Калалаатикко – сельдь с картофелем
Что вам понадобится:
- Филе сельди – 250 грамм
- Картофель – 700 грамм.
- Рубленый зеленый лук – 80 грамм.
- Укроп – по вкусу.
- Тертая морковь - по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 2 штуки.
- Молоко – 1/8 литра.
Калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картофелем – пользуется огромной популярностью в Финляндии. Готовить ее дома – одно удовольствие, а дивный аромат и хрустящая золотистая корочка делают это блюдо поистине любимым кушаньем всей семьи.
Прежде всего, тщательно смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Нарежьте картофель плоскими круглыми ломтиками и разложите на сковороде в несколько рядов.
Избавьте сельдь от мелких костей, порежьте ее небольшими тонкими кусочками и расположите поверх картофеля. Сверху засыпьте блюдо зеленым луком, укропом, потертой на мелкой терке морковью и залейте все это подсолнечным маслом. Если сельдь не очень соленая, добавьте соли. После этого отправляйте блюдо тушиться в духовой шкаф.
Когда калалаатикко будет наполовину готово, смешайте яйца с молоком, тщательно взбейте. После этого полейте блюдо получившейся смесью и запекайте до готовности.