Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
Подробности от гидов
16 сентября 2016
1185

Новая Ловииса и Королевский тракт

Земли, на которых стоит старинный городок Ловииса, могут многое рассказать об истории взаимоотношений Финляндии с соседями – Швецией и Россией. Именно здесь пролегает знаменитая Королевская дорога, и именно здесь начал свой ученый путь основатель финской письменности Микаэль Агрикола.
Дома в городе Ловииса. Фото: flickr.com

Дорога королей и кустарей

В январе 2010 года объединились четыре муниципалетита – Ловииса, Лильендаль, Руотсинпюхтя и Перная. Так город Ловииса расширил свои границы, увеличил население и получил неформальное имя – «Новая Ловииса». Население города теперь составляет почти 16000 жителей. Земли, входящие в этот муниципалитет, имеют богатую историю. Здесь бывали и шведские короли, и российские императоры, и видные ученые Суоми.

Ловииса, Лильендаль, Руотсинпюхтя и Перная всегда относились к приходу Перная, существующему уже в средневековье. Здесь сохранилась средневековая церковь, где когда-то был крещен Микаэль Агрикола, о котором мы расскажем чуть позже.

Средневековая церковь, где когда-то был крещен Микаэль АгриколаСредневековая церковь, где когда-то был крещен Микаэль Агрикола

Именно здесь пролег тракт из города Турку, бывшей столицы Финляндии, в Выборг. Он получил название Королевской дороги, которая начала строиться еще в XIV веке. Корнями она уходит в средневековье, к временам Шведского периода истории Финляндии, когда в стране господствовали шведы и частенько бывали шведские короли. Так, Густав III в один из своих визитов гостил в городе Ловииса, обдумывая стратегию военных действий против своей «любимой» кузины Екатерины II.

Позднее российские императоры Александр I, Николай II и Александр II посещали Ловиису, путешествуя по Королевскому тракту. Первый раз, когда Александр I ехал в Порвоо на открытие Боргосского сейма, горожане устроили триумфальную арку при въезде в город. Его ожидал губернатор фон Мориц в усадьбе Сарвилахти, однако считается, что государь переночевал у торгового посла Якоба Холмстена, где, говорят, даже поцеловал только что родившегося младенца, а также – ручку жене и дочери. Жена посла получила в подарок драгоценную пряжку на пояс. На следующий день император отправился в Порвоо.

В те далекие времена по Королевскому тракту путешествовали строители, кустари и ремесленники. Постепенно дорогу сделали пригодной для телег и карет. Уход и содержание дороги ложились на плечи королевских подданных.

Дорога к просвещению: путешествие Микаэля Агриколы

Микаэль АгриколаМикаэль Агрикола

Королевская дорога не только была символом верховной власти. Она также открывала, в прямом смысле, путь к просвещению молодым людям. Уже в средние века уроженец прихода Перная Микаэль Агрикола, будущий епископ и создатель первой библии на финском языке, отправился учиться в Выборг, а затем в Виттенберг. Согласно Епископским хроникам Паавали Юстена, Микаэль Агрикола родился «в деревне Торсбю прихода Перная, в Уусимаа». Здесь его крестили в в каменной церкви им. Св. Михаила и дали имя в честь архангела Михаила, как освящена и сама церковь.

Микаэль Агрикола первым написал и издал книги на финском языке, первая из которых вышла в свет в 1542 году. Это был букварь «ABC-kirja» и, этот год, по праву, считается годом рождения финской письменности. Интересно, что Агрикола был в составе шведской делегации на мирных переговорах в Москве в 1557 г.

Восточная Уусимаа – богатейшая провинция в Финляндии в плане усадеб и замков. Короли одаривали наделами земли заслуженных воинов или вдов (за погибших мужей). В приходе Перная много усадеб вдоль залива и Королевского тракта, некоторые из них можно посетить во время экскурсии. А в замке Мальмгорд проживает граф Йохан Крейц, потомок древнего рода, который иногда сам проводит экскурсии по усадьбе.

Добро пожаловать!

материал по теме

Рождество в Ловиисе: идём в гости к финнам

Ловииса – это, пожалуй, самый гостеприимный город в Финляндии. Только здесь каждый год в канун Рождества хозяева старинных рождественских домов открывают двери для всех желающих.

Галина Галкина
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Лахти: народные прозвища города и их история
В Финляндии император Александр III превращался в простого рыбака

Обсуждение