+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Сельское хозяйство Финляндии

Сельское хозяйство Финляндии

Сельское хозяйство Финляндии

 Сельское хозяйство в Финляндии нашло свою опору в мелких крестьянских хозяйствах. Еще до Второй Мировой войны основная масса населения Финляндии занималась сельским хозяйством. После окончания советско-финской войны масса крестьян, выехавших из восточной части страны (к тому моменту она отошла к СССР), получила множество мелких наделов в западной части страны.

В настоящее время в Финляндии насчитывается порядка 70 тысяч ферм, из которых более 80% относятся к категории малых и средних, с общей площадью угодий каждой из них в 50 и менее гектар (средняя площадь фермы – 11 га). Крупными считаются фермы более 50 га, но менее 76 га. Более 60% лесных массивов Финляндии находится в частной собственности фермеров. Многие из них занимаются лесозаготовкой. На большинстве ферм доходы от лесозаготовки формируют четверть бюджета фермерского хозяйства. В некоторых – до половины, а в центральной и северной частях страны можно встретить фермы, бюджет которых практически целиком завязан на лесе, а само сельское хозяйство – лишь приработок.

В силу высокого развития животноводства на значительной части посевных площадей выращиваются кормовые культуры. Сегодня почти 75% земель отведено под них. Выращиваются преимущественно овес и ячмень. И если первый растет только в южной части страны, то ячмень выращивают даже в Лапландии. Ежегодно в Финляндии собирается 1,6 миллион тонн ячменя и более 1 млн. тонн овса.

На продовольственное зерно (рожь и пшеница) отведено порядка 10% пашен. Причем, наиболее распространена яровая пшеница. На долю пшеницы приходится 65% сбора продовольственного зерна, на долю ржи – 30-33%. В стране собирается почти 750 тысяч тонн пшеницы ежегодно. Помимо зерновых выращивается картофель (600 000 тонн) и сахарная свекла (1 млн. т).

Сельское хозяйство Финляндии полностью обеспечивает потребности страны в молочной продукции, зерне (в том числе кормовом), продуктах животноводства и птицеводства. При этом в сельском хозяйстве занято всего 90 тысяч человек (в то время как в машиностроении почти 130 тысяч). Всего 20 лет назад в сельском хозяйстве Финляндии было занято порядка 300 тысяч человек, что свидетельствует о возросшей производительности труда в этом секторе экономики.

Сельское хозяйство Финляндии. Как живет финский фермер

Сельское хозяйство Финляндии. Как живет финский фермер

Как и в остальных Скандинавских странах, доминирующее положение в сельском хозяйстве занимает животноводство. На него приходится 80% всей стоимости продукции с/х Финляндии. Причем 48% приходится на реализацию молока. Общая численность крупнорогатого скота в стране достигает 1,8 миллионов особей (сравните – в стране проживает 5,5 миллионов человек). При этом молочных коров здесь порядка 800 тысяч голов. Наиболее распространены две породы коров – финская и айрширская. Обе отличаются высокими удоями и высокой жирностью молока.

Для реализации своих продуктов финские фермеры объединяются в сбытовые кооперативы. Типичным примером, такого кооператива, выросшего до уровня национальной компании является Валио, чей оборот сегодня составляет порядка полутора миллиардов евро. Валио выпускает более 1000 наименований молочной продукции, перерабатывая 80% всего производимого в Финляндии молока. Характерно, что компания в момент своего основания была небольшим кооперативом, объединившим 17 фермерских хозяйств (а сегодня – более 13 тысяч).

Чуть меньше в стране свиней – 1,3 миллиона голов. Ежегодно на 3,4 тысячах свиноводческих фермах производится более 200 тысяч тонн свинины. Из которых почти 40 тысяч уходит на экспорт. В то же время Финляндия вынуждена импортировать баранину, которой в самой Суоми производят в незначительных количествах – до 5 тысяч тонн в год. Чуть меньше производят оленины – всего 3 000 тонн. При этом оленеводством занимается более 7 000 человек, а общее поголовье оленей в Финляндии – 200 тысяч особей. Говядины производят совсем немного – порядка 90 000 тонн в год, хотя реальная потребность составляет чуть более 100 тысяч тонн. Производством говядины занимаются на 4600 фермах страны.

На ферме в Финляндии

На ферме в Финляндии

Для учета поголовья крупно-рогатого скота и свиней используется компьютерная система слежения. Ее терминалы, в виде обычных персональных компьютеров, присутствуют в каждом крупном фермерстве. Фермер обязан ежедневно вносить информацию о поголовье своего стада, в результате чего удается весьма точно отслеживать изменение поголовья животных на территории всей Финляндии.

Большую роль в становлении сегодняшнего финского сельского хозяйства сыграло вступление Финляндии в 2002 году в ЕС и последовавшее за этим событием открытие финских границ для иностранных товаров. Финским фермерам пришлось конкурировать со своими коллегами из более теплых стран. Такая конкуренция в конечном итоге привела к тому, что финны стали очень щепетильно относится к качеству своей продукции. Причем под словом "качество" финские фермеры понимают и вкус, и цвет и даже упаковку. Сегодня большая часть фруктов, овощей и ягод выращивается в Финляндии в теплицах.

Финны сделали упор на натуральности своих продуктов. Например, существует ограничение на применение минеральных удобрений. Загоны для скота регулярно очищаются и хорошо проветриваются, попасть внутрь коровника можно только в специальном халате и одноразовых бахилах. Более того, рацион каждого животного рассчитывается. Например, считается, что ежедневно свинья весом от 30 до 100 кг должна прибавлять в весе 1,13 кг. Существуют расчетные таблицы для всех возрастных и весовых  групп животных. А каждая корова имеет биометрический паспорт и навигатор.

Типичная фермерская семья состоит из двоих родителей и 2-3 детей. Как правило, в хозяйстве найдется как минимум одна рабочая лошадь (на момент написания строк общая численность лошадей в Финляндии оценивалась в 60 тысяч особей, из которых 23 тыс. относились к рабочим). Помимо рабочих лошадей в Финляндии выращивают породы рысистых, верховых и маленьких лошадей. Верховые лошади используются в конном спорте, пони – для обучения маленьких детей верховой езде. Коневодство является объектом государственного субсидирования.

Рыбное хозяйство Финляндии

Рыбное хозяйство Финляндии

Так же к сельскому хозяйству относят рыбное хозяйство, которое характеризуется следующими числами: ежегодно в стране вылавливается более 100 тысяч тонн рыбы, из которых порядка 15% приходится на форель. Существуют в Финляндии и звероводческие фермы, особенно много их в западной части страны. Ежегодно здесь заготавливается более 3000 шкур норок.

Подытоживая нашу статью, хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что сельское хозяйство Финляндии практически полностью обеспечивает потребности населения страны в продуктах питания. При этом сельское хозяйство Финляндии довольно традиционно для Северной страны. И в качестве ремарки приведу следующие цифры по потреблению сельскохозяйственной продукции в Финляндии… В настоящее время среднестатистический финн потребляет 19 кг говядины в год, 35 кг свинины, 200 л молока, 9 кг мяса птицы, 5 кг масла и 15 кг сыра. Эти цифры сохраняются последние десятилетия практически неизменными.