Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
29 марта 2019
1364
Время чтения: 4 мин

Финская свобода и ностальгия в газетном музее

В Хельсинки много музеев, в которых российские туристы появляются редко. В одних случаях мешает языковой барьер, в других – сама направленность музея кажется какой-то слишком узкой и слишком местной, а иногда музей просто плохо известен, потому что его мало раскручивают и мало описывают в путеводителях. Музей средств массовой информации Päivälehti как раз из таких. При этом, он очень интересный и максимально доступный, вход в него бесплатный. «Электронная Финляндия» предлагает познакомиться с этой необычной культурной площадкой Хельсинки.

Если прочитать описание на сайте музея, станет понятно, что он посвящен истории, настоящему и будущему СМИ. Понятно, что раскрыть эту тему можно по-разному: заполонить все скучными описаниями, официальной информацией и кондовыми иллюстрациями, ну или показать, как медиа въедаются в наши мозги, как меняют нашу жизнь, меняясь сами. Музей Päivälehti пошел по второму пути.

Первая прогулка

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Сюда стоит зайти хотя бы для того, чтобы просто погулять по интересному пространству. Музей имеет любопытную планировку и весьма оригинальный интерьер.
При входе, с правой стороны открывается масштабная инсталляция с заголовками газет. Они все на финском, поэтому понять их содержание не каждый сможет, но впечатляет дизайн.

На ресепшене вас сразу поприветствует человек. Он поможет с информацией и сориентирует в прогулке по музею. Маршрут несложный: идете прямо, туда, где висит интерактивная карта мира с отмеченными на ней информационными агентствами, а потом сворачиваете налево. Далее перед вами открывается пространство с телевизионными экранами, информационными стендами и специальными устройствами для просмотра газетных публикаций. Информации, конечно, много, но вас никто не обязывает погружаться в нее с головой. Можно просто поглазеть на забавные фотографии, а потом спуститься этажом ниже, где располагаются старинные печатные станки и типографское оборудование. Если возникнет желание поработать на этой странной технике, вам обязательно помогут.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Очень симпатично смотрится детская часть музея и читальный зал, в котором постоянно устраиваются какие-нибудь мероприятия. Здесь свободно все, никаких разрешений спрашивать не надо.

За свободу слова по-фински

Фото: smile-trip.comФото: smile-trip.com

Формально и с самого начала музей был посвящен газете Helsingin Sanomat, точнее ее предшественнице – ежедневной газете Päivälehti, которая выпускалась еще в XIX веке. В начале ХХ века Päivälehti закрыли по цензурным соображениям – этот факт финской истории считается очень важным, потому что он вызвал мощную волну возмущения жителей всей страны, протестовали все слои общества. В 1905 году грянула первая русская революция, которая растянулась аж до 1907 года. Одним из итогов этой революции, как известно, стало серьезное ослабление цензуры. В Финляндии, где цензуры и так было меньше, чем в России, итоги революции тоже почувствовали. В итоге, появившаяся в 1904 году ежедневная газета Helsingin Sanomat стала еще более свободной, чем Päivälehti.

Надо понимать, что Helsingin Sanomat – не обычная финская газета, а своеобразный символ борьбы за свободу слова в стране. И можно сказать, что успехи в этой борьбе достигнуты немалые. Сегодня, в международных рейтингах свободы СМИ Финляндия стабильно занимает верхние строчки, а местные представители власти отчитываются перед журналистами ежедневно.

Фото: hssaatio.fiФото: hssaatio.fi

Экспозиция рассказывает о противостоянии цензуре подробно и обстоятельно. Причем затрагивается не только Финляндия, но и другие страны. Примеров много, они яркие и очень любопытные.

Часть экспозиции пропитана ностальгией по прежним временам: старые журнальные публикации, наивные и не очень фотографии, забытые шрифты, газетные вырезки.
Понять все это русскоязычному человеку можно без проблем: почти все экспонаты имеют описания на русском языке. Ну а с минимальными знаниями английского вы вообще здесь будете, как рыба в воде. Русского экскурсовода пока нет, но в скором будущем он должен появиться.

На самом деле, тут будет интересно любому туристу, даже тому, который вообще читать не умеет.

Развлечение и просвещение

Фото: adventureforester.blogspot.comФото: adventureforester.blogspot.com

Музей Päivälehti – это еще и масса самых разных событий: интерактивные выставки, воркшопы, кинопоказы, шоу, игры, мастер-классы.

Особая программа рассчитана на детей. С ними играют, учат брать интервью и вести репортажи, разыгрывают сценки, устраивают забавные пресс-конференции. Для самых маленьких музей организует специальные представления, спектр которых очень широкий – от танцев и песен до мультиков и театральных постановок.

Взрослым посетителям здесь тоже есть чему поучиться. Päivälehti старается осуществлять просветительскую миссию и рассказывает о том, как, например, отличить фейковые новости от настоящих, а пропаганду от журналистики. Также музей предлагают познакомится с тем, как СМИ будут развиваться в ближайшие десятилетия и предлагает несколько своих версий медийного будущего. Конечно, никто не знает, что будет через 50 или 100 лет, но тем интереснее фантазировать. Россияне, побывавшие здесь, остаются довольны увиденным.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

«Нам здесь поначалу не очень понравилось. Думали, зайдем на пару минут, просто так глянуть. Но потом стали читать, фотографии рассматривать. В итоге, на три часа застряли. Отличный музей, очень поучительный», - рассказывает Сергей из Санкт-Петербурга, посетивший музей осенью 2018 года.

Эффект затягивания почувствовала на себе Екатерина из Москвы, вместе с мужем и пятилетней дочкой они зашли в Päivälehti неделю назад. «Просто заглянули, но наша Вера увидела кошачье шоу (в рамках выставки, посвященной Pekka Töpöhäntä – кошке, которую создал шведский писатель Gösta Knutsson – прим. Ред.) и мы целый час здесь пробыли, - рассказывает Екатерина. - Не жалеем. Замечательное место!»

Детали и нюансы

Фото: discoveringfinland.comФото: discoveringfinland.com

Расположен музей Päivälehti в самом центре Хельсинки, по адресу Ludviginkatu, 2-4 – это в двух шагах от Esplanadi. Проще всего до этого музея доходить пешком. Например, от железнодорожного вокзала вы можете сначала по Keskuskatu дойти до Эспланады, до Шведского театра, а потом свернуть на улицу Korkeavuorenkatu. Через 150 метров будет поворот на Ludviginkatu, а там и музей увидите.

Напомним, что вход в него свободный. Участие в мероприятиях тоже платы не требует. Все спонсирует специальный фонд газеты Helsingin Sanomat.

Следить за событиями можно здесь.

Музей работает каждый день, без выходных, с 11:00 до 17:00.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Чем отличаются финские города от шведских, норвежских и российских?
Последнее пристанище тяжелого рока в Хельсинки

Обсуждение

+Добавить комментарий