+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Политические партии Финляндии

Финская партийная система

Финская партийная система. Фото с сайта novosti.err.ee

Общепринятая полная форма: Республика Финляндия (Suomen Tasavalta). Государственный строй – республика. 17 июля 1919 года была принята конституция («Акт о форме правления»), действующая с некоторыми изменениями до настоящего времени. Конституционными законами считаются так же Парламентский устав от 13 января 1928 года и Регламент работы парламента от 19 декабря 1927 года. Правовая система основана стоится на шведском законодательстве. Верховный суд может потребовать законодательного изменения положений законов и их интепритации. Во главе государства стоит Президент, избираемый на прямых и тайных выборах сроком на 6 лет. Президент вместе с парламентом осуществляет законодательную, а вместе с правительством (Государственным советом) – исполнительную власть. Руководство внешней политикой осуществляет Президент. Парламент – однопалатный, состоит из 200 депутатов, избираемых на 4 года в итоге прямых выборов по системе пропорционального правительства (в третье воскресенье марта).

Социал-демократическая партия (СДПФ) (SDP) создана в 1918 году на базе старой рабочей социал-демократической партии, основанной сто десять лет тому назад в 1899 году. СДПФ (ок. 100 тыс. членов) опирается на поддержку большей части рабочих, имеет существенное влияние среди служащих с низким и средними доходами, мелких предпринимателей, радикально настроенной интеллигенции. Играет ведущую роль в профсоюзном движении. Входит в Социнтерн, тесно сотрудничает с социал-демократическими партиями Скандинавских стран. По программе и политической направленности партия представляет социал-демократическое движение Северных стран, в котором много внимания уделяется развитию так называемого государства всеобщего благоденствия. Партия стремиться к снижению разницы в доходах населения, к социальному обеспечению высокого уровня. В 1995 году председатель – Пааво Липпонен. На выборах 1995 года партия имела в парламенте 63 мандата (28,3%), на выборах 21 марта 1999 года число мандатов сократилось с 62 до 51, что составило 22,9%. Это было большое поражение партии. Социал-демократами были президенты Финляндии Марти Ахтисаари (1994-1999 г.п.), Муно Койвисто (1982-1994 г.п.).

Партия Финляндский центр (ПФЦ) (Kesk) создана в 1906 году, До 1965 года называлась Аграрный союз, до 1998 года – Партия центра. Партия насчитывает более 280 тыс. членов. На протяжении почти всего периода независимости страны партия центра входила в состав правительства. Однако после поражения на парламентских выборах 1995 года перешла в оппозицию. Опирается преимущественно на сельское население, мелкие и средние предпринимательские круги в городах. Входит в Либеральный интернационал. На выборах 1995 года в парламенте было 19,9% (45) членов партии. В 2003 году - 22,5% (48). Председатель – Эско Ахо. К аграрной партии, предшественнице партии центра, принадлежали президенты Финляндии Лаури Реландер (1925-1931 г.п.), Кюести Каллио (1937-1940 г.п.)

Национальная коалиционная партия (НКП) (Кок) создана в 1918 году, насчитывает около 80 тыс. членов. Это самая крупная партия правых в Финляндии. Финляндия единственная страна Западной Европы, где правящая правая партия на протяжении долгого времени сотрудничает в правительстве с левыми. Придерживается в политическом плане традиционных консервативных позиций, тесно связана с промышленным и финансовым капиталом, пользуется поддержкой лиц наемного труда, имеющих высшее образование и высокую зарплату. Последние годы партия стремиться избавиться от консервативных традиций и во все большей степени становиться партией рабочих, а не работодателей. Временами стираются различия между политическими взглядами коалиционной партии и социал-демократов. Входит в Европейский демократический союз. На выборах 1995 года число мандатов 39 (17,9%), 1999 год – 46 (22,5%). Председатель – Саули Ниинисте. К партии национальной коалиции принадлежали два президента Финляндии: Петр Эвинд Свинхувуд (1931-1937 г.п.), Юхо Кусти Паасикиви (1946-1956 г.п.). Из политиков последнего времени известны бывший премьер-министр Харри Холкери.

Левый союз Финляндии (ЛСФ) (La) создан в апреле 1990 года по инициативе и на базе Демократического союза народа Финляндии (ДСНФ), образованного в 1944 году и в 1990 году заявившего о своем самороспуске, а так же Коммунистической партии Финляндии (КПФ), созданной в 1918 году и принявшей в апреле решение о переносе своей деятельности в ЛСФ. Политическая линия партии в настоящее время не имеет существенных отличий от линии социал-демократов. Сторонники партии левых сил, как правило, - промышленные рабочие. Создатели ЛСФ преследуют цель превратить союз в основу широкого движения, объединяющего левый фланг финского общества. На практической политике Союза левых сил по-прежнему сказывается начавшееся в девяностых годах XX века разделение коммунистов на два крыла. Одно крыло придерживается более умеренных, другое – более категоричных взглядов. Из нынешних 20 членов парламентской фракции 12 относятся к более умеренным и 8 – к сторонникам более категоричных взглядов. Вторым труднее одобрить сотрудничество в правительстве с правыми. На выборах 1999 года представителей ЛСФ составило 10,9% (20 членов). Председатель – Суви-Анне Сиимес - самый известный политик Союза левых сил.

Шведская народная партия (ШНП) (SFP) создана в 1906 году, насчитывает около 50 тыс. членов. Принадлежит к политическому центру. На первый план выдвигает защиту интересов шведоязычного населения Финляндии. Доля ее сторонников довольно точно совпадает с долей шведского населения Финляндии. Шведский – родной язык около 6% жителей Финляндии. В парламенте, состоящем из 200 депутатов, 12 представители шведской народной партии. Шведоязычное население живет в основном на побережье страны. Среди сторонников партии много сельского населения, жителей шхер. Благодаря гибкой политике, шведская народная партия активно участвует в работе правительства. Все уже привыкли к тому, что из года в год, независимо от состава правительства, в нем всегда представлена шведская народная партия. Входит в Либеральный интернационал. На выборах 1999 года представителей ШНП - 5.1% (11 чл.). Председатель – Ян-Эрик Энестам.

Христианский союз (ХС) (SKL), основан в 1958 году. Насчитывает около 18 тыс. членов. Как политическая сила выступает с 1970 года его платформа – защита христианских ценностей, сохранение самобытности финской культуры. В последнее время становиться все более универсальным. Партия близка к политическому центру, она придерживается консервативных взглядов, однако в то же время много внимания уделяет социальным вопросам. Христианский союз имеет 10 (4,2%) депутатов в парламенте. На выборах Председатель – Беярне Каллис.

Союз «зеленых» Финляндии (GU) возник в конце 70-х годов как широкое общественное движение за охрану окружающей среды, начал оформляться в политическую партию в начале 80-х годов. Идейно-политическое и организационное оформление завершилось в 1990 году. В идеологическом плане «зеленые», популярность которых растет, не причисляют себя ни к буржуазному, ни к левому флангу. Правда союзу «зеленых» не удалось приобрести такую широкую поддержку как соответствующим партиям в Германии и некоторых других странах Центральной Европы. В Финляндии зеленых поддерживают в основном образованная городская молодежь. Партия зеленых на парламентских выборах в 1999 году увеличила число депутатов до 12 (7,2%). Успех объясняется удачным участием в политике председателя партии, женщина из Тампере, дипломированный инженер Сату Хасси [2, с. 36].

В парламентских выборах 1995 года впервые приняли участие созданные в 1994 году небольшие партии: Младофинская партия (МПФ), получившая 2 мандата, Экологическая партия (1 мандат) и Партия коренных финнов (1 мандат), председатель Тимо Соини. В 1999 году в выборах участвовала Реформаторская группа (SMP), председатель Ристо Куисма.