+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Какие продукты везти из Финляндии?

Какие продукты везти из Финляндии?

Фото: da.fi

Один из самых распространенных среди российских туристов форматов отдыха в Финляндии – это шоп-туры. Пожалуй, в первую очередь в Суоми едут за съедобными покупками. Продовольственные товары в северной стране отличаются не только широким ассортиментом, но и неизменным качеством, свежестью, а подчас и неповторимым местным вкусом. Мы составили FAQ по самым популярным финским продуктам.

Рыба и икра

Рыба и икра

Фото: shutterstock.com

Финляндия славится вкусной рыбой и икрой. Из поездки определенно стоит привезти лосося, семгу, форель, баночку красной икры, а также смесь специй для приготовления рыбы. Все это можно купить в любом гипермаркете. Рыбные магазины, ориентированные на наших туристов, расположены недалеко от российско-финской границы.

«Рыбный» словарик:

  • Kala – общее название рыбы по-фински.
  • Lohi, merilohi – лосось, семга.
  • Kirjolohi – форель.

Кроме красной рыбы, непременно нужно попробовать финскую селедку (silli). Самые популярные виды селедки: perhesilli (в винном соусе с луком), tomattisilli (в томате), tillisilli (с укропом), sinappisilli (в горчичном соусе), matjessilli (в винном соусе с перцем), sipulisilli (с луком).

Кофе

Кофе Juhla Mokka

Фото: sttinfo.fi

Почти такой же популярный, как рыба, финский продукт – кофе. Его, конечно, здесь не выращивают, но очень любят и предпочитают изготовленный в Финляндии напиток из привозного сырья. Наиболее узнаваемые и покупаемые виды бодрящего напитка – Juhla Mokka, Presidentti (и то, и другое марки Paulig) и Kulta Katriina. Чаще всего на прилавках можно встретить любимую финнами арабику легкой обжарки, но и любители других сортов не будут обижены. Финские слова для выбора кофе знать не обязательно, на упаковках есть интернациональные обозначения степени обжарки и способа приготовления.

Молочные продукты

Сыр Leipäjuusto

Фото: wikipedia.org

В первую очередь обратите внимание на традиционные финские кисломолочные продукты – лапландский сыр и соленое сливочное масло.

Leipäjuusto – лапландский сыр, другое название – хлебный сыр. Внешне напоминает поджаренный лаваш. Перед употреблением его следует разогреть в духовке и подавать на стол с облепиховым или морошковым вареньем.

Выбирая сливочное масло (voi), проще всего ориентироваться по цвету упаковки. Масло марки Valio в синей упаковке с серебряной этикеткой – обычное соленое, в голубой упаковке – слабосоленое, красная упаковка отличает сильносоленое масло. Надпись Suolaamaton означает, что продукт без соли. Если вы сомневаетесь, соленое это масло или нет, посмотрите на состав продукта: в слабосоленом масле соль составляет 1-,1,1%, в соленом – 1,5-2%.

Шоколад

Мятная карамель с шоколадной начинкой Marianne

Фото: blogtotaste.com

Один из самых популярных съедобных сувениров из Суоми – шоколад Fazer. Особой любовью российских туристов пользуются конфеты с ореховой крошкой Geisha, конфеты с мятной начинкой Fazermint, мятная карамель с шоколадной начинкой Marianne (она производится в Лаппеенранте, где эти конфеты и продаются), ирис в шоколадной глазури Dumle. Можно купить плитку и с более оригинальным вкусом, например, с соленым кешью, грушей и клюквой.

Черные конфеты

Фирменное финское угощение – черные конфеты с лакрицей (солодкой) или с салмиаком. Надо сказать, что эти сладости нравятся не всем, особенно при первом знакомстве. Вкус лакричных конфет напоминает микстуру от кашля. На их упаковке можно найти слово lakritsi.

Leaf Lakrisal

Фото: salonbela.com

Еще более уникальный продукт – салмиак (salmiakki). К сладко-соленому вкусу в таких конфетах добавляется аромат нашатыря. Салмиачные лакомства выпускают две компании – Halva и Fazer. Традиционная форма конфет – ромб. Сейчас salmiakki стали более разнообразными, можно купить их в виде монеток, рыбок, машинок и пр.

На заметку: если вы попадете на какой-нибудь городской праздник или фестиваль в Финляндии, обязательно купите финскую метровую конфету. Лакричный шнур разрезают на куски и каждый упаковывают в пакетик. Такой сувенир в обычных супермаркетах не найти, он станет отличным подарком.

Варенье

Lakkaihillo

Фото: yllasotsonpesa.com

Стоит привезти из Финляндии варенье из северных лесных ягод, в первую очередь – морошки и облепихи. Этот продукт вкусен как сам по себе, так и в сочетании с разнообразными блюдами.

Lakkaihillo – варенье из морошки. Продается в стеклянных банках с изображением оранжевых ягод.

Turnihillo – облепиховое варенье янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Сахар

Ассортимент финского sokeri, то есть, сахара, отличается большим разнообразием. В магазинах вы увидите с десяток самых разных его версий.

Iso kandisokeri

Фото: shutterstock.com

Самые распространенные из них:

Iso kandisokeri – карамелизованный сахар, обычно его добавляют в кофе или в чай.

Kanelisokeri – необычный и очень вкусный сахар с корицей.

Mansikanmakuinen tomusokeri – специальная сахарная пудра из корицы, как правило, используется для приготовления глазури для тортов.

Vaniljasokeri – необычный сахар со вкусом ванили.

Luomusokeri – экологически чистый сахар из сахарной свеклы.

Ruokokidesokeri – полезный тростниковый сахар.

Hillosokeri – специальный сахар для приготовления варенья и джема.

Алкоголь

Lapponia

Фото: lvrkk.ee

Если вы хотите привезти из Финляндии что-нибудь из спиртного, обратите внимание на ликеры из диких ягод – морошки, клюквы, брусники, облепихи. Например, ликер Lapponia давно является общепризнанным ликером среди ягодных ликеров Скандинавии.

В качестве сувенира или подарка для мужчины из Суоми можно привезти финскую ароматизированную водку Koskenkorva, Saimaa или Finlandia. Если вы относитесь к ценителям хорошего пива, то обязательно попробуйте и захватите с собой пенный напиток Lapin Kulta.

Не забывайте, что алкоголь крепче 4,7% можно купить только в специализированных магазинах Alko.

Безалкогольные напитки

Кarpalomehu

Фото: tiedebasaari.com

Финляндия, помимо варенья и ликеров, славится разнообразными соками и морсами.

Кarpalomehu – 100% натуральный клюквенный сок, продается в стеклянных бутылках. Если вы видите зеленую крышку, значит, в составе есть сахар, а если красную, то перед вами диетический напиток.

Puolukkamehu – натуральный брусничный сок.

Символ финского Рождества – Gloggi, безалкогольный напиток из сока и пряностей, предназначенный для приготовления глинтвейна. Он обычно появляется в супермаркетах в ноябре и исчезает в конце января.

Закуски

Porkkanalaatikko

Фото: maku.fi

Porkkanalaatikko – морковная запеканка, чрезвычайно популярное блюдо в стране. Готовится из моркови, риса и картофеля. Вариант этого сытного лакомства с мясом называется lihalaatikko.

Lihapullat – финские фрикадельки. Обратите внимания на проценты, указанные рядом с первым компонентом в их составе: это содержание чистого мяса в продукте.

Mustamakkara – кулинарное произведение «на любителя». Эта наводящая ужас своим видом колбаса изготавливается из свиной крови, сала, семян ржи и муки. Однако, несмотря на ее наружность, ценители деликатесов отмечают ее превосходный вкус. Ее можно купить в любом супермаркете Финляндии. Кстати, в качестве дополнения к деликатесу лучше всего приобрести брусничный соус.

mustamakkara

Фото: inktank.fi

Perunalastuja – чипсы из натурального картофеля. В отличие от обычных чипсов, в них содержится минимум химических добавок. Финны используют их в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.

Карельские пирожки (они же финские пирожки, калитки). Традиционная выпечка из ржаного теста с начинкой, имеющая форму лодочки. Karjalanpiirakat – пирожки с картофелем, Riisipiirakka – с рисом. Реже можно встретить пирожки с морковью или творогом.

Хлеб

Maalahden Limppu – черный хлеб, который выпекается по рецепту, известному с 1906 года, и может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Имеет сладковатый вкус, отлично сочетающийся со слабосоленой рыбой или сыром.

Rieska

Фото: wordpress.com

Rieska – это финский хлеб, приготовленный из пшеничной и ячменной муки без использования дрожжей (на закваске). Его пекут во всех регионах страны, но жители каждого полагают, что правильный хлеб должен быть изготовлен именно по их рецепту.

На заметку: родина удивительного хлеба rieska – город Йоутсено: там в музее вы сможете попробовать знаменитый хлеб Joutsenonrieska.

Мука

Если вы любите готовить, обратите внимание на финскую муку (jauho). В Финляндии продается множество видов муки, главное – не запутаться и выбрать то, что необходимо именно вам.

Ruisjauho

Фото: flickr.com

Vehnäjauho – это универсальная мука, подходит для любой выпечки.

Rouheinen Sämpyläjauho – мука для выпечки булочек.

Ruisjauho – ржаная мука.

Lettujauho – блинная мука, на упаковке будут нарисованы либо вафли, либо блины.

Monivilja Sämpylä – мука из смеси разных зерен.

Kauratäysjyväjauho – овсяная мука.

Tattarijauho – гречишная мука.

Безглютеновые и безлактозные продукты

Valio Laktoositon

Фото: mainostajanhakemisto.fi

Покупки в Финляндии – хороший выход для тех, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету или не переносит белок. В любом магазине Финляндии вы без труда найдете продукты, подходящие для диетического питания. Здесь производится множество видов безлактозного молока, йогурта и сметаны. На упаковках они обозначены словом laktoositon. Ассортимент продукции для страдающих целиакией тоже весьма внушителен. Продукты без глютена маркируются знаком перечеркнутого колоса пшеницы в круге и словом gluteiiniton.

Сколько продуктов можно провезти в Россию

Покупая в Финляндии вкусности, нужно помнить, что в Россию можно ввести по 5 килограммов продукции животного и растительного происхождения на человека: у таможенников не должно возникнуть сомнений, что продукты предназначены для личного употребления. Лишние килограммы будут конфискованы, а на их обладателя наложен штраф.

Можно провозить продукты животного происхождения с заводской упаковке. Нельзя провозить продукты, не подвергавшиеся термической или какой-либо другой обработке. Строго говоря, рыба, продающаяся в пограничных магазинах, тоже попадает под запрет. На практике, на границе далеко не всегда проверяют вес и содержимое пакетов с продуктами.

Алкоголя в Россию можно ввезти не более 5 литров на каждого совершеннолетнего. Причем 3 литра ввозится беспошлинно, 2 литра – с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр. Крепость напитков значения не имеет. Подробно о том, в каких количествах какие продукты можно вывозить из Финляндии, читайте в нашей статье.

Светлана Широкова

Ирина Бархалова