Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
12 августа 2019
1568
Время чтения: 2 мин

Финский фермер превратил картофельное поле в саванну

Сегодня скульптурами из металлолома и мусора никого не удивишь, но в Финляндии есть место, где им не удивляться трудно. В поселке Нуммиярви в Остроботнии местный житель Алпо Койвумяки создал целую саванну из сломанных деталей, бутылок, покрышек и старого пластика. Его работы экспонируются время от времени в самых разных странах мира, в том числе в России. Однако во всей красе эти произведения можно увидеть только в Нуммиярви.

Медведи, тигры, львы, птицы, а также антропоморфные фигуры – все это можно найти на бывшем картофельном поле в Нуммиярви. Да это теперь и не поле вовсе, а самая настоящая саванна, у которой даже пальмы есть и жутковатая женщина с улыбкой на устах и змеей в руках.

Фото: Yle / Kaisa KumpulaФото: Yle / Kaisa Kumpula

Каждый год сюда приезжают тысячи человек. Люди из Финляндии, Германии, России, Швеции и других стран хотят посмотреть на диковинных животных и погулять среди них. Скульптуры очень выразительны, часто исполнены в движении, источают энергию и жизнь. Есть среди них и совсем диковинные персонажи, например, представители доисторического мира, такие как мамонты и динозавры.

Фото: Yle / Kaisa KumpulaФото: Yle / Kaisa Kumpula

Высоколобые искусствоведы давно признали в Алпо Койвумяки настоящего художника. Экспертов поразило, как мастерски он работает с материалом, придает ему массу динамики и образности. Алпо приглашали в музей La Fabuloserie во Францию и дважды в музей Kartause Ittingen в Швейцарии. Мастер сделал скульптуры для этих учреждений на месте и теперь они украшают постоянную экспозицию. Были выставки и в других европейских городах.

Алпо Койвумяки привык к вниманию прессы, но держится очень скромно и просто. Он при любых обстоятельствах остается местным жителем и не собирается привычный образ жизни менять. По его словам, когда ему предложили устроить выставку в Хельсинки в 2001 году, он оказался в финской столице второй раз в жизни. Первый был в 1959 году: Алпо служил тогда в армии, заболел пневмонией и его направили в столичный госпиталь.

Фото: Yle / Kaisa KumpulaФото: Yle / Kaisa Kumpula

У Алпо есть соратница и помощница Ловииса Каутиайнен. Она впервые увидела саванну в 1998 году. Это было настолько мощное впечатление, что Ловииса предложила свою помощь. Теперь она работает кем-то вроде агента. Надо признать, мировую известность работы Алпо во многом получили благодаря Ловиисе.

Фото: Yle / Kaisa KumpulaФото: Yle / Kaisa Kumpula

На самом деле, Алпо Койвумяки всю жизнь был обычным фермером, выращивал в основном картофель. Но в 90-е вести хозяйство в Остроботнии стало сложно: конкуренция с производителями из других стран оказалась очень серьезной, и заказов на местную картошку стало меньше. Чтобы как-то компенсировать утраченное, Алпо занялся творчеством. Идея возникла сама собой, и вскоре на заднем дворе своего дома фермер поставил первых металлических зверей.

Фото: Yle / Kaisa KumpulaФото: Yle / Kaisa Kumpula

Недавно Алпо Койвумяки исполнилось 80 лет. Он полон сил, по-прежнему делает скульптуры, а по выходным изучает иностранные языки: русский, французский и английский. Причем достиг на этом поприще неплохих результатов. Еще одно увлечение фермера – караоке. Но главное его дело – саванна или, как указано в путеводителях, Alpon Savann.

Фото: Yle / Kaisa KumpulaФото: Yle / Kaisa Kumpula

Летом скульптуры частично расходятся по выставкам, но в начале осени, как правило, возвращаются в Нуммиярви, и это самое лучшее время, чтобы осмотреть саванну в полной ее красе.

Добраться до этой деревни не так уж трудно. Она находится недалеко от живописного городка Каухайоки, до которого из Хельсинки можно добраться на автомобиле за 4 часа по трассе Е12, а потом по дороге №274, ну или автобусом через Тампере и Пори за 7,5 часов. Точный адрес саванны: Mustasaarentie 12, 61910 Kauhajoki. В Каухайоки сдается в аренду множество коттеджей. Цены на удивление низкие.

Фото: Yle / Kaisa KumpulaФото: Yle / Kaisa Kumpula

Кстати, неподалеку располагается еще одна местная достопримечательность, которой трудно не удивляться – деревня Камми. О ней eFinland недавно рассказывал. Таким образом, есть уже две веские причины посетить эти замечательные места, богатые на столь необычные проявления народного творчества.

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Летний отдых в Финляндии
Аландские острова: путешествие с перезагрузкой

Обсуждение

+Добавить комментарий