Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
8 декабря 2017
426

Как я нашла работу в Финляндии – личный опыт

Для соискателя из России найти работу в Финляндии – задача пусть и не самая простая, но вполне реальная. Александра Лабанова, в прошлом пиар-специалист компании-оператора связи в Санкт-Петербурге, рассказала порталу eFinland.ru о том, как она стала индивидуальным предпринимателем-фрилансером в Финляндии.
Хорошее знание финского языка – одна из самых важных строчек в вашем резюме. Фото: thestreet.com

О поиске работы через Facebook

Сейчас мы с мужем живём в маленьком городке в 200 км от Хельсинки. Первый год после переезда в Финляндию я ежедневно ездила учить язык в Onnenkieli – это достаточно известная школа в Тампере, где преподают язык по «спиральному методу» (учебная программа по такому методу подразумевает, что ученики расширяют поле знаний вокруг одной проблемы, а также постоянно повторяют пройденный материал – прим. ред.). Знания, полученные в школе, дали мне хороший старт.

Александра Лабанова, 25 лет, менеджер по коммуникациям Myyntivoima Yhtiöt Oy

Перед тем как сдать экзамен по языку, мне нужно было найти место для месячной практики. Недолго думая, я написала пост о себе на Facebook в паблике моего городка. Мой пост вызвал огромный интерес, я получила сразу четыре приглашения пройти практику и выбрала, самое, на мой взгляд подходящее – в рекламном агентстве Myyntivoima Yhtiöt. До декрета я успела поработать в компании семь месяцев. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком.

О том, как стать фрилансером в Финляндии

Myyntivoima Yhtiöt – это не совсем обычная компания. Здесь нет привычной схемы «начальник и сотрудники». Каждый человек в компании является yrittäjä, то есть индивидуальным предпринимателем. Менеджеры по продажам, маркетологи, дизайнеры, веб-разработчики собираются под одной крышей и работают под единым брендом.

Трудностей, связанных со спецификой компании, в начале было достаточно: вакансий как таковых здесь нет и устроить меня на работу после окончания практики было невозможно. Тогда мне предложили зарегистрироваться на портале eezy.fi, который позволяет стать предпринимателем в упрощённой форме – без оформления компании и сложных налоговых историй. Я просто платила этому сервису 6% от дохода, и они всё делали за меня. Так я стала фрилансером в Финляндии.

О финских коллегах

Найти общий язык с финскими коллегами вполне возможно. Фото: microsoft.com

Мой рабочий день до ухода в декрет начинался в 8.00 и заканчивался в 16.00. Не могу сказать, что есть какие-то принципиальные отличия от рабочего дня в российском офисе.

В компании у всех были чёткие задачи, работа очень слаженная. В коллективе ко мне относились хорошо: я чувствовала интерес со стороны людей и мне льстило, что со мной советуются. Меня часто расспрашивали о моём опыте работы в России. Атмосфера в коллективе была очень тёплая. Мы постоянно смеялись над чем-то и шутили друг над другом. Даже после того как я ушла в декрет, мы с коллегами остались в хороших отношениях. Думаю, это сыграло свою роль, потому что мне предложили начать работать удалённо в любое удобное для меня время. Когда дочке исполнилось два месяца, я снова присоединилась к команде.

О зарплате

Так как мы работали по системе «коворкинга», то получали деньги за конкретные проекты. Я брала работу, выполняла её, а потом оценивала количество затраченных часов. Ставка за час у меня как у новичка была 15 евро. Это очень мало для нашей сферы, как пояснил потом мой коллега. Со временем ставка повышается до 25 евро. Знаю, что коллеги в среднем получают 50-60 евро в час. Но, повторюсь, это не за час пребывания в офисе, а за проекты. Базовых ставок нет ни у кого. Чтобы получать стабильный доход, нужно много работать и иметь лояльных клиентов, которые будут пользоваться твоими услугами на постоянной основе.

О перспективах

Сделать карьеру в Финляндии – задача пусть и не самая простая, но вполне реальная. Фото: twiblue.com

Самым интересным для меня был проект, связанный с онлайн-сервисом, через который люди ищут услуги, товары, кафе и рестораны, а также различные акции в рамках одного города. Для обычных пользователей ресурс бесплатный, для фирм бесплатной была только регистрация на сайте, дополнительные возможности – за абонентскую плату. В мою работу входила регистрация новых фирм-клиентов, обновление контента, приём обращений.

Точно могу сказать, что работа в Myyntivoima Yhtiöt – не мой потолок и мне есть, куда расти. Это был промежуточный этап, чтобы понять, каково это – работать в Финляндии. В Петербурге я была директором по рекламе и связям с общественностью в крупной компании-операторе связи. Конечно, круг задач и проектов «там» и «тут» не сравнишь, в России я работала с огромным количеством информации и людей. В Финляндии мне далеко до прежних объёмов – им просто неоткуда взяться. Однако всё равно я очень довольна этим местом и своими коллегами: у нас уютная атмосфера и интересные проекты. Большой плюс работы в маленькой компании в том, что все находятся друг у друга на виду, и новичкам вроде меня очень удобно учиться. Кроме того, постоянное общение с коллегами – отличная языковая практика.

На самом деле перспектив для развития в Финляндии много, но карьерный путь здесь очень сложный. Ключевой момент для меня – идеальное знание языка, для моей профессии это основа.

Варвара Кроз

Журналист-путешественник. Окончила факультет журналистики СПбГУ и курсы повышения квалификации в Ариэльском университете Израиля. Публикуюсь с 2009 года, веду свой блог про путешествия. Любимые темы – туризм и гастрономия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финская школа: русский взгляд
Финны о русских и жизни в России – личный взгляд

Обсуждение