+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2014
Jan 02

Musta Joulu

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Эту фразу можно часто услышать сегодня по радио и телевидению, прочитать в газете или услышать в разговорах простых финнов. «В этом году нас ожидает «Черное Рождество»!» Произносится это без трагедии в голосе, но и радости особой не чувствуется. Какая картинка всегда возникает одной из первых при упоминании страны Суоми? Заснеженный лес, озера под толстым слоем льда – зимняя сказка. Финское Рождество – это Йоулупукки в санях, запряженных оленями, это крупные хлопья снега, летящие тебе в лицо, когда ты несешься с горки на лыжах или сноуборде, это щиплющий за щеки мороз, это сугробы по колено, это… это много чего еще, что обычно радует людей в конце декабря. «Обычно», но не в этом году.

В этом году мы засыпаем под стук дождевых капель по подоконнику. Если с вечера запорхал в свете фонарей долгожданный снежок, к утру он либо превратится в лужи у подъезда, либо лужи эти прихватит утренним морозцем, и дорога к остановке займет гораздо больше времени, потому как продвигаться к ней ты будешь приставными шагами, как шагают японки в своих гэта. Очень непривычно – голый асфальт в конце декабря. Но дух Рождества сломить невозможно ни плюсовой температурой, ни лужами вокруг рождественской елки!

Темнота опускается на города и деревни рано, и практически в каждом окошке загораются праздничные гирлянды, рождественские звезды, олени, гномы, снежинки…Дворы собственных домов тоже украшаются различной иллюминацией, на деревьях мигают разноцветными огоньками гирлянды, на клумбах кивают головами светящиеся олени и машут фонариками гномы. Некоторые устанавливают елки на балконах, украшают их, кто во что горазд. Городские центры с середины ноября выделили место пушистым лесным красавицам елкам и с начала декабря зазывают посетителей на рождественские ярмарки. Над ярмарками плывут рождественские мелодии и праздничные ароматы: имбирное печенье, пирожные «рождественская звезда», рождественский глёг. Цветочные магазины полны белых и красных цветов: орхидеи, joulu tähti, амариллисы, рождественские розы, а также разноцветные тюльпаны и гиацинты. В организациях сотрудники шушукаются, готовясь к Pikkujoulu (финский аналог российских корпоративов). В детских садах дети рисуют открытки и делают поделки, которые дарят родителям на рождественских концертах. Магазины заманивают скидками, распродажами, специальными предложениями – так же, как и в России, люди снуют между полками, витринами, стойками, вешалками с одеждой, с совершенно потерянным видом и километровыми списками покупок в руках. Центральные улицы городов ярко освещены рождественской иллюминацией, которая в отсутствие снега воспринимается совсем иначе – не хватает ее отражения от снежных поверхностей, не хватает накала праздничному ореолу над городом. Бронируют билеты на самолеты счастливцы, у которых есть возможность сбежать от нынешнего «сырого Рождества» и погреться на горячем южном песочке. Готовятся разнообразные рождественские программы в театрах, на концертных площадках, в парках развлечений. В ожидании притока российских туристов, финны все больше рождественских программ делают с учетом вкусов россиян, театральные пьесы сопровождаются российскими субтитрами, планируются концерты, программы активного отдыха, экскурсии на русском языке.

Рождество – это время добра, тепла и света. Свет этот не зависит от того, сколько на улице снега – он идет из глубины души. Покупая подарки родным и близким, вспоминая тех, кто живет далеко от нас, мы освещаем мир своими улыбками и согреваем его теплом наших сердец.

“Musta Joulu” будет черным только по цвету земли, которая тоже скучает по снегу, по настроению же своему Рождество будет светлым – не взирая на мировые кризисы и проблемы. Утром 24 декабря финны с удовольствием позавтракают молочной рисовой кашей, посыпав ее сахаром и корицей. Фруктовый суп, похожий на наш компот, сливочный крем, политый киселем из ревеня, имбирный хлеб, различные пирожки – все это рождественские деликатесы. Вечером к ним присоединятся joulu kinkku (запеченная свинина), различные запеканки (картофельная, морковная, запеканки из батата, репы), сельдь в разных соусах, россоли (родственник нашего винегрета) и снова различная выпечка, глёгг, кофе, чай. Вечер накануне Рождества – время семейных посиделок, время подарков, время теплых пожеланий, негромких разговоров и совместного просмотра телепередач. За час до полночи в городских церквях начнутся рождественские службы и покажется, что это ангелы спустились с небес и благословили своей песней Рождество, не взирая, белое оно или черное.


Комментарии 

 
# Стелла 10.01.2014 18:35
Огромное спасибо за такую трогательную статью о Финляндии, о Рождестве!
Видно, автор любит страну и людей. Такие теплые светлые чувства появляются от рассказа, в то же время узнаешь много нового о традициях финнов.
Хорошо бы эту информацию разместить в брошюрах для путешественников в качестве рекламы.
Разве можно после такого описания страны удержаться от соблазна посещения Финляндии?
Молодец!
 
 
# Старый кофейник 13.04.2014 17:04
Прямо рождественское настроение проснулось)
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.