+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Калалаатикко – сельдь с картофелем

kalalaatikkoЧто вам понадобится:

1. Филе сельди – 250 грамм

2. Картофель – 700 грамм.

3. Рубленый зеленый лук – 80 грамм.

4. Укроп – по вкусу.

5. Тертая морковь - по вкусу.

6. Соль – по вкусу.

7. Растительное масло – 1 столовая ложка.

8. Яйцо – 2 штуки.

9. Молоко – 1/8 литра.

Наверное, каждый хоть раз подавал к столу свежую, ароматную селедку с дымящейся картошечкой и зеленым луком. Но многие ли из вас готовили это блюдо по-фински? Калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картофелем – пользуется огромной популярностью в Финляндии. Готовить ее дома – одно удовольствие, а дивный аромат и хрустящая золотистая корочка делают это блюдо поистине любимым кушаньем всей семьи.

Прежде всего, тщательно смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Нарежьте картофель плоскими круглыми ломтиками и разложите на сковороде в несколько рядов.

Избавьте сельдь от мелких костей, порежьте ее небольшими тонкими кусочками и расположите поверх картофеля. Сверху засыпьте блюдо зеленым луком, укропом, потертой на мелкой терке морковью и залейте все это подсолнечным маслом. Если сельдь не очень соленая, добавьте соли. После этого отправляйте блюдо тушиться в духовой шкаф.

Когда калалаатикко будет наполовину готово, смешайте яйца с молоком, тщательно взбейте. После этого полейте блюдо получившейся смесью и запекайте до готовности.