Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
8 августа 2016
13555

Литература Финляндии

Литература Финляндии – темный лес для большинства людей, проживающих за пределами Скандинавии. И это неудивительно: среди культурного наследия страны Суоми едва ли можно найти настолько же известные произведения, как, к примеру, «Фауст» или «Декамерон». Однако это вовсе не значит, что финская литература не заслуживает внимания тех, кто интересуется культурой страны тысячи озер: здесь было написано немало самобытных и оригинальных шедевров, не имеющих аналогов в мире.
Литература Финляндии. Фото: flickr.com

Жемчужины финской литературы

Пожалуй, одно из самых известных произведений, написанных финнами, – это Калевала, карело-финский поэтический эпос. Он представляет собой набор песен, не связанных единым сюжетом: они рассказывают о сотворении мира, о рождении главного героя Вяйнямёйнена от дочери воздуха и о его подвигах, о приключениях чародея и соблазнителя Лемминкяйнена, о поиске сокровищ Финляндии и о рождении девой Марьяттой чудесного ребенка, ставшего правителем Карелии.

В Финляндии существует даже особый национальный праздник – День народного эпоса Калевалы. Он ежегодно отмечается 28 февраля уличными костюмированными шествиями и тематическими постановками.

Калевала – карело-финский поэтический эпосКалевала – карело-финский поэтический эпос

У Калевалы еще существует так называемая «младшая сестра» в финской литературе: это сборник «Кантелетар», который объединил карельские народные песни. Их записал исследователь Элиас Лённрот: многие из песен ему передала жившая у озера Койтере исполнительница Матели Куйвалатар.

Один из самых известнейших и почитаемых в стране тысячи озер поэтов – это Йохан Людвиг Рунеберг, швед по происхождению. Именно он является автором гимна Финляндии, основой которого стало стихотворение «Наша земля», изначально создававшееся не для этой цели. Кстати, день рождения Рунеберга, 5 февраля, также отмечается в Финляндии как национальный праздник.

Своеобразным «Евгением Онегиным» в Финляндии можно назвать роман «Семеро братьев» финского писателя Алексиса Киви: это произведение принято считать национальным символом, а его создатель известен как основоположник реализма в литературе Суоми. Книга повествует о семи осиротевших братьях, которые решили бросить вызов общественным порядкам и уйти жить в лес.

Роман «Семеро братьев» Алексиса КивиРоман «Семеро братьев» Алексиса Киви

И, конечно же, нельзя не сказать о серии книг о знаменитых муми-троллях – легендарных персонажах добрых сказок Туве Янссон, которые покорили весь мир. Всего из-под пера писательницы с 1945 по 1970 год вышло девять книг о забавных существах: «Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Мемуары Муми-папы», «Опасное лето», «Волшебная зима», «Дитя-невидимка», «Папа и море», «В конце ноября».

Финская литература: как все развивалось

Литература Финляндии развивается на двух языках, финском и шведском. На последнем писала одна из известнейших авторов в Суоми – Туве Янссон.
Также к финской литературе иногда относят произведения, написанные на саамском языке. Среди писателей Финляндии, писавших или пишущих на саамском языке, можно отметить Марьют Айкио, Матти Айкио (1872—1929), современных писателей Рауну Паадар-Лейво и Кирсти Палтто. Причем, книга Кирсти Палтто Guhtos̀et dearvan min bohccot была переведена на финский язык (Voijaa minun poroni, 1987) и удостоена литературной награды.

Романтики и реалисты

Новеллист Юхани АхоНовеллист Юхани Ахо

Национальные чувства финнов особенно сильно пробудились в начале девятнадцатого столетия: именно тогда литература страны Суоми стала активно развиваться. В это время борцы за национальное самосознание писали книги по истории, собирали народную поэзию и обычаи и публиковали много произведений на финском языке. Тогда появились и так называемые хельсинкские романтики – объединение лучших писателей и поэтов страны тысячи озер. Затем настала эпоха реализма, во многом благодаря Алексису Киви: он также считается отцом финской драматургии. Романтики окончательно были вытеснены реалистами в восьмидесятых годах XIX века, а в на рубеже веков в Финляндии (как и в России) наступила эпоха неоромантизма. Также, ведущими представителями реализма в Финляндии были драматург Минна Кант, критиковавшая недостатки общества, тяжелое положение женщин и трудящихся, и плодовитый новеллист Юхани Ахо (1861-1921 г.). Его роман «Железная дорога» (1884 г.) вскоре появились в переводах на разные языки. Он был едва ли не самым известным в Скандинавии и остальной Европе финским писателем своего времени.

Неоромантизм

На рубеже XIX и XX веков реализм сменился национальным неоромантизмом. В его духе творил блестящий поэт-лирик Эйно Лейно (1878-1926 гг.), который писал также романы и пьесы, Пентти Саарикоски (1937-1983) и Пааво Хаавикко (род. 1931). Лейно писал и в национально-романтическом стиле. Саарикоски имел разносторонний литературный талант, в 1960 году он был одним из ведущих радикалов страны. Пааво Хаавикко трудно причислить к какой-либо категории писателей, он издал множество поэтических сборников, обзоров, сборников афоризмов и оперных либретто. В 1984 году Хаавикко был награжден международной литературной премией Неустадт. В период между мировыми войнами финскую литературу определяла сильная проза, для которой был и характерны критический реализм и произведения исторического характера. Илмари Кианто, писательский дебют которого состоялся еще во времена автономии, продолжал писать и после обретения Финляндией независимости. В романе «Красная черта» (1909 г.) он показал первые парламентские выборы в 1908 году и отношение к ним людей глубокой провинции, а в романе «Рююсюраннаский Йосеп» (1924 г.) он рассматривал бедняцкую жизнь захолустья и проблемы финского общества, в частности самогоноварения и пьянства.

Поэт-лирик Эйно ЛейноПоэт-лирик Эйно Лейно

Национальной самокритикой отмечен роман Йоэля Лехтонена «Путкинотко» (1919-1920 г.) темой которого тоже была бедность, но также и та общественная несправедливость, в которую уходила корнями гражданская война 1918 года. Вольтер Кильпи, начинавший как романтик еще во времена автономии, перешел в 30-х годах к бытописанию, в частности к изображению самобытной жизни на островах. Замедленное развитие действия в романе «В гостях Аластало» (1933 г.), пристальное внимание к деталям и очень длинные фразы принесли Кильпи славу финского Джеймса Джойса.

Единственный финский писатель, удостоенный Нобелевской премии – Франс Эмиль Силланпяя (1888-1964 гг.). Его роман «Праведная бедность» (1919 г.) основан на впечатлениях от гражданской войны. Писателю присущи высокий гуманизм, особое мастерство в изображении взаимоотношений человека и природы.

Модернизм

Модернизм в Финляндию пришел сначала в поэзии финских шведов, на которых оказывали влияние как символисты и экспрессионисты, так и имажинисты и сюрреалисты. Поэты хотели обновить язык и раскрыть его ритмы. Великим шведоязычными финскими поэтами–модернистами стали Эдит Седергран, Эльмер Диктониус, Гуннар Бьерлинг и Хагар Ульссон.

Прозаик Олави Пааволайнен, которого считали флагманом «Пламеносцев»Прозаик Олави Пааволайнен, которого считали флагманом «Пламеносцев»

В финоязычной литературе подобные же новшества внесла группа «Пламеносцы», образовавшаяся в 20-х годах. «Пламеносцы» предпочитали в поэзии свободный размер и отказались от рифм в конце строк. Будучи толкователями своей эпохи, они черпали материал в дальних странах и индустриальной романтике промышленных городов. Лозунг «Открыть окна в Европу!» выражал их желание интернационализировать финскую литературу. В группу «Пламеносцы» входили поэты-лирики и известные прозаики. Наиболее значительные: лирики Ууно Кайлас и Катри Вала и прозаик – Олави Пааволайнен («В поисках современности», 1929 г.), которого считали флагманом «Пламеносцев», и один из самых известных за пределами Финляндии финских писателей Мика Валтари (1908-1976 гг.). Свою весьма разностороннюю литературную карьеру Валтари начал с отражения потока жизни 20-х годов и городского общества (роман «Великая иллюзия», 1928 г.). Позднее Валтари плодотворно работал в жанре исторического романа. Его роман «Египтянин Синухе», вышедший в 1945 году, переведен более чем на 20 языков.

Литературные места Финляндии

В стране Суоми имеется немало достопримечательностей, так или иначе связанных с финским литературным наследием. Одна из наиболее известных из них – это памятник писателю-реалисту Алексису Киви, который находится на Привокзальной площади в Хельсинки. Литератор, погруженный в свои мысли, сидит на постаменте с выбитыми строками его стихотворения «Тоска».

Памятник писателю-реалисту Алексису Киви на Привокзальной площади в ХельсинкиПамятник писателю-реалисту Алексису Киви на Привокзальной площади в Хельсинки

Конечно же, финны не могли не увековечить в столице и память автора национального гимна: скульптура, посвященная Йохану Людвигу Рунебергу, находится на бульваре Эспланада. Любопытно, что на монументе не указано его имя – подразумевается, что это и так очевидно. Внизу, у постамента, где стоит литератор, можно увидеть молодую босоногую деву – это олицетворение Финляндии. Памятник поэту вы найдете и в городе Порвоо в сквере Рунеберга. Здесь же можно посетить дом-музей Рунеберга, где он жил с семьей с 1852 по 1877 год. Подробнее читайте об этом в нашей статье.

В финской столице также можно увидеть скульптуру под названием «Топелиус и дети». Она посвящена известному сказочнику, историку и исследователю Захариасу Топелиусу. Памятник вы найдете в парке Коулупуйсто.

Кроме того, одним из самых литературных мест Финляндии можно назвать домик Туве Яннсон, расположенный на острове Кловхарун, входящем в состав архипелага Пеллинки. Именно здесь, в окружении волн Балтийского моря, были написаны удивительные сказки про муми-троллей, покорившие впоследствии весь мир. Домик принимает гостей в течение одной недели в июле и одной недели в августе. С Туве Янссон связана еще одна любопытнейшая достопримечательность – камень Морры, на котором писательница нарисовала глаза и рот. Он находится на острове Большой Пеллинки рядом с магазином Söderby Boden.

Финский писатель Унто СеппяненФинский писатель Унто Сеппянен

Если будете отдыхать в Коуволе, то во время прогулки по городу можете вструтить памятник, изображающий невысокого коренастого мужчину. Это финский писатель Унто Сеппянен, живший на Карельском перешейке и описавший в своих произведениях карельский быт.

Отзывы о финской литературе

Я читаю книги многих карельских писателей ХХ века, творивших на финском – Антти Николаевич Тимонен, Ортьё Степанов, Яакко Ругоев и других. Они писали в социально-историческом жанре. Если же говорить о финских писателях, то из классических произведений внимания достойны, пожалуй, Майю Лассила и Вяйнё Линна – достаточно интересно, книги отражают специфику финского менталитета. Если же хотите углубиться в финскую литературу, то, конечно, нельзя обойтись без Минны Кант и Алексиса Киви. Если хотите понять загадочную финскую душу, то советую прочитать "Семеро братьев" Киви.
Владислав Стукалов, житель Петрозаводска, читающий финские книги в оригинале
Советую почитать «В одежде человека» финской писательницы Леены Крун. Ее на русский язык переводила моя учительница финского. Книга детская, но очень уж забавная.
Дмитрий Головин, студент Лахтинского университета

Маури Куннас и его книгиМаури Куннас и его книги

ТОП-5 современных финских книг от «Электронной Финляндии»

  • Мартти Ларни, «Четвертый позвонок»;
  • Маури Куннас «Викинги идут», «Дом на собачьем холме», «Спокойной ночи, господин Хаккарайнен»;
  • Туве Янссон, серия книг о муми-троллях;
  • Лассила Майю «За спичками»;
  • Матти Йоэнсуу «Харьюнпяа и кровная месть».

Подробно о том, какие книги читают финны, читайте в нашей статье.

материал по теме

Современная литература Финляндии

Все мы смотрели замечательный фильм «За спичками», снятый по одноименному произведению финского писателя Майю Лассила. Автор с большим вкусом сдобрил свою повесть огромной порцией юмора, наделил своих героев характерами и добавил в сюжет иронии.

Светлана Широкова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Лахти: город чистейшей воды
Мистическая Финляндия

Обсуждение