+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Государственное устройство Финляндии

Финляндия – это смешанная республика, а по форме государственного устройства – унитарное государство. Система высших органов власти, в том числе их компетенция по разным вопросам, разграничение полномочий и правила взаимодействия друг с другом определяется Конституцией страны. Конституция Финляндии состоит из 131 пункта, разделенных на 13 глав:

Глава 1. Основы государственного строя (§§ 1—5)

Глава 2. Основные свободы и права (§§ 6—23)

Глава 3. Парламент (Эдускунта) и члены парламента (§§ 24—32)

Глава 4. Деятельность Парламента (§§ 33—53)

Глава 5. Президент Республики и Государственный Совет (§§ 54—69)

Глава 6. Законодательство (§§ 70—80)

Глава 7. Государственные финансы (§§ 81—92)

Глава 8. Международные отношения (§§ 93—97)

Глава 9. Правосудие (§§ 98—105)

Глава 10. Контроль за законностью (§§ 106—126)

Глава 11. Управление и самоуправление (§§ 119—126)

Глава 12. Оборона (§§ 127—129)

Глава 13. Заключительные положения (§§ 130—131)

Глава государства – президент Финляндии. Его выбирают все совершеннолетние избиратели (право голоса финны получают с 18 лет). Голосование прямое тайное. Если не удается выбрать президента путем прямых голосований, применяется система косвенных выборов – и тогда президент Финляндии избирается коллегией выборщиков в количестве 301 человека – представителей всех политических партий страны.

Президент Финляндии

Президент Финляндии Саули Нийнистё, занимает эту должность с 1 марта 2012 года.

Государственное устройство Финляндии предполагает самые широкие права президента – как в сфере исполнительной, так и в сфере законодательной ветвей власти. И не только на бумаге, но и на практике. До 1 марта 2000 года Финляндия была президентской республикой, ныне – смешанная. Да и сейчас президент имеет права утверждать законодательные акты, назначает членов правительства, осуществляет внешнеполитическую политику, наконец, является Верховным главнокомандующим Сил Обороны Финляндии.

Но даже на этом не ограничиваются полномочия президента. Государственное устройство Финляндии предполагает и полномочия по назначению им губернаторов. И лишь Аланские острова (известные своими возможностями для рыболова, отсутствием здесь призыва на военную службу и просто красивой природой) имеют частичную автономию. Впрочем, все коммуны – низшие территориально-административные единицы страны имеют самоуправление.

Согласно "Форме правления" законодательную власть президент делит с Эдускунте – финским парламентом, а исполнительную – с Государственным советов, иначе говоря, кабинетом министров, всего не более 17 министров. Парламент так же избирается путем прямого тайного голосования сроком на четыре года. В Финляндии парламент состоит из одной палаты численностью 200 депутатов. Парламент Финляндии наделен всей полнотой законодательной власти, ратифицирует международные соглашения.

Он же фактически назначает премьер-министра, который после формального утверждения президентом вступает в должность. Впрочем, как раз президент и предлагает кандидата на должность премьер-министра. Чтобы стать премьер-министром кандидат должен набрать больше половины голосов, иначе президент будет вынужден предлагать другого кандидата. Так же парламент предлагает кандидатов на должности прочих министров, которые так же одобряются президентом.

Эдускунте

Крупнейшие политические партии Финляндии – Партия Финляндский центр, Социал-демократическая партия Финляндии, Национальная коалиция, Левый союз, Зеленый союз, Шведская народная партия. Как и государственное устройство любой демократической страны в Финляндии судебная власть отделена от исполнительной и законодательной.

Интересный факт: в 1940 году в Европе оставалось всего две страны с демократической формой правления – Австрия и… Финляндия.

В сельской местности действуют окружные суда, а в городской – муниципальные. Не смотря на то, что окружной суд, как правило, включает в себя 5-7 присяжных и судью, правом выносить приговоры может только судья. Даже в том случае, если его приговор противоречит решению всех присяжных. Заседания муниципальных судов ведет бургомистр (по-нашему – мэр города) с двумя судебными помощниками.

Верховный суд Финляндии располагается в Хельсинки. Лишь изредка он занимается первичным судопроизводством, гораздо чаще он принимает решения о помиловании, рассматривает апелляции, принимает решения о правомерности тех или иных решений и постановлений, соответствии законов, актов и решений Конституции Финляндии. Так же в Финляндии существует целый ряд специальных судов – например, по решениям земельных вопросов, по решению трудовых споров, делам страхования и т.п. Суды подконтрольны министру юстиции, который, впрочем, никогда не вмешивался в судебные решения. Через министерство юстиции суды оказываются подконтрольны парламенту страны.

Верховный суд Финляндии

Рассказ о государственном устройстве Финляндии был бы неполным, если бы не упомянули, хотя бы вскользь, об административно-территориальном устройстве Финляндии. Коммуна – низшая административно-территориальная единица Финляндии (в масштабах России ей будет соответствовать район области, республики или края). Иначе коммуны называется кунтами. Кунты объединены в провинции (маакунты), коих в Финляндии насчитывается ровно 19. По аналогии с коммунами для России это были бы области, республики или края. Еще выше – губернии (ляани). Вот ими-то и управляют губернаторы, назначенные президентом. В Финляндии шесть губерний: Южная Финляндия, Западная Финляндия, Восточная Финляндия, Оулу, Лапландия и Аландские острова.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Финляндия − это небольшая демократическая страна, с простым и развитым государственным устройством.