Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
8 октября 2018
3045
Время чтения: 4 мин

Квартирный вопрос в Финляндии

Сколько лет требуется среднему финну, чтобы накопить на собственное жилье? Популярна в Суоми ипотека и многие ли взрослые люди живут с родителями? «Электронная Финляндия» разбиралась, как наши северные соседи решают пресловутый квартирный вопрос, такой сложный и болезненный для россиян.
Фото: finnisharchitecture.fi

Заветные квадратные метры

В рейтинге, опубликованном на сайте глобальной базы данных Numbeo, Финляндия входит в двадцатку стран мира с самым доступным жильем, соседствуя с Норвегией, Ирландией, Нидерландами и Австралией. Для сравнения: Россия в списке занимает 71-е место из 90. Рейтинг составляется исходя из цен квадратных метров и средних зарплат и показывает, за сколько лет стандартная семья сможет накопить на жилье, откладывая весь свой доход. Так, в Финляндии на это потребуется 7,5 лет, а в России – целых 11,5 лет.

Доступность недвижимости отражается и на количестве заветной жилплощади на человека: у финнов это в среднем 39 метров, а у нас – всего лишь 23,4 метра. А с наибольшим размахом, кстати, живут норвежцы: у них этот показатель составляет 74 метра.

Правила съема

Согласно статистике, около 40% населения Суоми снимает жилье. Квартиры под сдачу бывают двух видов – городские и частные. Первые стоят значительно дешевле, но получить их сложнее: нужно иметь низкий доход, собрать множество документов, в числе которых - подтверждающие право жить в Финляндии, а потом еще дождаться своей очереди. В Хельсинки и других крупных городах ожидание может быть довольно долгим.

Тем, кому все-таки посчастливилось снять городскую квартиру, нужно быть готовым к строгим правилам проживания и запретам что-либо менять: например, делать ремонт. Но есть и плюсы: например, полностью включенное в арендную плату обслуживание квартиры.

По информации Финского статистического центра, в 2018 году цены на частное съемное жилье в стране выросли на 2,4% по сравнению с прошлым годом. Вполне ожидаемо дороже всего стоил квадратный метр в столице – 20 евро, следом идут пригороды Эспоо и Ванта – 16 евро, а затем Тампере, Ювяскюля, Куопио и Турку – 14 евро.

Сколько стоит аренда квартиры в Суоми? Прицениться можно на сайтах с объявлениями:

Зато свое: ипотека в Финляндии

Фото: tys.fiФото: tys.fi

Финская ипотека отличается немыслимо низкими по сравнению с Россией ставками по кредиту. Более того – они еще и постоянно снижаются. Так, к февралю 2018 года средняя ставка упала до 0,92%. Кроме того, для покупающих свое первое жилье в Финляндии существуют специальные программы помощи: достаточно накопить всего 10% на первый взнос, чтобы получить кредит, проценты по которому частично оплатит государство.

Однако дешевые ипотеки не означают, что стать владельцем квартиры в Суоми очень легко: в среднем по стране квадратный метр стоит 2119 евро (165 тысяч рублей). А в Хельсинки и того дороже – 3652 евро (284 тысячи рублей): это в четыре раза больше, чем, например, в Петербурге. Но многие финны, конечно, кредиты берут – по такой схеме покупается треть всех квартир и домов. Средний финн с ипотекой должен банку около 97 тысяч евро (это 7,5 млн рублей).

Сейчас кредитные ставки в Финляндии на исторических минимумах, поэтому брать кредит на жильё выгодно, особенно если учитывать постоянно растущие цены на аренду. Ежемесячные выплаты по кредиту будут примерно сопоставимы с ежемесячными арендными платежами.
Егор Старков, программист, 9 лет жил в Финляндии.

Конечно, такие доступные кредиты очень сильно задирают цены на недвижимость, однако покупать свою квартиру всё равно выгодно, потому что она и дальше будет дорожать. Ещё есть такой хороший момент, что, если надо переехать, то жильё можно свободно продать: находишь покупателя, продаёшь, вырученными деньгами гасишь кредит в банке и забираешь разницу себе. То есть человек не привязан к определённому месту жительства на всё время, пока не выплатит ипотеку. Я сам за время жизни в Финляндии покупал квартиру два раза».

На заметку

Финляндия часто ассоциируется с уютными домиками, обособленно стоящими около озера. Действительно, в Суоми всего 27% семей с детьми живут в квартирах, остальные предпочитают отдельные дома. Но эта закономерность не распространяется на Хельсинки, Ванта и Эспоо: в перечисленных городах более половины населения живет в многоэтажках.
материал по теме

Недвижимость Финляндии

Финляндия – одна из самых благополучных и стабильных стран ЕС. Здесь нет резких экономических спадов и подъемов, практически отсутствуют коррупция и преступность, а туризм и инфраструктура постоянно развиваются.

Жизнь в родительском гнезде

Фото: flockler.comФото: flockler.com

Зачастую от родителей рано съезжают те молодые финны, которые поступили в университет, потому что именно у студентов есть возможность дешево снимать квартиры. Например, в Хельсинки для них есть специальный государственный фонд жилья HOAS: в него входят дома в разных частях города, в том числе в пригородах Эспоо и Ванта. Там есть и однокомнатные квартиры, и большие – их можно снимать вместе с друзьями, парнем или девушкой. Кроме того, студенты могут арендовать и отдельную комнату, правда, тогда их соседями будут незнакомые люди.

У молодых финнов нет стремления сразу после совершеннолетия съехать от родителей. Здесь как-то просто к этому относятся, исходя из рациональности, затрат на съемное жилье и так далее. В целом среди 24-25-летних немало парней и девушек продолжают жить с родителями
Ирина Волошина, 6 лет живет в Финляндии.

В целом скандинавы – наиболее самостоятельные среди европейцев, следует из данных Eurostat. Среди молодых финнов от 18 до 34 лет с родителями живут около 13% женщин и 25% мужчин. Для сравнения: в Хорватии, Словакии и Италии таких «маменькиных сынков и дочек» около 70%.

материал по теме

Как купить квартиру в Финляндии?

Согласно финскому законодательству, приобрести недвижимость в Финляндии может гражданин любого государства. Иностранцам также выдаются ипотечные кредиты. Однако в Финляндии недвижимостью считается здание с земельным участком, на котором оно расположено.
Светлана Широкова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
«Понаехавшие», или полноправное меньшинство: русскоязычные в Финляндии
Финский супермаркет - мечта вегетарианца

Обсуждение

+Добавить комментарий