+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Какие продукты везти из Финляндии?

Какие продукты везти из Финляндии?Один из самых распространенных среди русских туристов форматов отдыха в Финляндии — это шопинг-туры. Качество и широкий ассортимент товаров в стране Суоми, а также большое количество торговых центров в крупных городах привлекают сюда охотников за брендовой одеждой, обувью, промтоварами, детскими вещами и многим другим. Отдельный и очень важный пункт в списке приобретений отправившегося в Финляндию шопоголика  — это съедобные покупки, мы составили FAQ по самым вкусным и популярным финским продуктам.

Хлеб

Maalahden Limppu — черный хлеб, который выпекается по рецепту, известному с 1906 года, и может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Имеет сладковатый вкус, отлично сочетающийся со слабосоленой рыбой или сыром.

Rieska

Rieska — это финский хлеб, приготовленный из пшеничной и ячменной муки без использования дрожжей (на закваске). Его пекут во всех регионах страны, но жители каждого полагают, что правильный хлеб должен быть изготовлен именно по их рецепту.

На заметку: родина удивительного хлеба rieska – город Йоутсено: там в музее вы сможете попробовать знаменитый хлеб «Joutsenonrieska».

Варенье

Известно, что финская кухня очень богата разнообразными блюдами из северных лесных ягод. В магазинах вам следует, прежде всего, обратить внимание на варенье из облепихи и из морошки.

Lakkaihillo

Lakkaihillo — это  варенье из морошки.  Продается в стеклянных банках с изображением аппетитных ярко-оранжевых ягод.

Turnihillo — это облепиховое варенье янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Кстати, облепиха очень полезна при простуде.

Сахар

Ассортимент финского «sokeri», то есть «сахара», отличается большим разнообразием.  В магазинах вы столкнетесь с десятками самых разных его версий, отличающихся необычными вкусами или полезными свойствами.

Iso kandisokeri

Iso kandisokeri — это карамелизованный сахар. Обычно его добавляют в кофе или в  чай.

Kanelisokeri —  это необычный и очень вкусный сахар с корицей.

Mansikanmakuinen tomusokeri — это специальная  сахарная пудра из корицы. Обычно используется для приготовления глазури для тортов.

Vaniljasokeri  — необычный сахар со вкусом ванили.

Luomusokeri — это экологическии чистый сахар из сахарной свеклы.

Ruokokidesokeri — полезный  тростниковый сахар.

Hillosokeri — специальный сахар для приготовления варенья и джема.

Лакричные конфеты

Фирменное финское лакомство — это лакричные и салмиачные конфеты, которые в Суоми выпускаются в необычайно широком ассортименте. Надо сказать, что черные сладости нравятся не всем: некоторые не слишком любят приторный лакричный вкус. Зато, говорят, лакрица является отличным средством от боли в горле, успокаивает, а также предотвращает развитие кариеса.

Leaf Lakrisal

Наименования лучших лакричных сладостей:

  • Pantteri
  • Fazer Salmiakki
  • Dracula Piller
  • Halva Batman
  • Halva Jymy
  • FazerS uper Salmiakki
  • Fazer Turkisk Peber
  • Leaf Salmix
  • Haganol Apteekin Salmiakki
  • Halva Salmiakki
  • Leaf Iso Sisu
  • Leaf Lakrisal

На заметку: если вы окажетесь свидетелем какого-нибудь городского праздника или фестиваля в Финляндии, обязательно купите в подарок друзьям и родным Финскую Метровую Конфету. Ее не найти в обычных супермаркетах, и она станет отличным подарком или сувениром.

Колбаса с кровью

Мустамаккара — это еще одно финское блюдо «на любителя». Это колбаса, изготавливаемая из свиной крови, сала, а также из семян ржи и муки. Ее можно купить в любом супермаркете Финляндии. Кстати, в качестве подливки к этой закуске лучше всего приобрести брусничный соус. 

mustamakkara

Красная рыба и икра

Конечно, Финляндия также славится потрясающе вкусной рыбой и икрой. Из поездки определенно стоит привезти лосося, осетра, форель или семгу, а также баночку красной икры. Многие рыбные магазины расположены недалеко от русско-финской границы.

Рыба и икра

Алкоголь

Если вы хотите привезти из Финляндии что-нибудь из спиртного, обратите внимание, в первую очередь, на ягодные ликеры. Здесь они изготавливаются из морошки, клюквы, брусники, облепихи и так далее. Например, ликер Lapponia давно является общепризнанным ликером №1 среди ягодных ликеров Скандинавии.

Lapponia

В качестве сувенира или подарка для мужчины из Суоми можно привезти финскую ароматизированную водку: Koskenkorva, Saimaa, Finlandia. Финская водка уже давно стала эталоном качества этого крепкого мужского напитка.

Если вы относитесь к ценителям хорошего пива, то обязательно попробуйте  и захватите с собой финский пенный напиток Lapin Kulta.

Безалкогольные напитки

Финляндия, помимо варенья и ликеров, славится еще одним ягодным лакомством  — разнообразными соками и морсами.

Кarpalomehu — 100% натуральный клюквенный сок, продается в стеклянных бутылках. Если вы видите  зеленую крышку, значит, в составе есть сахар, а если красную — то перед вами диетический напиток.

Кarpalomehu

 Если вы любите брусничный сок, то обратите внимание также на натуральный  ягодный напиток  под названием Puolukkamehu.

Символ финского Рождества — это Gloggi – безалкогольный напиток из сока и пряностей, предназначенный для приготовления глинтвейна. Он обычно появляется в супермаркетах в ноябре и исчезает в конце января.

Закуски

Porkkanalaatikko — морковная запеканка, чрезвычайно популярное блюдо в стране. Готовится из моркови, риса и картофеля. Вариант этого сытного лакомства с мясом называется lihalaatikko.

Porkkanalaatikko

Leipäjuusto — лапландский сыр, визуально слегка напоминающий аппетитный поджаренный лаваш. Перед употреблением его следует разогреть в духовке и подавать на стол  с облепиховым или морошковым вареньем.

Lihapullat — это финские фрикадельки. Обратите внимания на проценты, указанные рядом с первым компонентов в их составе  — это содержание чистого мяса в продукте.

Perunalastuja — чипсы из натурального картофеля с минимум химических добавок. Финны используют их в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.

Karjalanpiirakat — карельские пирожки с начинкой из картофеля. Еще существует вариант с начинкой из рисовой каши: Riisipiirakka.

Мука

В финских магазинах вы также можете увидеть множество наименований «Jauho», то есть «муки».  Главное  — не запутаться и выбрать то, что необходимо именно вам.

Vehnäjauho — это универсальная мука, которая для любой выпечки.

Ruisjauho — ржаная мука.

Ruisjauho

Monivilja Sämpylä — мука-ассорти из разных зерен: к примеру, изо ржи, кукурузы и овса.

Kauratäysjyväjauho — овсяная мука.

Lettujauho — блинная мука, на упаковке будут нарисованы либо вафли, либо блины.

Tattarijauho — гречишная мука.

Rouheinen Sämpyläjauho — специальная мука для выпечки булочек.

Светлана Широкова