+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Как получить финское гражданство?

Как получить финское гражданство?

Фото: rantapallo.fi

Получение подданства Финляндии регулирует Закон о гражданстве, последние изменения в который были внесены в сентябре 2011 года.

Стать гражданином Финляндии можно несколькими способами:

  1. По рождению (от родителя, являющегося гражданином Финляндии или на основании рождения в стране).
  2. Через приемную семью.
  3. На основании извещения о получении гражданства (kansalaisuusilmoitus).
  4. На основании заявления о получении гражданства (kansalaisuushakemus).

Получение гражданства по рождению

Ребенок при рождении автоматически получает гражданство Финляндии, если:

  • мать ребёнка является гражданкой Финляндии;
  • отец ребёнка является гражданином Финляндии, и родители состоят в официальном браке;
  • отец ребёнка – гражданин Финляндии – умер до рождения наследника, но до своей смерти он находился в зарегистрированном браке с матерью ребёнка.

Если брак иностранки и отца-финна является гражданским, то все зависит от места рождения ребенка. Если он появился на свет в Суоми, то получает гражданство автоматически после подтверждения отцовства. Дети, рожденные за пределами страны, получают гражданство Финляндии по заявлению о предоставлении гражданства после подтверждения отцовства.

Гражданство Финляндии может также получить ребёнок, рождённый в Суоми родителями-иностранцами, если мать и отец не дали ему иного гражданства. Этот пункт финского законодательства часто трактуется неоднозначно и ошибочно сравнивается с законами США. Иностранцам мало родить ребенка на территории Финляндии, нужно доказать местным властям, что у них нет возможности дать детям свое гражданство. Подобным образом новоявленными финнами иногда становятся дети беженцев. В других случаях статус гражданина Финляндии присваивается детям, когда личности их родителей не установлены, а их местоположение неизвестно. Такими вопросами в Суоми занимается магистрат (maistraatti) и Департамент по делам иммиграции. Двойное гражданство ребенка, рожденного иностранцами в Финляндии, невозможно.

Получение гражданства через приемную семью

Если финская семья усыновит ребенка младше 12 лет, он получит гражданство автоматически. Если ребенок старше, с просьбой о получении гражданства он должен обратиться сам.

Получение гражданства Финляндии на основании извещения (декларации) о принятии гражданства (kansalaisuusilmoitus)

Это упрощенный метод получения статуса гражданина. Кто может подать извещение:

  • бывший гражданин Финляндии;
  • иностранец, отец которого имеет финское гражданство;
  • усыновлённый гражданином Финляндии ребенок в возрасте 12-17 лет;
  • человек в возрасте 18-22 лет, проживший в Финляндии несколько лет;
  • подданный одной из Северных стран (Швеции, Норвегии, Дании и Исландии), проживший в Финляндии последние пять лет.

Получение гражданства по заявлению (kansalaisuushakemus)

Для успешного получения гражданства претендент должен надёжным способом удостоверить свою личность и соответствовать прописанным в законе требованиям:

  • быть старше 18 лет или состоять в зарегистрированном браке, то есть, быть дееспособным;
  • быть законопослушным, вовремя оплачивать налоги, штрафы, алименты или больничные счета;
  • владеть финским или шведским языком, или финско-шведским языком жестов;
  • быть финансово самостоятельным;
  • прожить в Финляндии достаточный срок, в зависимости от ситуации от 4 до 7 лет.

Минимальный срок проживания – 4 года – установлен для вступивших в брак с гражданами Финляндии, а также для тех, кто имеет статус беженца или апатрида (лица без гражданства).

Стоит также учесть, что получение гражданства зачастую уже финальный этап. Обычно ему предшествует несколько предварительных ступеней:

  • разрешение на пребывание;
  • проживание в Финляндии на протяжении 5 лет на законных основаниях.

Разрешение на пребывание обычно дается в следующих случаях: брак с гражданином Финляндии, наличие рабочей или учебной визы, статус беженца. Обычно разрешение на пребывание дается сроком на один год (статус «В»), после этого его надо продлевать. Брак с гражданином Финляндии или ходатайство работодателя могут способствовать получению статуса «А» (разрешение на длительное пребывание, дается на 4 года).

Как подать документы?

Заявление на предоставление гражданства

Фото: migri.fi

Заявление на предоставление гражданства или извещение о принятии гражданства можно подать в электронном виде через интернет-портал Enter Finland. К обращению нужно приложить действующее удостоверение личности и другие необходимые документы – свидетельство о браке, справка о доходах, свидетельство о сдаче экзамена по финскому или шведскому языку. Затем в течение трех месяцев необходимо подтвердить свою личность в пункте обслуживания Миграционной службы. Записаться на прием можно на сайте службы – www.migri.fi. Для идентификации на прием нужно взять удостоверение личности и оригиналы документов, приложенных к заявлению.

Заявление или извещение о предоставлении гражданства можно подать и на бумажном бланке в пункт обслуживания Миграционной службы. Образец заполнения и бланк для распечатки есть на сайте ведомства.

Тем, кто подает извещение, вместо пункта обслуживания Миграционной службы можно обратиться в представительство Финляндии за границей.

За рассмотрение извещения требуется оплатить сбор – 80 евро, за рассмотрения заявления – 350 евро.

Рассмотрение декларации для молодых людей, для утративших гражданство и для граждан северных стран сбор составляет 220 евро.

Если есть вопросы, связанные с гражданством, можно позвонить в Миграционную службу Финляндии (Maahanmuuttovirasto) по телефону 0295 419 626. Во вторник, среду и четверг с 10 до 11 часов сотрудники службы проконсультируют на финском, шведском или английском языках.

Если право на финское гражданство доказано, нужно подать в полицейский участок по месту жительства в Финляндии заявление на получение паспорта. За рассмотрение такого заявления нужно заплатить сбор – около 100 евро. Заявка рассматривается обычно в течение 2-3 недель. За оформление паспорта придется выложить еще 145 евро.

Ирина Бархалова