+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Десять лучших финских книг

Путешествовать по Финляндии можно не только на автобусе, самолете или автомобиле, но и взяв в руки книгу. Десять лучших финских романов помогут вам совершить самые разные путешествия по Суоми – романтичные и сказочные, смешные и грустные, медитативные и даже немного опасные. Итак, усядьтесь поудобнее в кресло, налейте себе чашку горячего финского кофе ─ и в путь! Книжное путешествие начинается!

Самая странная книга ─ Арто Паасилинна, «Год зайца»

Самая странная книга

Роман Арто Паасилинна «Год зайца», написанный в 1972 году, почти так же загадочен, как финская душа. Повествование начинается неторопливо и поначалу напоминает очередной бесхитростный роман о животных: на первых страницах книги журналист из Хельсинки Ватанен случайно сбивает на дороге зайца, решает взять животное домой и вылечить его….Но вскоре стиль книги меняется, на ходу превращаясь в едкий сатирический роман. Главный герой оставляет столичную жизнь и отправляется вместе с длинноухим в длинное путешествие по Финляндии, встречая по дороге новых друзей, совершая подвиги и ошибки, попадая в опасные переделки и даже нарушая законы.

Самая сказочная книга ─ Туве Янссон, серия книг о приключениях Муми-троллей

Самая сказочная книга

Это одна из немногих книг, которым удалось стать не только бестселлером, но и символом страны на многие годы. Изображения героев книг Туве Янссон в Суоми повсюду. Забавных троллей с круглой мордочкой и аккуратным хвостиком изображают на одежде и посуде, постельном белье и канцелярских принадлежностях. Им посвящен музей Муми-троллей в Тампере и парк развлечений Долина Муми-Троллей в Наантали. Что стало причиной такого успеха книг? Во-первых, удивительное сочетание в одних и тех же произведениях сказочных приключений, тонкой философии и хорошего чувства юмора. Во-вторых, удивительный мир Долины Муми-тролей, который Туве Янсон удалось создать с нуля и проработать до мельчайших деталей. И, наконец, волшебные иллюстрации, собственноручно нарисованные автором книг.

Самая историческая книга ─ Мика Валтари, «Синухе, египтянин»

Самая историческая книга

Если не обратить внимания на фамилию автора на титульном листе, невозможно догадаться, что эту книгу создал финский писатель. Здесь нет ничего о Суоми, зато Древний Египет 1390-1335 гг. до нашей эры, которому и посвящена книга, описан великолепно. Так и кажется, что мы сами вместе с египетским врачом Синухе любуемся профилем Нефертити и разливом Нила, дышим раскаленным воздухом пустыни и постигаем азы древней медицины. Кстати, именно «Синухе, египтянин» считается самой известной финской книгой. Она переведена более, чем на 50 языков, а ее совокупный тираж превышает десять миллионов экземпляров.

Самая классическая книга ─ Алексис Киви, «Семеро братьев»

Сама классическая книга

Даже если вы никогда ничего не слышали об Алексисе Киви, вы наверняка знаете, как он выглядит, если хоть раз бывали в Хельсинки. Памятник этому знаменитому писателю установлен в самом сердце столицы – перед зданием Национального театра на площади перед Главным Железнодорожным вокзалом. И это не удивительно! Алексис Киви значит для финнов столько же, сколько Пушкин для россиян, а по значению его роман «Семеро братьев», созданный в 1870 году, вполне можно сравнить с «Евгением Онегиным». В романе Киви рассказывается о семерых братьях-финнах, живущих на лесном хуторе. Несмотря на бедность, неурожаи, дожди и морозы, они не унывают духом и в промежутках меду тяжелой работой умудряются найти на свою голову множество забавных приключений.

Самая детская книга ─ Ханну Мякеля, «Дядюшка Ау»

Самая детская книга

Эта книга у многих из нас в детстве была одной из любимых – наряду с «Волшебником изумрудного города» и «Незнайкой». Ведь роман Ханну Мякеля «Дядюшка Ау» в советское время был практически единственной финской детской книгой, переведенной на русский язык. Ее лавный герой − бородатый сказочный человечек по имени Ау, который живет в уютном домике в лесу и больше всего на свете любит пирожки и смородиновый чай.Увы, наслаждаться беззаботной жизнью на природе ему не судьба. У семейства Ау есть важная работа − пугать по ночам детей. Одна беда: дядюшка Ау, слишком добрый, чтобы по-настоящему кого-то напугать…

Самая смешная книга ─ Мартти Ларни, «Четвертый позвонок»

Самая смешная книга

Книга Мартти Ларни рассказывает о финне, который приехал в поисках счастья в Америку 20-х годов. Взгляд жителя Суоми на Америку, где небоскребы, жвачки, реклама, ковбои и гигантские парки развлечений − это уже само по себе смешно. Но гораздо смешнее то, как ведут себя американцы, впервые увидевшие человека из далекой северной страны. Чего стоит хотя бы такой диалог:

— Впрочем, эти финны ведь, кажется, монголы?
— Ага…
— А вы, доктор, совсем похожи на человека, то есть…
— Вы мне льстите, мистер Редмэн.

Самая романтичная книга ─ Малин Кивеля, «Ты или никогда»

Самая романтичная книга

Это лучшая книга для тех, кто хочет ощутить прелесть неторопливой финской жизни. Главная героиня, молодая девушка по имени Айа, живет в большом финском городе. Она варит по утрам кофе, поливает цветы на подоконнике, ездит на трамвае за покупками в центр города, любуется снежинками за окном, любит вдыхать запах жареных каштанов в морозном воздухе… Но все меняется, когда Айя влюбляется в загадочного незнакомца.

Самая знаменитая книга ─ Элиас Лённрот, «Калевала»

Самая знаменитая книга

В XIX веке Элиас Лённрот, молодой финский врач, живший в крохотном городе Каянаи, имел одно необычное хобби. В свое свободное время он путешествовал по финским деревням в поисках интересных легенд и преданий. В 1835 он опубликовал собранное, и назвал книгу «Калевала». Этот народный эпос стал точкой отсчета для пробуждения финского национального самосознании и началом борьбы за независимость Финляндии.

Самая грустная книга ─ Софи Оксанен, «Очищение»

Самая грустная книга

Алиде Тру, живущая в тихой эстонской глубинrе, однажды утром выходит из дома и обнаруживает у себя во дворе потерявшую сознание молодую девушку…Увиденное мгновенно напоминает Алиде о трагических событиях, которые ей самой пришлось пережить много лет назад. Эту печальную историю об изломанных судьбах двух женщин, лучше читать в одиночестве, предварительно запасясь пачкой носовых платков.

Самая загадочная книга ─ Йоэл Хаахтела, «Собиратель бабочек»

Самая загадочная книга

В жизни среднестатистического финна редко случаются неожиданности, но с главным героем романа Йоэла Хаахтела, «Собиратель бабочек» именно это и произошло. Он неожиданно узнает, что получил наследство от совершенного незнакомого ему человека − скромного учителя из ГДР, который любил на досуге собирать бабочек. Чтобы выяснить, в чем тут дело, главному герою придется отправиться в путешествие не только по просторам Европы, но и в глубины собственной памяти.

Любовь Ямковая