Калакукко – рыбный пирог
Что вам понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука – 700 грамм.
- Сухие дрожжи – 10 грамм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Молоко – 250 мл.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
Для начинки:
- Копченый лосось – 500 грамм.
- Яйца отварные – перепелиные 20 штук или куриные 8 штук.
- Укроп – 1 пучок.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Йогурт или сметана – 150 грамм.
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
Без этой выпечки не обходится не один национальный финский праздник, да и в обычной жизни его можно увидеть на столе почти в каждой семье. Обычно в Финляндии его употребляют с пивом, но и с чаем калакукко не менее вкусен. Единственное, что следует учесть – этот пирог никак не подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом: он очень сытный и калорийный.
Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Размешайте в полученной массе одну треть муки и поставьте в теплое место, чтобы опара могла подняться. Через некоторое время добавьте в смесь растопленное масло, сахар, соль и яйцо, насыпьте муки и замесите эластичное тесто. Когда тесто будет готово, поставьте его в тепло еще на 30 минут.
Теперь разделите тесто на две части. Одну из них раскатайте в тонкий пласт и выстелите им противень с бортами, смазанный маслом. Немного отступив от края, первым слоем выложите порубленные и перемешанные лук и укроп. Вторым слоем выложите порезанный тонкими ломтиками лосось. Далее дольками следует выложить яйца, поперчить и полностью залить сметаной или йогуртом.
Раскатайте оставшуюся половину теста и накройте ей пирог. Аккуратно защипайте края и дайте постоять минут 15. Верхнюю часть промажьте куриным желтком и выпекайте 35-40 минут при 200 градусах.