4 июня 2012
9606

Калалаатикко – сельдь с картофелем

Наверное, каждый хоть раз подавал к столу свежую, ароматную селедку с дымящейся картошечкой и зеленым луком. Но многие ли из вас готовили это блюдо по-фински?

Что вам понадобится:

  1. Филе сельди – 250 грамм
  2. Картофель – 700 грамм.
  3. Рубленый зеленый лук – 80 грамм.
  4. Укроп – по вкусу.
  5. Тертая морковь - по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  8. Яйцо – 2 штуки.
  9. Молоко – 1/8 литра.

Калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картофелем – пользуется огромной популярностью в Финляндии. Готовить ее дома – одно удовольствие, а дивный аромат и хрустящая золотистая корочка делают это блюдо поистине любимым кушаньем всей семьи.

Прежде всего, тщательно смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Нарежьте картофель плоскими круглыми ломтиками и разложите на сковороде в несколько рядов.

Избавьте сельдь от мелких костей, порежьте ее небольшими тонкими кусочками и расположите поверх картофеля. Сверху засыпьте блюдо зеленым луком, укропом, потертой на мелкой терке морковью и залейте все это подсолнечным маслом. Если сельдь не очень соленая, добавьте соли. После этого отправляйте блюдо тушиться в духовой шкаф.

Когда калалаатикко будет наполовину готово, смешайте яйца с молоком, тщательно взбейте. После этого полейте блюдо получившейся смесью и запекайте до готовности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Pannukakku - блин в духовке по-фински
Клецки по-фински (Климпируока)

Обсуждение

+Добавить комментарий