Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
12 декабря 2018
1741
Время чтения: 3 мин

6 необычных общественных движений Финляндии

Езда на игрушечных лошадях, пираты, викторины англоговорящих в пабе и забота о кошках. «Электронная Финляндия» рассказывает о необычных и, может быть, даже странных общественных организациях и течениях в Суоми.

Любители игрушечных лошадей

Новое финское увлечение hobby-horsing, езда на игрушечных лошадях, появилось в 2010 году. Заниматься «всамделишным» конным спортом – дорого, но финны нашли выход: проходить препятствия и устраивать забеги на игрушечных лошадках. Участники, в основном девушки, сами мастерят лошадей, выступают на национальных соревнованиях и даже ухаживают за игрушечными животными.

В 2018 году у организации появился сайт: там можно пройти урок верховой езды для хоббихорсинга, узнать, как сделать свою лошадку и придумать ее дизайн. Как пишет Dailymail, большая часть игрушечных лошадей – самодельные, ими обмениваются и их продают – все по-взрослому. Между прочим, некоторые экземпляры hand-made-лошадок приносят 200 евро на аукционах!

Внимание к хоббихорсингу привлекла финская студентка – Алиса Аарниомяки, которая с детства любит лошадей. Сейчас в Финляндии около 10 тысяч наездниц, а документалист Сельма Вильхунен в 2017 году даже сняла о движении фильм “Hobbyhorse Revolution”.

Фото: tuffifilms.comФото: tuffifilms.com

Финское шоколадное общество

Объединение «Suklaayhdistys» основала компания друзей – любителей шоколада из Оулу в 2005 году. Их цель – познакомить членов клуба с разными сортами шоколада со всего мира. Каждый месяц участники, ценители сладкого, встречаются и дегустируют шоколад. После дегустации они пишут отзывы и оценивают продукт: от 0 до 5 баллов. Отзывы публикуют на сайте только на финском языке, поэтому и в общество можно вступить только со знанием языка. Организаторы отмечают, что сами они не производят, не продают и не экспортируют шоколадную продукцию.

Фото: suklaayhdistys.comФото: suklaayhdistys.com

Международная ассоциация англоговорящих Финляндии (IESAF)

Здесь иностранцы могут найти полезную информацию о жизни и традициях Финляндии и встретить новых знакомых. IESAF – некоммерческая волонтерская организация в Хельсинки. В ней состоит около 8 тысяч человек, выходцы из разных стран – например, США, Великобритании, Индии. Создатели проводят встречи, дискуссии и делятся различной познавательной или практической информацией с иностранцами, живущими в Финляндии. А в первую среду каждого месяца участники встречаются в ирландском пабе и проводят викторины. На такие вечера, по словам организаторов, приходят около 100 человек.

Любители котов

Suomen Kissaliitto основали в 1975 году. Организация контролирует разведение породистых кошек и ведет финский реестр кошек. Кроме того, они заботятся о благосостоянии животных и даже издают свой журнал Kissa – он выходит пять раз в год. Офис организации находится в Хельсинки, сейчас в нем работают всего три сотрудника. С 1961 года Kissaliitto – член Международной федерации кошек (FIFe) в Финляндии и насчитывает 13 зарегистрированных клубов, в которых состоит около семи тысяч членов.

Фото: kissaliitto.fiФото: kissaliitto.fi

Место, где нет ничего

В 2018 году небольшой муниципалитет Падасйоки провел необычную рекламную кампанию. В ней создатели остроумно и иронично описывают свою страну: «В Нью-Йорке есть все, у нас ничего. В Париже есть памятники, у нас ничего. У вас есть рестораны, мы предлагаем кое-что… из ничего». Слоган рекламной акции – Experience nothing («Испытай ничего»). Создатели видеоролика советуют туристам наслаждаться чистотой, природой и простотой маленькой Финляндии. И делиться этим «ничего» с друзьями реальными и виртуальными.

Фото: salpausselkageoparkproject.fiФото: salpausselkageoparkproject.fi

Партия пиратов

Пиратская партия Финляндии (Piraattipuolue) – официально зарегистрированная политическая партия, в которой состоит около 4 тысяч человек. Такие «пиратские» организации работают не только в Финляндии: первую подобную партию создали в Швеции, есть такие в Австрии, Германии и других странах. Многие из них, как и Piraattipuolue, официально зарегистрированы и принимают участие в политической жизни.

«Пираты» выступают за гласность и свободу СМИ, неприкосновенность частной жизни и изменения законодательства в сфере интеллектуальной собственности, панентов и копирайта. Партию основали в 2008 году в Хельсинки, а через год открыли ее молодежное отделение (Piraattinuoret).

Фото: piraattipuolue.fiФото: piraattipuolue.fi

Юлия Бараева
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как пережить зиму: секреты северных соседей
Школа в Финляндии: личный опыт родителей и учеников

Обсуждение

+Добавить комментарий