Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
29 июня 2018
2322
Время чтения: 4 мин

Миграция россиян в Финляндию: сколько, когда и почему

По данным миграционной службы Финляндии, ежегодно в эту страну переезжают около 3000 россиян. Почти половина покидает Родину по семейным причинам, примерно 30 % – в связи с трудоустройством, а 25 % становятся студентами финского вуза. Мы выяснили, как в последние годы менялось число соотечественников, поселившихся в Суоми, от чего зависит его динамика и каковы её перспективы в обозримом будущем.

Стоит признать, что Финляндия не так популярна среди российских эмигрантов, как, например, страны СНГ и Германия. Тем не менее, поток желающих сюда переехать хоть порой и ощутимо редеет, но не иссякает. Попробуем разобраться, какие же силы управляют им.

По сведениям Росстата, за последние 20 лет больше всего россиян переезжало в Финляндию в 1999-2002 гг. Если ещё в 1997-ом это число было равно 923, то уже в 2000-ом – 1142, а в 2002-ом – 1110. Такой более чем 20 %-ый рост объясняется прежде всего случившимся накануне дефолтом. Хоть российская экономика и быстро преодолела его последствия, жители страны устремились заграницу в надежде, что для них история больше точно не повторится.

Фото:  bubr.ruФото: bubr.ru

Свою роль в скачке переехавших сыграла и миграционная политика Финляндии. С 1999 года вступил в силу закон «Об интеграции иммигрантов», направленный на гармоничную адаптацию иностранцев в новой среде. Переселенцы получили немало прав, которыми обладают и коренные финляндцы, в том числе и на сохранение родного языка и культуры. А с 2001 года переезжающим стало легче устроиться на работу и оформить вид на жительство. Такие меры принимались и в середине 2000-х, однако в тот период эмиграционная активность россиян уменьшилась до 600-700 человек в год, впрочем, вместе и с сокращением количества недовольных жизнью на Родине.

Однако показатели Росстата фиксируют только тех, кто официально выписался из российского жилья и заполнил специальную анкету, а переехать можно и без совершения этих действий. Поэтому, чтобы представлять реальную волну переселенцев в ту или иную страну, специалисты советуют обращаться к материалам принимающих государств.

Следующий всплеск переездов, о котором сообщает уже и миграционная служба Финляндии, снова выпал на кризисный период – 2014-2016 гг. В то время вид на жительство впервые получали примерно по 3500 человек в год по сравнению с относительно благополучным 2011-ым, когда в Суоми обустроились около 2800 россиян. Тенденция сохранилась: очередной сбой в экономике спровоцировал новый наплыв россиян в Финляндию.

Фото: fotokto.ruФото: fotokto.ru

Но не только приключения российской финансовой системы влияют на наше решение о переезде. Как правило, на этой же чаше весов оказывается что-то ещё. Так, в 2015 году для около 42 % эмигрантов (1383 чел.) подобным обстоятельством стали семейные причины, и доля таких людей до сих пор остаётся стабильной. О тех же, кого Финляндия привлекла возможностью построить карьеру, так сказать нельзя: в прошлом году по сравнению с 2016-ым их стало в 1,5 раза больше – почти 30 % (909 чел.). Сдвиг может быть обусловлен потерей со стороны российских работодателей интереса к специалистам, которые по-прежнему востребованы в Финляндии. Число российских первокурсников финских вузов, наоборот, уменьшается, с 2015 года сократившись на треть (с 1004 до 679 чел.). Вероятно, дело в довольно высокой стоимости финского образования, на которое готовы раскошелиться всё меньше и меньше соотечественников.

Фото: novostivl.ruФото: novostivl.ru

Другим фактором, оживившим поток в 2014-ом, стал приближающийся конец программы, благодаря которой россияне с финскими корнями имели право переселиться на историческую родину по упрощённой схеме. Воспользоваться таким шансом можно было лишь до 2016 года, и отчасти этим объясняется снижение числа эмигрантов в прошлом году до докризисного показателя в 2800 человек. Иными словами, зависимость процесса от миграционных правил снова налицо.

Итак, эмиграция россиян в Финляндию – явление не самое простое, и у каждого переезжающего найдётся свой клубок аргументов, почему в Суоми трава зеленее. Однако две нити – виражи российской экономики и миграционные жесты финнов – в том или ином виде наверняка обнаружим в каждом из них. Остальное – уже дело вкуса.

Андрей Зиновьев, старший преподаватель кафедры экономической и социальной географии СПбГУ:

«Может показаться, что в Финляндию эмигрируют не так много россиян. Однако если сравним число проживающих там в начале 90-х годов – около 3500 русских, – с сегодняшними 60000 человек, увидим существенную разницу.

Фото: politrussia.comФото: politrussia.com

Структура причин миграции с течением времени менялась. Если в начале 90-х, вероятно, доминировала репатриация этнических финнов на историческую родину, то сегодня среди основных факторов можно назвать воссоединение семей, образовательный фактор и трудовую миграцию. Кроме того, актуальны и инвестиции в недвижимость в Финляндии, которые дают право собственникам претендовать на вид на жительство. Также можно отметить такую относительно новую и несколько экзотичную причину, как политэмиграция.

Увеличение контактов с Финляндией стимулирует приграничные муниципалитеты её восточной части, такие как Йоэнсуу, Лаппенранта, Иматра и другие, усиливать давление на правительство, требуя введения в школах обязательных уроков русского языка. Благодаря довольно большой автономии местного самоуправления в Финляндии можно предположить, что эта инициатива будет поддержана. Такие изменения сделают среду для желающих эмигрировать в Финляндию из России более комфортной, так как одним из сдерживающих факторов для эмиграции является языковой барьер. Тем не менее, изучение финского языка для постоянного проживания и адаптации в стране остаётся необходимым. 

Стоит обратить внимание, что процесс эмиграции из России в Финляндию имеет довольно узкую географию и в основном сосредоточен в приграничных регионах Северо-Запада России (Санкт-Петербург, Ленинградская область и Республика Карелия).

Предпосылок для кардинального изменения ситуации с эмиграцией из России в Финляндию пока не предвидится».

Анна Знаменская
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Шопинг в Финляндии: ТОП-6 брендов, за которыми по-прежнему нужно ехать в Хельсинки
Не убий: Финляндия задумалась о легализации эвтаназии, а нам —рановато

Обсуждение

Читайте также