+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Калакукко – рыбный пирог

kalakukkoЧто вам понадобится:

Для теста:

1. Пшеничная мука – 700 грамм.

2. Сухие дрожжи – 10 грамм.

3. Сливочное масло – 100 грамм.

4. Молоко – 250 мл.

5. Куриное яйцо – 1 штука.

6. Соль – ½ чайной ложки.

7. Сахар – 2 чайные ложки.

Для начинки:

1. Копченый лосось – 500 грамм.

2. Яйца отварные – перепелиные 20 штук или куриные 8 штук.

3. Укроп – 1 пучок.

4. Зеленый лук – 1 пучок.

5. Йогурт или сметана – 150 грамм.

6. Черный молотый перец – ½ чайной ложки.

Калакукко – наиболее известное финское блюдо. Его название произошло от двух слов: «kala», означающее рыбу, и «kukko» - пирог. Без этой выпечки не обходится не один национальный финский праздник, да и в обычной жизни его можно увидеть на столе почти в каждой семье. Обычно в Финляндии его употребляют с пивом, но и с чаем калакукко не менее вкусен. Единственное, что следует учесть – этот пирог никак не подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом: он очень сытный и калорийный.

Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Размешайте в полученной массе одну треть муки и поставьте в теплое место, чтобы опара могла подняться. Через некоторое время добавьте в смесь растопленное масло, сахар, соль и яйцо, насыпьте муки и замесите эластичное тесто. Когда тесто будет готово, поставьте его в тепло еще на 30 минут.

Теперь разделите тесто на две части. Одну из них раскатайте в тонкий пласт и выстелите им противень с бортами, смазанный маслом. Немного отступив от края, первым слоем выложите порубленные и перемешанные лук и укроп. Вторым слоем выложите порезанный тонкими ломтиками лосось. Далее дольками следует выложить яйца, поперчить и полностью залить сметаной или йогуртом.

Раскатайте оставшуюся половину теста и накройте ей пирог. Аккуратно защипайте края и дайте постоять минут 15. Верхнюю часть промажьте куриным желтком и выпекайте 35-40 минут при 200 градусах.