Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
Партнерский материал
25 января 2019
1522
Время чтения: 7 мин

Медицинский туризм в Финляндии: что может финская медицина

Ежегодно около 90 тысяч россиян едут лечиться за границу. Самые популярные направления – Германия и Израиль. Но все больше жителей России решают доверить своё здоровье финским врачам. Финляндия привлекает таких туристов высоким уровнем медицины и адекватной стоимостью услуг. Подробнее о том, зачем россиянам ехать лечиться к ближайшим соседям, – в материале «Электронной Финляндии».

Зачем лечиться в Суоми

В последние десятилетия медицина Финляндии развивается так же успешно, как и ее экономика. Сегодня финская система здравоохранения считается одной из самых развитых в мире. Доказательство тому – средняя продолжительность жизни в стране, которая сегодня составляет 81,4 года. Для сравнения, это на 10 лет больше, чем в России, и почти на 3 года больше, чем в США. Финны добились значительных успехов в сфере лечения онкологических заболеваний, в кардиологии и хирургии.

По статистике, в Финляндии самый низкий в Европе уровень развития послеоперационных осложнений и внутрибольничных инфекций. В стране действуют очень высокие требования к квалификации медицинского персонала – даже медсестры получают образование в высших учебных заведениях. Врачи владеют передовыми методиками лечения, а большинство медицинских учреждений оборудованы по последнему слову техники.

Ещё десять лет назад о возможностях финской медицины за пределами страны говорили мало: госпитали и клиники были нацелены сугубо на лечение своих граждан и об экспорте услуг никто не помышлял. Сегодня медицинский туризм, как сфера бизнеса, в стране только формируется, а значит, и цены на лечение пока конкурентоспособные. Например, стоимость высокотехнологичного лечения онкологических заболеваний в Финляндии вполне сравнима с ценами в Германии, и значительно ниже, чем в Израиле или в США.

Ещё одно преимущество финского медицинского туризма для жителей европейской части России – территориальная доступность. Из Петербурга до Хельсинки можно добраться за пять часов, а на скоростном поезде «Аллегро» – за три с половиной. Самолетом из Москвы – за полтора часа. Для пациентов с серьезными заболеваниями или тяжело переносящими длительные путешествия это может стать весомым аргументом.

Также многих россиян подкупает внимание к деталям и честность финских врачей: они никогда не возьмутся лечить пациента, если не уверены, что смогут ему помочь, и не будут предлагать ненужных процедур для увеличения суммы счета.

Фото: klinikahelena.ruФото: klinikahelena.ru

Противостояние раку

Финские врачи умеют эффективно противостоять раку. По данным EuroCare, крупнейшего исследования продолжительности жизни онкологических пациентов в Европе, Финляндия занимает первое место по эффективности лечения рака молочной железы, обгоняя по этому направлению даже Германию. Также Суоми лидирует в области лечения онкологических заболеваний головы и шеи, занимает третье место по лечению рака предстательной железы и четвёртое – по лечению рака кишечника.

Впечатляющие результаты – это следствие не только высокой квалификации финских врачей, которые проходят обучение в течение 9-16 лет, но и применения самых современных технологий. Например, в хельсинской клинике Дократес (Docrates Cancer Center) первыми в Финляндии начали применять лучевую терапию RapidArc. Эта технология позволяет увеличить точность облучения и скорость проведения процедуры. Таким образом сокращается срок лечения, и для организма пациента оно проходит менее травматично.

Второй революционный метод, применяемый в клинике Дократес, – HDR-брахитерапия. Это разновидность высокодозной лучевой терапии, используемой при раке простаты. Преимущество для пациента в том, что HDR-брахитерапия точнее и в несколько десятков тысяч раз мощнее всех существующих аналогов, а значит, раковые клетки уничтожаются гораздо эффективнее и при этом не наносится вред окружающим здоровым органам.

Фото: docrates.comФото: docrates.com

Реконструктивная хирургия

Финские врачи понимают, что важно не только вылечить пациента, но и вернуть его к полноценной жизни. В клинике «Хелена» (Klinikka Helena) в Савонлинне прилагают все усилия, чтобы пациентки с раком молочной железы после операции чувствовали себя уверенно. Когда опухоль не очень большая, проводятся онкопластические операции, позволяющие радикально удалить образование и сохранить красивую форму груди.

Когда требуется полное удаление груди (мастэктомия), проводятся реконструктивные операции, причем в клинике «Хелена» в 90% случаев они выполняются с помощью пересадки собственных тканей пациентки. Это позволяет получить наиболее естественный результат.

Для женщин после мастэктомии очень важно восстановить не только форму груди, но и ее чувствительность. Онемение в этой области – огромная проблема, не позволяющая жить счастливо и забыть о перенесённой болезни. Многие женщины жалуются, что ничего не чувствуют, даже если случайно наткнутся на что-нибудь или обожгут кожу в послеоперационной области, не говоря уже об обычных прикосновениях. Доктор медицинских наук, главный врач клиники женского здоровья «Хелена», Хелена Пуонти, совершила настоящий прорыв, разработав уникальную методику восстановления чувствительности груди. Особенность новой методики в том, что во время операции соединяются не только ткани и сосуды, но и нервные волокна – таким образом сохраняется нервная чувствительность кожи. Стоимость такой операции – около 28 тысяч евро, но, по словам пациенток, полученный результат того стоит.

Фото: klinikahelena.ruФото: klinikahelena.ru

Ортопедия и лечение суставов

Первая в стране операция эндопротезирования была сделана ещё в 1967 году в клинике «Ортон» (Orton) в Хельсинки. Сегодня клиника остаётся ведущим медицинским учреждением в Суоми, специализирующимся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кроме операций эндопротезирования суставов, а также лечения и реабилитации различных ортопедических заболеваний и травм, клиника занимается коррекцией сколиоза, в том числе и у пациентов со спинально-мышечной атрофией (СМА) и мышечной дистрофей Дюшенна. Это редкие генетические наследственные заболевания, приводящие к прогрессивному развитию слабости мышц и их атрофии, вследствие чего развивается нервно-мышечный сколиоз. В России, по разным оценкам, проживает от семи до двадцати четырёх тысяч человек с подобным диагнозом, но специалистов, способных оказать им помощь, пока очень мало, поэтому российские пациенты приезжают на операции в клинику «Ортон».

Беременность и роды в Финляндии

Финляндия является одним из мировых лидеров в лечении бесплодия и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связано как с использованием самых передовых технологий, так и с поддержкой государства. По данным российского издания РБК, квот на экстракорпоральное оплодотворение в расчете на 100 тысяч человек в Финляндии выдают в пять раз больше, чем в Петербурге. Наработанный многолетний опыт помогает финским репрудоктологам добиваться успеха даже в самых сложных случаях.

Желающие пройди процедуру ЭКО россияне приезжают в клинику Хелена, Декстра и многие другие.

Роды в Финляндии – не менее популярное направление медицинского туризма. В госпиталях Суоми, как и других европейских странах, процесс рождения ребёнка происходит в максимально естественной обстановке: с акушерками, но без врачей, если в них нет необходимости. Будущая мама может позвать для моральной поддержки отца ребенка или сразу всех своих родственников, при этом, никто в клинике не скажет и слова против. Палаты в родильных отделениях Финляндии похожи не на больничные помещения, а скорее на уютные комнаты в отеле – все, чтобы роженица чувствовала себя спокойно и комфортно.

Россиянок принимают две финские клиники: Born in Kainuu, расположенная в городе Каяни, и HYKSin, клиника на базе Университетской больницы Хельсинки. Рождение ребёнка в Финляндии будет стоить родителям около 9 тысяч евро.

Фото: kamzakrasou.skФото: kamzakrasou.sk

Лояльность и клиентоориентированность

Финляндия всерьёз взялась за развитие медицинского туризма. В 2012 году Министерство занятости и экономического развития Финляндии даже запустило сайт FinlandCare, предоставляющий россиянам актуальную информацию о медицинских услугах и клиниках Суоми.

Большинство частных медицинских учреждений также настроены на увеличение количества российских пациентов. Например, в клинике Дократес около 20% клиентов –приезжие из других стран, прежде всего из России. Клиника Хелена в Савонлинне принимает около 300 российских женщин в год, и столько же россиян ежегодно проходят лечение в ортопедической клинике «Ортон».

Почти у каждой клиники есть русскоязычный вариант сайта, чтобы клиентам было проще найти всю нужную информацию и записаться на приём.

Для человека, проходящего сложное лечение, очень важно находиться в условиях комфорта, не испытывать дополнительного стресса из-за возможного недопонимания со стороны медицинских сотрудников. Поэтому в финских клиниках, ориентированных на лечение иностранных пациентов, обязательно есть русскоговорящий персонал, который поможет оформить документы и наладить контакт с врачом, объяснит план лечения и просто поддержит на родном языке. В некоторых клиниках, например, в онкологическом центре Дократес, есть даже русскоговорящие онколог и два радиолога.

Люди, прошедшие лечение в Финляндии, отмечают профессионализм местных врачей, их теплоту и доброжелательность. Успокаивающее слово, чашечка кофе, дружеская беседа – финские медики всегда найдут способ наладить общение с пациентом. Здесь понимают, что поддержка и человеческое отношение не менее важны, чем качественное лечение.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Родильный туризм в Финляндию: причины и условия
Аренда квартир в Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий