Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
Партнерский материал
30 ноября 2018
6751
Время чтения: 6 мин

Из «Laplandia» - с любовью. К России

О супермаркете «Laplandia», расположенном всего в 500 метрах от границы Финляндии с Россией, не знает только тот, кто вообще никогда не интересовался поездкой к нашему северному соседу. И уж очень немногие знают о том, что, если бы не Россия, этот такой востребованный у наших туристов супермаркет и не появился бы. Именно в этом месте, именно с таким названием, именно… Приоткроем завесу тайны: основатель магазина, давший ему же ставшее брендовым имя, – Мохамад Дарвич – «взял курс» на Финляндию, будучи именно в России. Подробности – в интервью «Электронной Финляндии».

Учился, женился…

Вообще-то Мохамад – родом из Сирии, из Дамаска. В Россию, а точнее – еще в СССР приехал много лет назад учиться на инженера-строителя. Это сейчас он почти свободно говорит по-русски и по-фински, а тогда даже первый язык только осваивал. Однако это не помешало ему познакомиться на берегах Невы с финской туристкой, чтобы потом на ней жениться и переехать жить в Финляндию.

– Я приехал в Петербург, когда мне было 20 лет, - в 1987 году. Здесь познакомился с финской девушкой, а в 1992 уже переехал жить в Финляндию.

– Вы хотели стать инженером, а стали хозяином магазина?

– Вообще-то изначально я учился на финансово-экономическом факультете в Сирии. Но там возможностей для будущего было мало. Поэтому, когда предложили учиться за границей с гарантированным трудоустройством, я согласился и поехал в Ленинград. Но на инженера учился потому, что просто надо было учиться. Инженер – это не мое. Я всегда хотел заниматься торговлей.

– Итак, вы уехали обустраиваться в Финляндию. Как вам показалась страна?

– Сначала мне здесь совсем не понравилось. Было скучновато. К тому же я не знал языка, был без работы. Новые люди, новая система, другой менталитет. Все иначе, чем в России. Уже думал вернуться обратно в Петербург. Но – потихоньку привык.

– Какой был следующий этап после переезда?

– Я стал искать работу. Случайно увидел объявление в газете, на русском языке (вот где снова проявилась роль России! – прим. ред.), что в Котке в комиссионный магазин требуется русскоговорящий работник. Я предложил им свою кандидатуру, они меня взяли – как практиканта. Но тогда я был согласен на любые условия. Поехал, посмотрел на систему комиссионного магазина. Мне понравилось. Потом подумал – если такой магазин есть в Котке, то почему бы такому не появиться и в Лаппеенранте, где я живу? Предложил этот вариант жене.

– Она поддержала вашу идею?

– Она дала в долг (смеется – прим. ред.). Мой прежний хозяин сказал: ты разоришься через месяц! Но я тогда был готов к этому риску. Первые три месяца действительно были очень сложными. Мы открылись в неудобное время – летом, когда покупателей мало, люди отдыхают в основном. И я подумал, что действительно разорился… Однако осенью дела пошли хорошо, мы буквально через пару месяцев уже стали получаться прибыль. Так продолжалось несколько лет – с 1994 года.

Есть идея

– К этому времени, видимо, появились какие-то новые обстоятельства?

– Контракт на аренду помещения, в котором мы торговали подержанными вещами, закончился, потом мы открывались в других местах, там аренда тоже заканчивалась. Потом я уехал в Хельсинки, открыл торговлю цветами и подарками, разорился. Вернулся в Лаппенранту и снова открыл комиссионный магазин.

– Это уже был путь к «Laplandia»?

– Почти. В 2003 году в своем комиссионном магазине мы сделали маленький уголок, где продавали уже новые товары, а не подержанные. И этот уголок стал потихоньку расширяться. Тогда как раз очень много российских туристов стало приезжать. Мы стали искать конкурентоспособный товар именно для них. К определенному моменту с комиссионным магазином было покончено, мы арендовали магазин рядом с «Призмой» и стали работать там. А потом я подумал, что нужно строить свой собственный магазин. Причем лучше всего – не в самом городе, где он «потеряется» среди других, а возле границы, чтобы любой проезжающий через границу не мог мимо него проехать. И это уже была «Laplandia»!

– Все-таки – где Петербург, а где Лапландия… Почему именно такое название выбрали для магазина?

– Лапландия – это самая яркая ассоциация, которая возникает при упоминании Финляндии. Это сказка, волшебство. Поэтому сразу запоминается.

– За то время, что существует супермаркет, как менялась линейка товаров в нем?

– Очень сильно изменялась. Мы начинали с традиционных финских новогодних подарков, а сегодня работаем с импортом многих товаров со всего мира. При этом работаем в основном с заводами, с производителями, а не посредниками. Это сказывается на цене – она очень конкурентоспособная.

– Ваш магазин называют сугубо «русским».

– Да, основной наш потребитель – российские покупатели. Мы постоянно ищем новые и интересные товары. Смотрим, что нравится нашим клиентам и по какой цене. Лозунг нашего магазина «розничный магазин по оптовым ценам».

Также большинство наших продавцов и работников (около 70%) родом из России, но живут в Финляндии. Это помогает нашим клиентам чувствовать себя как дома.

– Российский покупатель особенный что ли?

– Конечно! Возьмем самое простое – расцветки. У тех же, например, чемоданов. Россиянин предпочитает определенные цвета – яркие. Розовые, желтые, зеленые. Финны – более консервативные, спокойные. Обувь – то же самое. Так что 95% или даже больше наших покупателей – россияне. Конечно, определенный товар мы продаем финнам – оптом в магазины, а вот розницу ориентируем на российского потребителя.

– Со времени начала вашей работы покупатели изменились сами по себе?

– Очень. Предложений стало много везде. И в России, и в Финляндии. Раньше русские брали все в большом количестве, сейчас они берут только целенаправленно и по определенной цене. Очень грамотно стали подходить. Поэтому мы стали искать более интересный товар или играть на цене.

Кстати

Ориентацию «Laplandia» на российского покупателя «выдают» и такие приятные обстоятельства как ценники на русском языке и абсолютное большинство говорящих по-русски продавцов. В магазине даже принимают русские рубли.

50 оттенков рыбного

– В какой-то момент в ассортименте Laplandia появилась гастрономическая составляющая – сладости, печенье, чай, кофе. А покупатели постепенно начинают привыкать и к вашему рыбному отделу. Но у вас же есть сугубо специализированные конкуренты – тот же Disa`s, например. Как вы себя позиционируете в этой конкурентной борьбе?

– Каждый магазин пытается привлечь к себе больше покупателей. Мы не одни на этом рынке, но мы стремимся быть самыми лучшими и предоставить покупателю только самую свежую, вкусную и качественную продукцию на высоком уровне. А дальше покупатель уже сам решает, где и какую рыбу ему покупать.

Мы ищем разные пути реализации своих идей. Например, раз разговор идет про качество продукции, я пригласил к нам на работу классного специалиста – главного технолога рыбного отдела Тимо Мутикайнена, который раньше работал институтским преподавателем по дисциплине «рыбные технологии копчения и методы изготовления рыбной продукции». Он выбирает, на каком оборудовании работать, какую технологию использовать при холодном или горячем копчении. У нас все делается здесь и сейчас, прямо на месте. И продаем мы рыбу, рыбные деликатесы и икру только здесь и нигде больше. Работаем больше на качество, чем на количество.

Мохамад Дарвич с ТимоМохамад Дарвич с Тимо

– Покупатели своей реакцией дали вам понять, что оценили это?

– Да, мы точно знаем, что те, кто однажды покупал рыбу или икру у нас, к нам точно и возвращаются. Помимо самой рыбы у нас же можно сразу купить и все для ее самостоятельного приготовления. И для ее перевозки. И много чего другого (смеется – прим. ред.)!
Есть рыбные деликатесы, которые бывают только в нашем магазине. И уж точно наша икра – лучшая в стране. Ее нам поставляет норвежский производитель, который работает непосредственно в Финляндии. У него новейшие технологии, без использования каких-либо консервантов.

Сомневающиеся, кстати, могут протестировать нашу продукцию прямо на месте – в кафе при магазине.

«Электронная Финляндия» продегустировала лично – глаза разбегаются, вкус отменный

– Кто поставляет вам рыбу?

– Форель – финские фермерские хозяйства, лосось везут из Норвегии. Рыба у нас «живет» недолго. Если ее вылавливают вечером, утром она уже у нас. Срок хранения малосольной рыбы один день, готовая рыба хранится не больше дня-двух.

– Вы не проводите мастер-классы по самостоятельному приготовлению рыбы для покупателей?

– Нет, но это хорошая идея, спасибо! Но вообще, если продукт хороший, его трудно испортить. Хорошая рыба все равно получится вкусной!

Это интересно!

«Дай, Анттии, окуней, Пекка – маленьких рыбок», − традиционно приговаривают финны, отправляясь с удочкой на озеро. В России в таких случая обычно произносят: «Ловись рыбка большая и маленькая». А еще финские рыбаки просят: «Дай мне такую рыбу, чтобы я не мог ее вытянуть!»
Анна Ставрогина
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Школа в Финляндии: личный опыт родителей и учеников
Зимние шины: время «переобуваться»

Обсуждение

+Добавить комментарий