+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Промышленность Финляндии: аналитика

Финляндия – развитая страна с развитой промышленностью. Локомотивами финской промышленности считаются металлургия, машиностроение, электронная  и лесная промышленность. Соответственно основными статьями экспорта Финляндии являются электроника, машины и оборудование, древесина, целлюлоза и бумага, некоторые химикаты.

На долю промышленности приходится порядка 33% ВВП страны, который в 2007 году составил почти 250 миллиардов долларов (или 50 тысяч долларов на душу населения). В промышленности в Финляндии занято порядка четверти населения страны. При этом доля Финляндии в мировом производстве всего 0,4% (2002 год). Тем не менее, Финляндия относится к малым высокоразвитым странам мира.

На заводе Nokia в Финляндии

На заводе Nokia в Финляндии

Ежегодный рост промышленного производства в стране составляет порядка 1,5-1,7%, при этом наибольший рост наблюдается в электронной и электротехнической промышленности Финляндии (от 5 до 8% по разным оценкам для разных лет). В экспорте на ее долю приходится порядка 60% стоимости в общем объеме промышленного экспорта. Флагманом электронной промышленности Финляндии является концерн Nokia, на долю которого приходится (на состояние 2002 года) порядка 30% объема производства электронной продукции Финляндии. Nokia обеспечивает 70% экспорта электроники. Причем потребителями являются преимущественно страны ЕС – Германия, Швеция и Великобритания,  на долю которых приходится порядка 25% потребления финского электронного экспорта. На долю России - всего 2,5%. Общая стоимость экспортируемой электронной продукции составляет 12 млрд. евро в год.

Общий объем производства продукции электронных и электротехнических предприятий страны оценивается в 20 млрд. евро, что примерно в 4 раза больше, чем в начале 90-х годов прошлого столетия. Или 20% от всего объема промышленного производства страны. В электронной отрасли работают почти 860 компаний, с общей численностью персонала более 60 тысяч человек. В настоящее время на долю электронной промышленности приходится порядка 60% всех затрат на НИОКР.

На заводе, г. Oulu, Финляндия

На заводе, г. Oulu, Финляндия

Но наибольший объем производства приходится на металлургию. Так, в 2002 году на металлургическую промышленность пришлось 47% (с учетом продукции машиностроения) от всего объема промышленного производства, из которых 55% ушло на экспорт. Эта отрасль вкупе с машиностроением долгое время "съедала" большую часть (почти 80% в 2002 году) всех государственных инвестиций, направляемых на НИОКР в Финляндии. И надо отметить, такая политика дала свои результаты – сейчас почти половина меди и треть никеля на планете производится по финским технологиям. В металлургии задействовано почти порядка 15 тысяч человек (хотя всего три года назад их численность составляла 17 тысяч). Крупнейшие металлургические компании Финляндии – концерны "Оутокумпу" и "Руукки" (бывший "Раутаруукки").

Основные рынки сбыта продукции финской металлургии находятся в странах ЕС. Здесь сбывается 55% от объема производства. Еще 25% вывозится в Северную Америку и на Дальний Восток. Крупнейшие потребители финского металла – Германия (12%), Швеция (12%), США (9%). На долю России приходится менее 4%, в этом плане наша страна уступает Великобритании (4%) и Франции (4%). На уровне с Россией находится Китай и Эстония.

Сборка автомобилей Porsche на заводе Valmet в Финляндии

Сборка автомобилей Porsche на заводе Valmet в Финляндии

Напрямую с металлургией связано и финское машиностроение. Если в конце 40-х годов прошлого столетие оно работало исключительно на внутренний рынок, то сегодня продукция машиностроения Финляндии занимает второе место в экспорте страны (обеспечивая 20% общего экспорта страны, или 9 млрд. евро), после продукции лесной и электротехнической промышленности. Главные машиностроительные предприятия сосредоточены на юго-западе страны. Помимо финских компаний существуют и заводы иностранных фирм. Например, автомобильная промышленность Финляндии представлена шведскими концернами Вольва и СААБ-Скания, выпускающими на территории Финляндии более 30 тысяч легковых и 2 тысяч грузовых автомобилей в год. Российским потребителям широко известна продукция компании Rohla – компании, долго время бывшей основным поставщиком в нашу страну гидравлических тележек. Во времена СССР Rohla бала единственным иностранным поставщиком этой техники, из-за чего все гидравлические тележки у нас до сих пор называют "рохлами".

Общий товарооборот отрасли оценивается в 18 млрд. евро в год, из которых 5 млрд. приходится на металлические изделия, 3 млрд. – на транспорт, 10 млрд. – на машинно-техническое оборудование. Ежегодные инвестиции в машиностроение Финляндии составляют 600 млн. евро, из которых половина уходит на НИОКР. В машиностроении задействовано более 130 тысяч человек (или 28% от всех занятых в промышленности страны), ежегодно количество занятых в машиностроении сокращается на 1-1,5%. Такая тенденция наблюдается с 2001 года.

Судостроение Финляндии

Судостроение Финляндии

Продолжая тему машиностроения можно упомянуть и о судостроении в Финляндии. Общий объем этой отрасли составляет порядка 3 млрд. евро в год. В судостроении занято более 17 тысяч человек. Примечательно, что развитие судостроение в Финляндии в послевоенный период связано с советскими заказами, которые позволили реконструировать старые и создать новые судоверфи в Финляндии. Ныне же финское судостроение выполняет заказы американских компаний по постройке круизных лайнеров. Так, например, финны спустили на воду три круизных лайнера для американской "Карновал Круиз Ланз", каждый вместимостью на 2,5 тысячи пассажиров. Спускают финские судоверфи и контейнеровозы, паромные и военные суда. Всего на рынке представлено 46 финских судостроительных компаний.

Как уже отмечалось, первое место в экспорте страны принадлежит продукции лесной промышленности. Ее объем сопоставим с объемами экспорта электроники и электротехники – и составляет порядка 25% всего объема экспорта, или 12 млрд. евро в год. При этом роль лесопромышленного комплекса внутри страны менее значима. На долю лесной промышленности Финляндии приходится всего 5% ВНП (из которых 4% - на долю бумажной, и 1% - деревообрабатывающей промышленности). В мировом объеме производства бумаги доля Финляндии составляет 4%, а пиломатериалов – 5%. По экспорту бумаги Финляндии занимает второе место в мире, после Канады (на долю Финляндии приходится 12% мирового экспорта картона и 20% - писчей бумаги).

Лесная промышленность Финляндии

Лесная промышленность Финляндии

В лесной промышленности Финляндии задействовано свыше 56 тысяч человек, основная масса которых – 38 тысяч – задействовано в целлюлозно-бумажной промышленности страны. На лесозаготовке трудится порядка 4 тысяч человек, а в области механической обработки дерева – 14 тысяч.

Такими сильными позициями в стране лесная промышленность обязана географическими особенностями Финляндии – более 65% территории страны занято лесами, совокупный объем лесных ресурсов составляет почти 2 млрд. куб. м древесины. Леса покрывают более 25 млн. га, из которых 18 млн. являются лесными угодьями. Ежегодно лесные запасы увеличиваются на 11 млн. куб. м, что связано с преобладанием посадки над вырубкой. Так, ежегодно в Финляндии вырубается свыше 64 млн. куб. м, а насаживается – более 75 млн. Лесная промышленность служит локомотивом и для химической промышленности страны. Целлюлозно-бумажные комплексы нуждаются в хлориде и едком натрии, а отходы лесобумажных комбинатов служат сырьем для предприятий лесохимии и при производстве удобрений.

Нефтехимическое и буровое оборудование

Нефтехимическое и буровое оборудование

Заслуживает особого внимания и топливная промышленность Финляндии. После Второй Мировой войны страна столкнулась с энергетическим кризисом, основной причиной которого было развитие крайне энергоемкой целлюлозно-бумажной промышленности. До 40-х годов XX века более 60% энергопотребления приходилось на древесину, гидростанции обеспечивали лишь 12,5% энергии, а на минеральное топливо – всего 25%. Сегодня лишь 20% энергетических потребностей покрывается за счет внутренних ресурсов. Ежегодно в страну ввозится 14-15 млн. т нефти и нефтепродуктов, более 4 млн. т угля и порядка 1 млн. куб м природного газа. Потребление нефти и нефтепродуктов благотворно сказывается на формировании нефтехимической промышленности страны.

Наконец, на горнодобывающую промышленность Финляндии приходится менее 1% всего объема промышленного производства страны. Причем более 40% стоимости горнодобывающей промышленности - на металлы. На территории Финляндии добывают медь, никель, цинк, свинец.

Старейшей отраслью в Финляндии считается текстильная промышленность, сложившаяся здесь еще во времена Российской империи. Крупнейшие центры – Тампере (льняное и хлопчатобумажное производство) и Хельсинки (шерстяное производство). Финские ткани широко используются при пошиве спортивной одежды, в первую очередь – горнолыжных комбинезонов.

Наш небольшой обзор состояния промышленности Финляндии подтверждает высказанную в начале статьи мысль о том, что Финляндия – малая развитая страна. На ее территории производится огромное число товаров широкого потребления – от одежды и мебели, до автомобилей и сотовых телефонов.