+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Александр II - любимый русский царь финнов

Александр IIВ Хельсинки, на Сенатской площади, в самом центре финской столицы стоит памятник русскому императору Александру II. Царь, глядящий вперед и отводящий в сторону левую руку, поставлен на красный гранитный постамент и окружен скульптурной группой из четырех аллегорических фигур. Конечно же, все, кто когда-то бывал в Хельсинки, гуляли по Сенатской площади, заходили в Собор Святого Николая и видели памятник Александру, находящийся в самом центре этого архитектурного ансамбля. Но надо признать, что монумент на главной площади столицы, воздвигнутый в честь государственного деятеля другой страны, - явление не самое обычное. Так за что же финны так уважают этого российского самодержца, который, кстати, в России является далеко не самым почитаемым?

Россия против Швеции

Чтобы хорошо разобраться в вопросе, надо для начала вспомнить перипетии русско-шведской войны 1808-1809 годов. Это противостояние было последним в ряду более десяти геополитических конфликтов между  Россией и ее северным соседом и завершилось победой русских войск и потерей шведами Финляндии.  Причиной для начала войны стала вызывающая, по мнению императора Александра I, политика шведского короля Густава V.  Последний отказался выполнить просьбу русского самодержца  поддержать континентальную блокаду Англии и пошел на сближение с Туманным Альбионом.  Вскоре высказанные Густавом V намерения отвоевать вместе с Великобританией  у Дании Норвегию стали реальным толчком для начала войны с Россией: 9 февраля 1808 года русская армия перешла шведскую границу.   Начало кампании было не слишком удачным для Российской Империи, но весной 1809 года шведская армия потерпела поражение в Финляндии.  Уступать лакомые территории шведы  не хотели долго, однако, в конце концов, фельдмаршал Юхан Сандельс пришел с перемирием, и Аландские острова вместе с Финляндией перешли во владение России.

ПорвооРусская Финляндия

Итак, Финляндию присоединили к России: летом 1808 года, когда военные действия еще продолжались, Александр I уже подписал торжественный манифест «О присоединении Финляндии». Примерно через полгода в финском городе Борго (ныне Порвоо) прошел съезд, на котором собрались сословные представители народов страны. Мероприятия было открыто лично Александром I, который обнародовал документ о государственном устройстве новоприсоединенного княжества, а также объявил себя, Императора и Самодержца Всероссийского, Великим Князем Финляндским. Политическое чутье, да и просто элементарная логика подсказывали тогдашнему русскому самодержцу, что жителей новой территории необходимо как-то задобрить и успокоить, дабы не дать гордому северному народу возможности превратить княжество в оплот сепаратизма. Кроме того, осознавая нависшую над Россией тень Наполеона, царь из чисто стратегических соображений стремился обезопасить северо-западные границы империи. Кроме того, реваншистских движений в потерпевшей поражение Швеции, поддерживаемых шведоязычным населением Финляндии, также следовало опасаться. Все это привело к тому, что финское княжество получило невиданные по тем временам права и свободы: царь даровал Финляндии автономию, пообещал не нарушать давних привилегий и законов, а также не навязывать финнам никаких религий. Во время той же знаменитой речи в Порвоо император поклялся, что сохранит финскую конституцию. Надо сказать, царь выполнил свое обещание: финнам вообще жилось вольготно вплоть до правления Александра III, который начал проводить русификацию княжества. Александр I, правда, в отличие от его более почитаемого племянника, удостоился только небольшого бюста в саду национальной библиотеки в Хельсинки.

Реформы царя-освободителя

Итак, горячо любимый финнами Александр II действительно сделал для княжества многое. Его правление в целом ознаменовалось существенным ростом финской экономики и развитием культуры. В 1870 году железнодорожная линия соединила Хельсинки с Выборгом и Петербургом, а восемью годами ранее поезда начали ходить между финской столицей и городом Хямеэнлинна. В 1865 году благосклонный к финнам царь вернул в обращение национальную валюту – финскую марку, а двумя годами ранее издал указ, уравнявший в правах шведский и финский языки, прекратив таким образом их давнее противостояние. В эти годы финны завели также собственную почту, армию, кадры чиновников и судей, а еще открыли первую гимназию и вввели обязательное школьное обучение. Апогеем либерализма царя в отношении Финляндии стало утверждение в 1863 году Конституции, закрепляющей права и основы государственного строя Финского княжества. Словом, его царствование стало действительно счастливой страницей в истории русской Финляндии.

Памятник Александру IIИстория создания памятника

Когда в 1881 году Александра Второго взорвали боевики «Народной воли», благодарная Финляндия встретила это известие с горечью и ужасом. В тот роковой март финны действительно потеряли многое: уже ни один из царствующих Романовых впредь не был к ним так благосклонен. После этих трагических событий в финском обществе появилась идея возвести погибшему либеральному государю памятник. Княжеский финский сейм получил у преемника – Александра Третьего – разрешение на установку монумента и принялся за сбор денег. Нужную сумму собрали быстро и в 1884 году объявили конкурс на лучший проект, призванный увековечить память убитого самодержца. Памятник, который мы видим сегодня на Сенатской площади в Хельсинки, является итогом совместной работы Йоханнеса Таканена и Вальтера Рунеберга, которую, правда, завершал последний в связи со скоропостижной кончиной первого. Скульпторы изобразили императора в момент произнесения знаменитой торжественной речи о даровании финской автономии широких прав и облачили его в военную форму финского офицера. Трехметровый бронзовый государь стоит на пьедестале из красного гранита, а вокруг него расположена скульптурная группа, олицетворяющая добродетели Александра: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд». На постаменте выбита дата - 1863 год, которая является годом принятия царем конституции финского княжества.

Мнение историка

«Вообще финны очень уважают все, что связано с Россией вплоть до Зимней войны» - прокомментировала тему историк Ольга Козюренок. «Александра I почитают, как царя даровавшего автономию и независимость, прежде всего, от Швеции. В 1809 году, после русско-шведской войны, у Финляндии ведь практически не было выбора: либо насильственная шведоизация либо более-менее самостоятельная жизнь под властью Российской Империи. Они выбрали второе. Александра II, понятное дело, любят еще больше за значительное расширение прав. Финны, кстати, и Ленина тоже очень любят, как русского вождя, подарившего им наконец-то полную самостоятельность. Владимиру Ильичу тоже в Финляндии и памятник есть, и доски мемориальные. Не любят в Финляндии только Александра III, который пытался финнов русифицировать».

Светлана Широкова