Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
4 апреля 2019
1364
Время чтения: 6 мин

Русский город Котка

Рассказ о том, как возник город Котка, надо начинать издалека. С одной из многочисленных русско-шведских войн. В тот раз это была война 1788—1790 годов. Последним её сражением стал морской бой в проливе Роченсальм, в котором шведский флот наголову разгромил русский. Благодаря этому поражению и возник город Котка, что в переводе с финского означает «орёл».

Проигранное сражение

Итак, 9 июня 1790 года в акватории между островами Коткансаари, Муссало и Куутсало (на двух первых ныне располагается город Котка) встретились русский и шведский флот. Шведы подошли к островам заранее и установили на них свои батареи, поэтому, когда в проливе появились русские корабли, по ним открыли огонь сразу с нескольких сторон. К тому же начался шторм, строй русских галер смешался, и их стало выбрасывать на берег, а там их встречал огонь шведских пушек и ружей. В результате этого побоища было уничтожено 64 русских корабля. Погибло около восьми тысяч русских моряков. Шведы же потеряли в этом бою всего пять кораблей и триста человек убитыми и ранеными.

Юхан Титрих Шульц. Битва при Роченсальме. Фото: wikimedia.orgЮхан Титрих Шульц. Битва при Роченсальме. Фото: wikimedia.org

В 1998 году на острове Куусинен в память о погибших в этой битве моряках была установлена скульптура скорбящей женщины, которая, глядя в морскую даль, протягивает навстречу волнам руки с траурными венками.

Роченсальмская битва считается одним из крупнейших морских сражений в мировой истории. В ней участвовало около пятисот кораблей и более 30 тысяч моряков. Россия потеряла в ней почти половину всего Балтийского флота и потому вынуждена была заключить мир на весьма невыгодных условиях. Граница между Россией и Швецией была проведена по реке Кюмийоки. В устье этой реки и стоит нынешняя Котка.

Чтобы подобного позора не повторилось, Екатерина Вторая приказала построить в Роченсальмской акватории крепость и несколько фортов. Руководить строительством она назначила великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, который прибыл в Финляндию тотчас же после взятия Измаила. На безлюдном острове Коткансаари, который сегодня является центром города Котка, была заложена крепость Роченсальм.

Рождение крепости

Уже через несколько лет Коткансаари сказочно преобразился: кроме редутов, батарей, казарм и хозяйственных построек здесь появилось много чего ещё. В северной части острова был построен порт для военных кораблей. Сейчас на его месте располагается центральный порт Котки — Кантасатама, а также морской центр «Велламо» — популярный туристический комплекс, включающий в себя несколько музеев и выставочных залов.

В западной части острова, в бухте Сапоканлахти под руководством Суворова построили корабельные доки для ремонта судов. Само название этого залива — Сапока — происходит от русского слова «сапог», так как формой своей он напоминает обувь русских солдат. Сейчас здесь — оборудованная стоянка для яхт, причал для прогулочных катеров, а неподалёку раскинулся самый популярный парк Котки «Сапокка» со множеством прудов и водопадов. Также в окрестностях Сапоканлахти находится аквариум «Маретариум», в котором можно поближе приглядеться к подводному миру финских водоёмов. А чуть южнее залива — осмотреть наблюдательную вышку Руотсинсалми, возведённую на фундаменте маяка Екатерины Великой, построенного всё в том же 1790 году.

А вот от военных укреплений Роченсальмской крепости в Котке не осталось почти ничего, за исключением одного редута, в котором сегодня разбит уютный Сад пряных трав, который так и называется «Редут Котка». Он находится в западной части острова Коткансаари. Если вы окажетесь здесь, то не откажите себе в удовольствии пройтись по интересной прогулочной тропинке, ведущей от сада-редута к главной смотровой площадке Котки — Хауккавуори, переоборудованной из старинной водонапорной башни.

Редут Котка. Фото: waymarking.comРедут Котка. Фото: waymarking.com

А ещё от Роченсальмских времён на соседних с Коткой островах сохранилось два русских форта: на острове Вариссаари — форт Елизавета, а на острове Кукоури — форт Слава. Сегодня туда можно отправиться на прогулочном катере, который в летнее время каждый час отправляется от причала в Сапоканлахти. На Варисаари даже есть ресторанчик, закамуфлированный под пушечный форт. Из бойниц на акваторию грозно взирают семь пушек, поднятые с затонувшего русского фрегата «Святой Николай», который в 1948 году на месте Роченсальмской битвы обнаружили финские водолазы.

Крымская война

Так бы и оставался Роченсальм пограничной военной крепостью, но в 1809 году, в результате очередной русско-шведской войны вся территория Финляндии отошла к Российской империи. Крепость оказалась в глухом тылу, быстро утратила своё оборонное значение и, как водится, была переоборудована в тюрьму. В форте «Слава», например, некоторое время содержались декабристы Муравьев-Апостол, Бестужев, Якушкин, Тютчев и другие.

В середине 19 века грянула Крымская война, и Англия с Францией, уверенные, что Россия не потянет войну на два фронта, организовали военные действия на Балтике с целью, если повезёт, то захватить Петербург (sic!), а если не повезёт, то просто похулиганить на берегах Финляндии. В результате этого хулиганства Роченсальмскую крепость, в которой уже давно не было гарнизона, в июле 1855 года пушки союзников сравняли с землёй, тем самым расчистив место для возникновения нового города, Котки.

В связи с этим в Котке существует городская легенда, связанная с самым старым сохранившимся с тех времён зданием — православной церковью Святого Николая Чудотворца, построенной одновременно с крепостью, в конце 18 века для русского гарнизона. Сегодня вокруг неё раскинулся парк Исопуйсто. Когда англо-французские войска высадились на Коткансаари, чтобы пограбить его да пожечь, единственное здание, на которое у них не поднялась рука, была эта самая церковь. Дело в том, что внутри храма закрылась одна из его прихожанок, столетняя старушка Мария Фёдоровна Пурпур, вдова русского полковника. Из-за закрытых дверей она прокричала захватчикам, что если они хотят сжечь эту церковь, то пусть сжигают её прямо вместе с ней. Молва гласит, что угроза подействовала, и таким образом церковь была спасена. Об этой истории рассказывали даже английские газеты, вероятно, иллюстрируя благородство английских моряков. Памятник этой героической старушке установили в 1999 году. Она как будто присела отдохнуть на лавочку рядом со спасённым ею храмом.

Фото: rky.fiФото: rky.fi

Так возникла Котка

Де-юре город Котка был основан указом императора Александра Второго 21 мая 1878 года по ходатайству Сената Великого княжества Финляндского. А уже к началу 19 века в городе проживало около десяти тысяч жителей.

Говоря о «русской Котке», хочется упомянуть ещё о двух памятниках. Первый из них находится на улице Pohjoispuistokatu. Он подарен Котке в 1979 году городом Таллином. Это, как ни странно, памятник Ленину. Хотя, почему — странно? Ведь именно Ильичу и Октябрьской революции обязана Финляндия своей независимостью (Государственная независимость Финляндской Республики была признана 31 декабря 1917 года Советом Народных Комиссаров Российской Советской Республики, который возглавлял Ленин). На церемонии открытия этого памятника присутствовали послы Советского Союза, ГДР, Польши, Чехословакии, а также всё руководство Коммунистической партии Эстонии.

Однако, у этого памятника есть одна небольшая странность: у Ленина отсутствует левая рука. Дабы устранить оплошность эстонского скульптора Мати Варика, в 1995 году его польский коллега Кшиштоф Беднарски установил рядом с памятником Ленину памятник Недостающей руке Ленина, держащей папироску. Сегодня «Памятник Ленину и его левой руке» стал одним из популярных туристических аттракционов: нужно найти такой ракурс для фотографии, чтобы рука слилась с памятником вождю, образовав на снимке смысловую законченность.

Фото: twitter.comФото: twitter.com

Ещё один «русский след» в Котке можно обнаружить в уже знакомом нам парке Исопуйсто, где в 1970 году открыли памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову. Именно в этом парке в 1899 году была установлена радиомачта, с помощью которой Попов провёл сеанс радиосвязи с потерпевшим крушение у берегов острова Гогланд броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин».

Дмитрий Ржанников
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финская разница между Западом и Востоком
Ожидание в аэропорту Хельсинки: тонкости и риски

Обсуждение

+Добавить комментарий