+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финские места в России

Панорама Выборга

Фото: flickr.com

Если вы хотите больше узнать о Финляндии, не выезжая за пределы России, отправляйтесь в небольшое путешествие по северо-западным районам нашей страны. Места, связанные с Финляндией и напоминающие о ней, есть не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах.

Выборг: финское прошлое

Выборг – это город с богатой историей. Он был основан шведами в средние века, пережил множество войн, пожаров и правителей, а в начале 19-го века вошёл в состав Великого княжества Финляндского. В 1860-е годы облик города начал меняться: на месте исторических укреплений проложили новые улицы и разбили парки. Финны активно возводили каменные здания – будущие банки, конторы и другие учреждения. Был открыт Сайменский канал, построена железная дорога. В городе появились газ, электричество, телефонная связь, водопровод и трамвайные пути. Благодаря техническому и строительному прогрессу Выборг стал центром финской промышленности. В 1930-е годы здесь построили художественный музей, школу, окружной архив, новую городскую библиотеку, торговое и морское училище. В городе регулярно проводились певческие фестивали.

До 1940 года Выборг был вторым по величине городом Финляндии.

Выборгский замок

Фото: flickr.com

В советский период все районы и улицы Выборга получили русские названия. Открылись новые заводы, реставрировались некоторые памятники архитектуры, началась типовая жилая застройка. В 90-е годы границы открылись, и Выборг стал активно развиваться как туристический центр. Российские и иностранные туристы охотно приезжают сюда – помимо средневекового замка в городе сохранился ряд зданий, представляющих самые разные эпохи. Это и средневековые храмы, и дома шведского периода, и площадь Старой Ратуши.

В Выборге вы можете заглянуть в библиотеку Алвара Аалто, построенную в 1935 году. Волнообразный потолок лекционного зала стал настоящей сенсацией в архитектурном мире, сейчас он восстановлен по оригинальным чертежам.

В начале 20-го века было построено большинство зданий, которые теперь являются архитектурными памятниками. В их числе – «Гранитный дворец», дом Ховинга, дом Пиетенена, дом купца Москвина, банковские здания. На окраинах Выборга можно встретить следы усадебной застройки финского времени, включая остатки усадьбы Суур-Мерийоки.

Рощино

Поселок Райвола, XVIII век

Фото: livejournal.com

Посёлок Рощино, расположенный на Карельском перешейке, раньше был известен как деревня Райвола. Местные крестьяне приложили много сил, отвоёвывая у леса пахотные угодья, поэтому многие считают, что название деревни происходит от финского глагола raivata, то есть «расчищать, распахивать, раскорчёвывать». Согласно другой легенде, в деревне жили ямщики, которые на бешеной скорости ездили по почтовому тракту из Петербурга в Выборг, и потому название образовано от слова raivo, то есть в переводе с финского – «бешенство».

В конце 19-го века русский предприниматель Илья Галкин основал в деревне промышленную зону, построил лесопилку, мельницу, электростанцию, позволившую провести здесь электричество. С появлением железнодорожной станции Райвола стала популярным дачным районом – купцы, дворяне и статские советники обзаводились здесь летними домами.

Большую часть жизни в Райволе провела и финская поэтесса Эдит Сёдергран. После войны на разрушенном кладбище был восстановлен единственный памятник – на могиле поэтессы.

В 1947 году уже советскую Райволу переименовали в Ждановск, потом в Ульяновский, а в 1948 году – в Рощино, объяснив это тем, что «на территории района имеется большое количество берёзовых и осиновых рощ».

Линдуловская лиственничная роща

Фото: kudago.com

Здесь же находится уникальный природный заказник, охраняемый ЮНЕСКО: Линдуловская лиственничная роща.

Сегодня посёлок Рощино в Выборгском районе – дачное и туристическое место, где можно отдохнуть и порыбачить. А о деревне Райвола напоминают лишь плотина электростанции, заводские строения и несколько десятков старых зданий.

Светогорск

Этот пограничный пункт знаком практически всем россиянам, прибывающим в Финляндию на автомобиле. Светогорск – самый северный город Ленинградской области, он находится всего в 12 км от Иматры. Город был основан в конце 19-го века и до 1949 года назывался Энсо, что в переводе с финского означает «первенец». Название новому населённому пункту дал барон Стандершёльд, построивший здесь завод древесной массы. Позже завод расширился до картонно-бумажной фабрики и стал первым большим бумажным производством в Финляндии.

В речке Унтерниске, протекающей через город, финны когда-то купались и ловили рыбу. Возле улицы Похьяланти (ныне Спортивной) были устроены купальни, а у перехода через реку возле улицы Оннеланти (теперь это улица Кирова) женщины полоскали бельё.

Светогорск

Фото: flickr.com

Четыре основные улицы Энсо были расположены в форме крыла птицы. Примыкая под разными углами к Пограничной улице, они образовывали треугольник, который сейчас считается парком. Все эти улицы назывались в честь героев легендарной «Калевалы».

В 1949 году Энсо стал советским Светогорском – такое название он получил из-за местной гидроэлектростанции. Наряду с советскими каналами телевизоры здесь принимали и финские, а на целлюлозно-бумажный комбинат ежедневно приезжали финские работники из Иматры.

Рядом со Светогорском находится бывшая усадьба финского графа Русави, построенная в конце 19-го века. В советское время здесь размещался детский санаторий, а теперь это база отдыха «Ахола-Холл».

На берегу Вуоксы, возле Светогорска, есть необычная достопримечательность – Скала Любви. По легенде с этой скалы спрыгнули несчастные влюблённые, которые не могли быть вместе. Многие туристы верят: если загадать желание, особенно любовное, и сбросить со скалы яблоко, желание непременно сбудется.

Кузнечное

Необычные скалы и лесистые холмы

Фото: geocaching.su

Посёлок Кузнечное Приозёрского района Ленинградской области когда-то был финской деревней и назывался Каарлахти, то есть «изогнутый залив». Этот район отличается удивительной красотой природы – туристов привлекают необычные скалы и лесистые холмы, а также ладожское побережье.

Красотой здешних мест восхищался даже Александр Дюма-отец. «Гранитные скалы с очертаниями самыми фантастическими» напомнили французскому писателю пейзажи «самого гористого из кантонов Швейцарии».

Недалеко от Каарлахти находилась ныне исчезнувшая древнекарельская крепость Линнанмяки, «крепостной холм», а в 1937 году во время земляных работ здесь была найдена деревянная лыжа, изготовленная финнами, возможно, ещё в XII веке. Сейчас она находится в Национальном музее Финляндии.

Недавно жительница посёлка Кузнечное Мария Куск инициировала восстановление финского исторического здания – Дома работников железной дороги, построенного в 1916 году. Памятник деревянной архитектуры решено перевезти на личный участок, отреставрировать и открыть в нём краеведческий музей.

Пионерское

Озеро Пионерское

Фото: pinterest.com

Озеро Пионерское в Выборгском районе Ленинградской области и одноимённый посёлок на его берегу до 1948 года тоже носили одно название – Куолемаярви, «озеро смерти». Это название связывают и с массовой гибелью шведского войска, которое переправлялось через озеро на плотах во время бури, и со смертью на берегах озера финского епископа Микаэля Агриколы, который возвращался домой после переговоров с Иваном Грозным.

По легенде, озеро требовало ежегодно приносить в жертву одного человека. Если в течение семи лет оно не получало жертв, то выходило из берегов, затопляя окрестные поселения. Мистическому озеру посвящена песня финской метал-группы Kotiteollisuus.

В 1903 году в Куолемаярви была построена каменная лютеранская церковь, которую взорвали в 1975 году, а в 90-е годы на её месте в посёлке Пионерское был установлен памятный знак.

Что же касается озера, то сейчас оно не требует жертв, а приятно удивляет путешественников щедрым уловом и потусторонними закатами, напоминающими о древних финских сказаниях.

Сортавала

Сортавала, Дом Леандера

Фото: livejournal.com

Карельский город с финским названием входит в перечень исторических городов России. По одной из легенд, sortavala переводится как «власть чёрта» – якобы сюда перебралась нечистая сила, изгнанная при освящении Валаама. По другой легенде, название связано с финским словом sorttawa, «рассекающий», и с заливом Вакколахти, который делит город на две части. Ещё одна версия предполагает, что оно происходит от финского глагола sortaa – «повергать, косить, валить».

В Сортавала родилась Эйла Хилтунен – автор памятника Сибелиусу и одна из наиболее известных финских скульпторов.

В городе сохранились деревянные здания в стиле «ампир» середины 19-го века. Также туристы могут взглянуть на различные постройки начала 20-го века: дом купца Сийтонена, здания банков и учебных заведений, авторами которых были известные финские архитекторы.

Калевала

Финский фольклорист Элиас Лённрот записал многие руны, которые вошли в легендарный эпос, в районе карельского посёлка, который до 1963 года назывался Ухта, а после получил современное название – Калевала. В рамках празднования 150-летия эпоса в 1999 году здесь открылся Калевальский краеведческий музей.

Дом, в котором жил финский фольклорист Элиас Лённрот в поселке Ухта

Фото: flickr.com

В Калевале находится ещё один необычный природный памятник – сосна Лённрота, под которой, по преданиям, пели руны калевальцы.

Также в честь эпоса назван карельский национальный парк «Калевальский», территория которого является последним крупным фрагментом первобытной природы. В парке можно увидеть более сорока исторических и археологических объектов.

Северные края

Финские названия встречаются и в Мурманской области, поскольку на этих территориях долгое время проживали финские саамы. Например, порт Лиинахамари, озеро Куэтсъярви, посёлки Луостари и Раякоски.

В посёлке Никель, который раньше назывался Колосйоки, находится самый северный зоопарк в мире.

Обитатели Никельского зоопарка

Фото: metronews.ru

Там, где расположен посёлок Алакуртти, когда-то проходил древний торговый путь. По одной из версий название посёлка происходит от финских слов ala, то есть «низина», и kurtti – «морщинистый, шероховатый». По другой – от фамилии Генриха Куртти, финского землевладельца, который поселился здесь в 18-м веке. Есть и другие версии, трактующие название как «извив бурной реки» и «ритуальный танец». А в «Калевале» говорится, что здесь находилась легендарная Бьярма – страна Севера.

В 90-е годы в Алакуртти был построен военный городок для советских офицеров, выведенных из ГДР, но в 2009 году его законсервировали. Сейчас в посёлке размещается арктическая мотострелковая бригада.

Другие финские места

В посёлке Огоньки Выборгского района Ленинградской области, который до 1948 года назывался Линтула, находился первый в Выборгской и Финской епархии женский православный монастырь. В середине 20-го века монахини переселились в местечко Палокки в Восточной Финляндии и основали там новый Линтульский монастырь, а старый был приписан к подворью Константино-Еленинского женского монастыря.

Высоцк, один из самых маленьких городов России, с 1917 по 1940 год также принадлежал Финляндии. Город был известен как самый крупный порт страны по экспорту древесины и носил название Уурас, то есть «трудолюбивый».

Высоцк

Фото: portnews.ru

Город Приозёрск, известный под названиями Корела, Кексгольм и Кякисалми, тоже находился в составе Финляндии. Из достопримечательностей здесь можно увидеть построенное финскими архитекторами в 1916 году здание железнодорожного вокзала. Также в городе находится древняяя крепость Корела, в сохранившихся помещениях которой расположен историко-краеведческий музей.

По следам Ингрии

Ингерманландия или Ингрия – этнокультурная историческая область на северо-западе России. Сейчас на её территории находится Санкт-Петербург и некоторые районы Ленинградской области. Населяли эти места ингерманландцы, которые по одной версии являются субэтнической группой финнов, а по другой – самостоятельным этносом. Ингерманландские финны – народ со своими традициями, культурой и диалектом, который относится к восточным диалектам финского языка.

На момент революции 1917 года здесь проживало около 160 тысяч финнов – и местных, и выходцев из Финляндии. В 20-30-е годы работали многочисленные финские школы, издавались газеты и книги, было несколько финских театров.

Карта Ингрии

Фото: blogspot.com

Если отправиться отдыхать на побережье Финского залива, в сторону атомграда Сосновый Бор, то по пути можно встретить финские названия прибрежных деревень – Кандикюля, Лахта.

Многие русские деревни в прошлом тоже звались по-фински: Ручьи (Оянкюля), Липово (Херсконду), Старое Калище (Вяшкюля).

Ленинградская АЭС находится на месте деревни Долгово, которая тоже когда-то называлась по-фински – Толкинкюля. Несмотря на ассоциации с известным писателем, деревня не имеет к нему никакого отношения. В ней, как и в других деревнях на берегу Финского залива, среди песчаных дюн и сосен, жили рыбаки. Впервые упоминание о деревне Долгово встречается ещё в 1500 году. Во время правления шведов в Карелии сюда переехали финны-эвремейсы, после чего деревня стала называться Толкинкюля. В 19-м веке при деревне работал стекольный завод, а к концу века неподалёку открылся кирпичный. В военные годы деревня была полностью разрушена, и в 1967 году на её месте началось строительство Ленинградской атомной электростанции.

Во время войны уцелел один из коренных жителей деревни Толкинкюля – Пётр Яковлевич Якконен. Позже в его доме, в соседней деревне Устье, был организован Сосновоборский городской музей.

Ольга Мартынова