пребывание

Как и виза, разрешение на пребывание является разрешением на въезд и пребывание в стране. Разница только в том, что такое пребывание в Финляндии рассчитано на срок более трех месяцев. Это может быть так называемая рабочая виза, студенческая виза, а также разрешение на пребывание на основании семейных связей.

Сроки пребывания «А» и «В»

Разрешение на пребывание может иметь либо статус «А», либо статус «В». От этой маленькой буквы зависит срок, в течение которого вы сможете работать на территории Финляндии, и права и льготы, которыми вы сможете пользоваться.

Обратите внимание! Первое разрешение на пребывание, как правило, выдается на один год. Если целью пребывания в Финляндии является, например, временная работа или учеба, то разрешение могут выдать также на срок, менее или чуть более одного года.

Статус «А»

Это непрерывное разрешение на пребывание на 4 года. Его можно продлить не более чем на четыре года за один раз.

Как правило, такой статус получают те, кто уже отработал какой-то срок в Суоми по статусу «В», и получил постоянный рабочий контракт. Счастливый владелец статуса «А» обладает всеми правами и льготами гражданина Финляндии, исключая возможность безвизового въезда в некоторые страны, и, разумеется, право голосовать на выборах.

Он может отдать детей в местный садик и в школу, прописаться в Финляндии и даже получать пособие на бирже труда. После того как вы успешно проработали с визой «А» в Финляндии все четыре года, у вас появляется целых два варианта. Вы можете либо обменять ее на новую, либо оформить постоянный вид на жительство (статус «Р»), сдать экзамен по финскому языку и подать документы на получение гражданства.

Основание для непрерывного разрешения (статус «А») также может меняться: разрешение на пребывание в связи с работой может стать разрешением на основании вступления в брак.

Статус «В»

Это временное разрешение на пребывание в стране. Продлить его можно обычно на один год за один раз.

Это разрешение всегда выдается на определенный срок. Оно может выдаваться на один год или на срок меньше или больше, если продолжительность пребывания, например, по причине работы или учебы короче или длиннее.

Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание для пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак.

Если вы отправляетесь трудиться в Финляндию первый раз, скорее всего, вам выдадут именно статус «В».


 
ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ
Татьяна

Астахова
Татьяна

ул.Восстания 7, офис 210
пн-пт 10.00-21.00
сб-вс 11.00-18.00

+7 (812) 409-42-75