Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
10 октября 2019
1921
Время чтения: 4 мин

Сколько стоит финский домик в деревне?

Продажа земельных участков и домов в Финляндии – предмет постоянного интереса со стороны российских туристов. Их интересует цены, объекты и условия сделки. Обо всем в нашем материале.

Опросы общественного мнения в Финляндии показывают, что более половины граждан этой страны хотели бы иметь красивый деревянный дом где-нибудь на берегу озера. И желательно, чтобы он был красного цвета. Молодые, старые, высокообразованные и не очень – все хотят такой дом иметь. Не факт, что у всех получается такую мечту осуществить. К тому же, многие не хотят совсем в деревню переехать. Однако “домик в деревне” остается желанным.

Фото: jetsetter.comФото: jetsetter.com

Есть спрос – есть предложение. Тысячи объектов по всей Финляндии продаются на самых разных условиях.

Интересно, что покупатели проявляют повышенную активность весной (как везде) и осенью, в преддверие холодов. Практика показывает, что сделок в эти времена года совершается больше всего.

В Финляндии средние цены по рынку интересуют только аналитиков. К тому же усредненные показатели сильно разнятся в зависимости от региона и близости больших городов. Обычные покупатели присматривают то, что соответствует их финансовым возможностям и территориальным предпочтениям. И выбрать им есть из чего.

Достойный дом за миллион рублей

Иногда цены в финской глубинке могут быть совсем уж низкими. Например, вот этот вполне приличный дом с участком в полтора гектара хозяин продает за 15 тысяч евро (1,08 млн рублей). Дом, по финским меркам, нуждается в ремонте, но не в капитальном, а в косметическом. Электричество, водопровод и канализация – все есть и все в нормальном состоянии. Жилая площадь превышает 100 квадратных метров.
Расположен этот домик в Центральной Финляндии, в местечке Пылькемяки.

Однако надо понимать, что подобная дешевизна встречается редко. Как правило, такие дома стоят в два-три раза дороже.

Обращаем внимание на гектары

Нередко можно встретить дом в такой же глуши, но по более высокой цене. К примеру, бывший фермерский дом в окрестностях городка Сотеро имеет меньшую площадь (85 кв м.), чем вариант в Пылькемяки, но стоит почти в четыре раза дороже. Почему? Потому что участок земли вокруг этого дома – это 4650 квадратных метров или 46,5 га.

Также сказывается более южное направление. В Финляндии часто срабатывает правило: чем южнее, тем дороже.

Стоит дом около Сотеро 60 тысяч евро или 4,32 млн рублей.

Усадьба за 7 млн рублей – обычное дело

Надо также понимать, что финны при продаже/покупке дома учитывают массу культурных особенностей. Им очень важны любые архитектурные изыски, они обращают большое внимание на детали и ландшафт вокруг дома, на вид из окон. Год постройки здания важен для них, в первую очередь, как культурный фактор, а не как признак ветхости. Все это легко прослеживается в объявлениях о продаже. Если дом имеет богатую историю, то он наверняка будет дороже стоить.

Яркий пример, большой дом, построенный в 1910 году: владелец подчеркивает дату строительства, как бесспорное преимущество. К зданию прилагается богатая история владельца и всего поселения Еура (90 км от Пори), где дом располагается.

Жилая площадь здания составляет 770 квадратных метров, общая площадь – 865 кв м. Площадь участка – 27,4 га. Цена – 98 000 евро или 7,06 млн рублей. По сути, речь идет о настоящей усадьбе.

Настоящий комфорт стоит дорого

И все же главная составляющая цены – это комфорт и площадь. Если строение большое, полностью обустроенное и обставленное, цена станет соответствующей. Образцом может служить дом близ северного города Каяни (2 км от центра города).

181 квадратный метр жилой площади и 365 кв м. общей. 5 спален, три этажа, дорогая мебель и техника. Все в отличном состоянии. Как пишет хозяин, с балкона можно любоваться северным сиянием.
Цена – 198 тысяч евро или 14,25 млн рублей.

Интересно, что финны почти всегда описывают в объявлениях о продаже, каков будет налог на недвижимость, какова плата за воду, электричество и канализацию. Так, в случае с домом в Каяни налог составит 186,92 евро в год (13 440 рублей), за воду набегает в год 46,38 евро (3350 рублей), за канализацию – 87,97 евро (6340 рублей).

Условия и тонкости сделки

Что касается условий сделки, то они, как правило, стандартные: соблюдение местного и общего финского законодательства, уплата всех налогов, прозрачность, своевременность и наличие документов. Лишь изредка владелец дома может прописать в условиях какую-нибудь особую деталь: например, он может попросить покупателя продемонстрировать познания в истории региона и тем самым доказать свое уважение к культурному наследию, были случаи, когда продавцы прописывали в договоре сохранность тех или иных предметов в доме или в саду. В остальном все протекает как обычно при совершении сделки при покупки индивидуального жилого дома.

Фото: 24.huФото: 24.hu

Если финский дом решает купить российский гражданин, то он должен следовать по тому же пути, что и финн, но с некоторыми нюансами, о которых eFinland рассказывал несколько лет назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Важно помнить, что российскому покупателю придется открыть расчетный счет в финском банке. Причем, явится лично в банк придется в любом случае. Это очень важный момент. Чтобы счет открыть, надо предъявить заграничный паспорт, выписки с личных счетов, справку о доходах и другие документы, которые банк потребует.

После того, как довоговитесь с продавцом, надо будет заключить предварительный договор и внести задаток (3-5% от всей суммы сделки, но не менее 2000 евро). Перед тем, как заключить основной договор купли-продажи вам предоставят необходимый перечень документов. Надо помнить, что договор, имеющий юридическую силу, должен быть составлен на финском языке. Естественно, в агентстве, через которое вы будете совершать сделку, вам все это объяснят. Там также предупредят, что купленный дом необходимо зарегистрировать в местном суде по определенному порядку, отправив по почте правильно заполненную анкету, копию договора купли-продажи и копию паспорта.

Фото: woodwardproperties.comФото: woodwardproperties.com

Покупка дома в Финляндии – дело небыстрое. Вся процедура занимает около 2-3 месяцев, и документы в суд нужно подать не позднее 6 месяцев после подписания договора купли-продажи. Готовое свидетельство о регистрации права собственности приходит по почте, на указанный покупателем адрес. И только тогда покупатель становится настоящим владельцем.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Где купить лыжи в Финляндии?
Что нужно знать о заправках в Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий