+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финский Чикаго

Лахти – финский Чикаго

Фото: blogspot.com

Американский город Чикаго, благодаря голливудским фильмам, штампам СМИ и устоявшимся клише, известен как город гангстеров, джаза и небоскребов. Прозвище Лахти «Финский Чикаго» встречается, если честно, все реже, но когда его вспоминают, оно ассоциируется у многих с криминальным миром города. Думаю, не ошибусь, если предположу, что и вы так подумали. Поверьте, никого похожего на знаменитого босса чикагской мафии Аль Капоне здесь и в помине не было. Джаз, правда, есть – например, в Лахти ежегодно проводится фестиваль джазовой музыки Jazztori. А вот сколь-нибудь особенно преступного прошлого и настоящего города нет, что радует.

В стародавние времена душегубов деревни Лахти вешали за околицей на холме в районе озера Йоутярви. Сегодня эта территория входит в границы города. Озеро Йоутярви является местом проведения соревнований по гребле. Пляжи озера пользуются популярностью в летний сезон. Зимой для моржей здесь оборудованы прорубь, раздевалки и душевые.

Холм, на котором в далеком прошлом казнили через повешение опасных преступников, окрестили Пеканмяки (Холм Пекки). Сегодня весь район между озером Йоутярви и 12-й автомобильной дорогой носит это название (Pekanmäki). За какие же Пеккины заслуги имя его увековечили в названии района? Оказывается, некий Пекка был тем самым головорезом, казнь которого стала последней в истории Лахти – тогда деревни.

Пеканмяки

Фото: google.com

В бытность поселка и города, в Лахти не было даже тюрьмы для серьезных преступников. И судили, и сажали злодеев в Хямеэнлинна. Хямеэнлинна – административный центр губернии, в которую Лахти входит – до 1905 года входил в составе волости Холлола, а после обретения статуса города, самостоятельно. Об арестантской (Arestihuone) и «Тюрьме» в здании мэрии я рассказывала вам в прошлой статье.

Тайна происхождения прозвища «Финский Чикаго»

На самом деле никакой тайны здесь нет. Доподлинно известно, когда и почему родилась эта метафора. На почве любви к боевикам и детективам вырос плод народной фантазии, породивший романтизированный образ преступного города. На самом же деле всё было так.

В 1960-е годы один немецкий журналист сравнил Лахти с Чикаго. Он сопоставил стремительный рост промышленности и численности населения в обоих городах. К тому же оба города – выдающиеся спортивные центры. Каждый из этих городов вырос на берегу прекрасного озера. Чикаго расположен на юго-западном побережье озера Мичиган, Лахти – на южном берегу озера Весиярви (Vesijärvi). Оба города являются крупнейшими транспортными узлами своих стран и административными центрами: Чикаго – округа Кук, Лахти – провинции Пяйят-Хяме.

А ещё оба города отличились своим стремлением строить высотные дома. Первым небоскрёбом принято считать построенное в 1885 году в Чикаго здание Страховой компании (Home Insurance Building). Первая высотка Лахти также принадлежала страховому обществу (Suojalinna), если не брать в учет башню мэрии 1912 года постройки. Оба здания были приблизительно одинаковыми по высоте (10-9 этажей). Поначалу небоскребами считались здания, которые не были мега-высокими (англ. megatall) по современным меркам.

Высотные дома Лахти

Фото: blogspot.com

Генеральный план строительства города в послевоенный период было поручено разработать выборгскому архитектору Олави Лайсаари. Он был фактически ведущим архитектором в Лахти в 1945-1948 и 1965-1970 годах.

Олави Лайсаари был страстным поклонником функционализма.

Функционализм – направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям).

В унисон ведущему архитектору все зодчие Лахти клялись в любви к «funkis». Пришло время высотных зданий. При наличии финансовой возможности, высотки наверняка изменили бы облик центра города – Лайсаари видел его как City Business. Людей архитектор-мечтатель планировал переселить из центра в уютные малоэтажные дома в зеленых районах. Однако бюджет, как всегда, был ограничен. Принимается решение строить новые высотные здания по периметру города, чтобы они стояли при въезде в город с разных сторон света. Начинают строительство в районе полей усадьбы Феллмана (1945, 1951–56) и в 1949–1950 гг. в районе Кивимаа (Kivi – камень, maa – земля).

По замыслу Лайсаари, человек, подъезжающий к Лахти на машине, при виде этих современных зданий мог подумать, что весь город застроен такими же красавцами. А первое впечатление, как известно, бывает самым сильным. Конечно, высотки Лахти не пронизывали небо, как нынешние чикагские небоскребы, но подобные здания здесь и ни к чему. Во всей Финляндии нет такой численности населения, чтобы было оправдано строительство города настоящих небоскребов из стали и стекла. К тому же, финнам комфортней жить в домах, соразмерных человеческому росту, построенных из натуральных материалов. В них легче дышится. Близость к природе, стремление к экологической чистоте – конек финских строительных компаний.

Небоскребы, небоскребы… Карельский след или мечта походить на кумира?

Суоялинна и Пеллонкулма

Фото: google.com

Уже в 1947 году выборгский архитектор Ялмари Ланкинен построил в Лахти 9-этажное здание, у которого есть имя «Суоялинна» – (фин. Suoja: защита, linna: замок, крепость). В 1952 году, напротив Суоялинна вырастает ей под стать здание архитектора Унто Ойнонен – Пеллонкулма (фин. Pellonkulma: на углу поля). В паре с Суоялинна эти здания как раз и смотрятся как портал при въезде в город с запада. Поле, «на углу» которого стоит это здание, преобразовано в парк Феллмана.

Мимо него вы не пройдете, если будете в Лахти. Парк Феллмана находится в двух шагах от Спортивного центра с его знаменитыми трамплинами. В парке установлен мемориал «Красным заключенным» (1978). Скульптор Erkki Kannosto создал его в память освободившимся красным заключенным времен гражданской войны, а также погибшим в лагерях.

Мемориал «Красным заключенным»

Фото: panoramio.com

В 1951–1956 гг. архитекторы Маури Кархулахти и Ейно Туомпои строят так называемые Хакаторнит (торни – башня).

В 1941 г. для обеспечения социальным жильем нуждающихся создали общество «Хака». Ее членами стали город Лахти и несколько кооперативов, которые и строили дома. Эти дома не первая их постройка, но именно им строительная организация подарила свое имя.

Изначально это было семь 9-этажных домов на 337 квартир для 1200 жителей. В 1998 году вырос еще один дом, удивительно похожий на остальные. Владелец – ВВО (VVO, обеспечивает аренду жилья и жилищные услуги). Во всех домах – просторные апартаменты с великолепным видом на город, в том числе, на парк Феллмана.

Хакаторнит в 50-х годах XX века

Фото: lahdenmuseot.fi

Авторитетный исследователь в области истории и архитектуры Лахти Рита Нисканен (Riitta Niskanen) отнесла в своей книге Хакаторнит к «Маленькому Выборгу». К сожалению, сегодня не всем нравится признавать очевидность связи судеб и культур Лахти и Выборга. Можно услышать даже от экскурсоводов, что Хакаторни – это кусочек не Выборга, а Америки, где небоскребы, небоскребы… как в Чикаго.

Зная, что ещё новгородцы на Ямь (емь) ходили, можно, пожалуй, понять тех старых финнов, у которых выработался стойкий страх перед большим соседом. Видимо, это на генном уровне.

Ямь, емь (фин. jäämit) – название, которым новгородцы называли в средние века некоторые народности, проживающие на территории современной Финляндии. Русское название ямь может соответствовать финскому названию Хяме.

Никто не умаляет и значение гуманитарной помощи Швеции и Америки финнам. Во время войны детей эвакуировали из Финляндии в Швецию. На здании железнодорожного вокзала Лахти есть мемориальная доска, рассказывающая об этом. В 1940-41 годы Швеция прислала 66 домов самосборки: 53 квадратных метра, две комнаты и кухня. Так в Лахти родился район Вяйстерос. В Швеции есть город с таким же названием. Это город-побратим Лахти. Позже аналогично в Лахти вырос район Тапанила из 27 домов: 81 кв.м., с кухней, гостиной и двумя спальнями. Затем еще три района. Дома хорошо сохранились. В них живут и сегодня.

Район Вяйстерос

Фото: ess.fi

Достопримечательности Тапанила (Tapanila):

  • Яхт-клуб (стоянки для яхт, ресторан, сауны). Разместился на Мюллюсаари (Mylly – мельница, saari – остров). В 1980 годах остров соединён с землёй однополосной дорогой по подвесным мостам.
  • Лыжная база (Tapanilan hiihtomaja). Трассы идут до Мессиля, Спортивного Центра и т.д. по лесному массиву. Летом дорожки пригодны для пеших и велосипедных прогулок.
  • Штайнеровская частная школа (Lahden Steinerkoulu).

Из личных бесед с «сеньорами» знаю, что в памяти многих ясно сохранились зеленые яблоки и конфеты из американских пакетов, которые им, тогда детям послевоенного времени, давали в школах. Хорошо, когда люди помнят доброе и умеют быть благодарными. Но ведь и другое хорошее тоже было. И выборгское наследие в культуре Лахти есть. Желание откреститься от того, что оно именно выборгское, кажется странным хотя бы потому, что к началу войны Выборг был финским городом. Так что, хоть Америка для финнов и желанный друг, но истина дороже – Лахти, в том числе и карельский город. Об этом я расскажу вам в следующий раз.

Нелли Лeнсу, ваш гид по Лахти
 

С дружеским приветом из Лахти,

ваш гид Нелли Лeнсу.

Эл. почта: nelly_lensu@hotmail.com