+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются  совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Необычные финские блюда

Финская кухня

Кухня Суоми, безусловно, переняла некоторые российские традиции: здесь любят блюда из картофеля, едят разнообразные супы и закусывают ржаным хлебом. Немалый отпечаток на кулинарных предпочтениях финнов оставила и шведская культура: от своего соседа они позаимствовали многие способы приготовления мясных деликатесов: например, тефтели. Однако, при этом кухня страны тысячи озер имеет неповторимые особенности, а некоторые  лакомства  финнов кажутся туристам настоящей экзотикой.   В целом, главные отличительные черты финской кулинарии — это обилие разнообразных  рыбных блюд, множество закусок из ржаной муки, непривычное для русских сочетание рыбы и молока, а также особая любовь к лесным ягодам —  чернике, бруснике и клюкве, всевозможные варенья и соусы, которые часто подаются к мясу и гарнирам. Надо признать, что среди вполне обычных для жителей Суоми лакомств, есть несколько таких, которые неизменно вызывают удивление и даже шок у гостей Финляндии.

Необычные блюда

Мы подготовили топ-12 самых необычных финских деликатесов, непривычных для россиян, как  по составу, так и по сочетанию компонентов.

Мустамаккара

Мустамаккара — это та самая  «кровяная колбаса» в натуральной  оболочке, нередко наводящая искренний ужас на впервые увидевших ее туристов. Она состоит из свиной крови и сала, а также семян ржи и муки. Что еще удивительней, подается это «чудо» со сладким ягодным соусом. Блюдо вполне привычно для финнов, многие из них очень любят эти странноватого вида черные колбаски: особенно они популярны в Тампере. Кстати, врачи иногда рекомендуют мустамакаккару больным, страдающим пониженным гемоглобином.

Мустамаккара

Ветю и Атоми

Одно из самых калорийных и тяжелых финских блюд — это жареные мясные пироги с ветчиной и яйцом: Ветю и Атоми. Сочетание этих компонентов наверняка придется по вкусу любителям плотного обеда и точно не подойдет тем, кто старается придерживаться диеты. Ветю и Атоми, кстати, считаются  фирменным фаст-фудом Лаппеенранты, поэтому, когда проголодаетесь во время прогулок по этому городу, не спешите на поиски Макдональдса.  

Ветю

Мямми

Это блюдо часто пугает гостей Финляндии своим видом, но на деле оно представляет  собой всего лишь сладкий приятный десерт. Мямми, имеющее вид вязкой черной субстанции, готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. Готовится это лакомство довольно долго, путем томления в печке.

Мямми

Калакукко

Еще одно чрезвычайно сытное и калорийное финское блюдо, сочетающее в себе трудно сопоставимые с нашей точки зрения компоненты — это калакукко, пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.

Калакукко

Руссупотти

Если страшный сон всех русских школьников — это ненавистная овсяная каша с комочками, то для финских детей самое нелюбимое блюдо — это рюссупотти, суп из мяса и кровяной колбасы.  Выглядит он действительно не слишком аппетитно, но если вам пришлась по душе мустамаккара, то наверняка понравится и суп из нее. Его, кстати, часто подают не только в школах, но и в финской армии.

Руссупотти

Майаорокка

Майаорокка  — это такое незамысловатое народное блюдо, которое часто готовили жители карельских районов Финляндии на рыбалке, охоте и в других полевых условиях. Из непривычных нам компонентов  — сущик (мелкая рыбешка, хорошо просушенная в финской печке), все остальное (картофель, репчатый лук и вода) — знакомо нам из классических русских супов. Майаорокка действительно интересен тем, что это образец именно той пищи, которой питался простой финский люд.

Майаорокка

Майтокалакейто

Майтокалакейто переводится с финского примерно как «молоко-рыба»: это блюдо и есть не что иное, как гармоничное сочетание этих двух, не слишком сопоставимых с точки зрения русской кухни продуктов. Готовится, кстати, не так сложно: просоленное филе смазывается жиром, заливается молоком и ставится в духовку минут на сорок, а в конце заправляется сливочным маслом. Сорт рыбы при этом не имеет никакого значения, но, чтобы больше соответствовать финским традициям, стоит выбрать из тех, что водятся в водоемах Суоми.

Майтокалакейто

Муйкку

Маленькие жареные рыбешки «ряпушки»  в сливочном масле — еще одно настоящее народное блюдо Суоми. Озерная ряпушка по праву  считается одной из национальных финских рыб, но в России она почему-то не получила должного признания. Обязательно попробуйте это угощение на уличных рынках Финляндии: стоит порция такой закуски около пяти евро.

Миюку

Пирог с ревенем

Ревень в качестве начинки для пирога часто используют жители Скандинавии  и Прибалтики: нам эта сладость кажется не очень привычной. Стебли этого растения в небольшом количестве содержат токсичную щавелевую кислоту, поэтому употреблять его стоит умеренными порциями. Кстати, в Суоми из ревеня также готовят соки, компоты, кисели и шербеты.

Пирог с ревенем

Лейпяюусто

Его почему-то называют не сыром, а сырным хлебом: готовится это блюдо из молозива (секрет молочной железы млекопитающих, который вырабатывается в последние дни беременности) с добавлением оленьего и козьего молока. На ощупь кажется несколько резиновым, за что получил название «финский скрипучий сыр». 

Лейпяюусто

Граавилохи

Название этого рыбного блюда звучит довольно мрачно: на русский язык переводится примерно как «лосось из могилы». Закуска представляет собой сырое филе в пряном маринаде, а подается обычно с укропно-горчичным соусом. Интересно, что иногда во время приготовления рыбу поливают коньяком или бренди.

Граавилохи

Русская студентка университета в Лахти о финской кухне

Своим мнением о необычных блюдах финской кухни делится Ира, русская студентка университета в Лахти, прожившая в Финляндии три года:

«Больше всего из финской кухни мне запомнилась, конечно, мустамаккара  — финская колбаса с кровью. У нас в столовой университета иногда готовят ее на обед: по-моему, довольно-таки вкусно, хотя не каждому понравится. Финны обычно едят ее с брусничным вареньем. Почему-то именно русским студентам мустамаккара обычно не нравится. Ну у нее, конечно, весьма специфический состав: свиной жир, свиная кровь, семена ржи и муки. В общем, лакомство на любителя. Кстати, купить мустамаккару можно в любом супермаркете Финляндии. Также я немного не понимаю, зачем финны во все блюда (и, особенно, в конфеты) кладут лакрицу и салмиаки: по-моему, не очень вкусно. Мямми, которое здесь обычно едят на Пасху, отлично сочетается со сливочным соусом. А больше всего из финских блюд мне нравятся миюкки — мелкие жареные рыбешки».

Светлана Широкова