+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Население Финляндии (по дореволюционным источникам)

Карта ФинляндииОсновная масса жителей Финляндии - финны (91, 2 %). Финские племена пришли сюда из областей, расположенных между Уралом и Волгой. Сначала они поселились на южном побережье Финского залива, на территории нынешней Эстонии, а вначале нашей эры перебрались на территорию современной Финляндии. Финны потеснили саамов (лопарей, лапландцев), древнейших обитателей Северной Европы, потомков коренного населения Финляндии, обитавшего здесь еще в каменном веке.

К приходу сюда финских племен саами жили по всей стране. Об этом свидетельствуют многочисленные географические названия: Лапинлахти, Лаппи, Лапуа, Лаппвик. Финские племена обосновались на морском побережье в юго-западной и западной частях современной Финляндии. За четыре века пришельцы продвинулись вдоль реки Кокемяэнйоки в район Тампере - Хяменлинна. В последующие четыре века в Финляндии появились германские племена, впоследствии смешавшиеся с финнами.

Они заняли господствующее положение в торговле пушниной.

В конце XIII века шведы захватили юго-западную часть Финляндии. Они оттеснили финнов и саами из приморской полосы. Особенно пострадали саами. Подвергаясь преследованиям со стороны шведов и финнов, саами, после продолжительного сопротивления у Кусамо и в районе озера Кемиярви вынуждены были отступить за полярный круг. Сопротивление шведской агрессии, длившееся свыше 200 лет (1157-1362 гг.), вызвало объединение финских племен. Однако финская народность сформировалась только в XVI-XVII столетиях. В период шведского господства у финнов не было ни языка, ни экономической общности. В состав финского народа вошли все племена, обитавшие на территории Финляндии. Племенные различия между ними почти сгладились. Красотой финны не отличаются. Лица у них широкие, с грубыми чертами; у большинства светлые глаза и волосы. По внешнему виду финны - большей частью высокие, худощавые и светловолосые. Из национальных меньшинств наиболее значительную прослойку составляют шведы. В течение своего шестивекового господства в Финляндии шведы заселили здесь лучшие приморские районы.

Население Финляндии состоит из финнов, шведов и русских. Финны делятся на тавастов и карелов. Первые и есть настоящие финны. Русские зовут их - чухнами. Карелы живут на востоке, ближе к русской границе, тавасты на западе. Тавасты - небольшого роста, но коренасты. Голова большая, лицо широкое, волосы светлые, причем совсем не растут бороды и усы. Небольшие голубые глаза, выдающиеся скулы, приподнятый немного к верху нос и большой рот - такова наружность таваста. Характер у таваста угрюмый и напоминает собой его дикую, суровую родину. Говорит он мало и не поет вовсе. Там где русский, работая распевал бы на раздолье веселые песни, там таваст молча будет постукивать топором, да потягивать свою длинную висячую трубку. Ходит и работает он медленно, как бы нехотя, но за то уж никогда не бросит дела неоконченным, доделает до конца. Суровая, бесплодная родина приручила его к труду, и он в поте лица своего добывает хлеб на каменистой почве. Так как земля в Финляндии плохая, то не редко здесь бывает и голод, но тавасты терпеливо переносят его и болезни. Не дай бог рассердить таваста. В жестоком гневе он сейчас-же хватается за нож, который всегда носит с собой, и готов не задумываясь вонзить его в обидчика. Он долго помнит обиду и не скоро простит ее.

Карелы - почти полная противоположность тавастам, как по внешности, так и по характеру. Они почти все высокого роста, и даже попадаются между ними настоящие великаны. Темные густые волосы на голове, длинные усы и борода - вот украшение головы и лица карела. Темные глаза, прямой нос и средней величины рот, все это делает его скорее похожим на русского, чем на финна. Карелы, в противоположность тавастам, отличаются веселым, живым и легко увлекающимся нравом.

С виду финн угрюм, часто даже мрачен. Он очень молчалив, нескоро сближается с незнакомыми людьми и не отличается откровенностью. Но нередко под этой угрюмостью прячется природное добродушие. Пока финн не узнает, не раскусит человека, с которым его столкнула судьба, он будет упорно молчать или отделываться короткими или . Но эту недоверчивость легко можно победить ласковым обращением. Если же вы отнесетесь в финну со вниманием, а тем более окажите ему какую-нибудь важную услугу - он становиться вашим лучшим другом, и благодарность его в таких случаях беспредельна.

Отличаясь большим хладнокровием финны редко выходят из себя. Но в минуты сильного гнева он становиться страшен и часто пускает в ход свой короткий нож - пукко. Преступления совершаемые в такие минуты, отличаются большой жестокостью. Финляндцы отличаются скромностью, добросовестностью и трудолюбием. Деньги они всегда добывают своим трудом и не имеют худой привычки просить на чаек или водку. К этим хорошим качествам присоединяется еще и честность. Редкие дома в Финляндии запираются на ночь, и никто никогда не зайдет в них тайком и не украдет ни одной вещи. Даже на берегу моря забытой кем-нибудь вещи никто не возьмет. Если кто сделает финну доброе дело, он этого никогда не забудет. Нравы у финнов очень чисты. И чем дальше местность находиться от моря, тем они лучше. Это от того, что прибрежные жители, особенно горожане, отличаются большим довольством, чем жители внутри страны, а потому у них появляется стремление к роскоши. Богатство и роскошь портят нравы. Затем дурное влияние на прибрежных жителей оказывают и иностранцы, с которыми часто встречаются финны [1, с. 17-19].

Гостеприимство развито у них, несмотря на кажущуюся угрюмость. К кому бы вы ни попали на пути - к богатому помещику, к пастору или к бедному крестьянину - везде вас встретят радушно, везде постараются угостить получше и дать возможность хорошенько отдохнуть [2, с. 30].

Шведы, живущие в Финляндии, по большей части, потомки тех шведов, которые в качестве победителей пришли в страну и остались здесь на житье. Живут они по всей стране, но Аландские острова преимущественно заняты ими. Всего их Финляндии 1/7 часть всего населения и занимают они главным образом высшее положение: чиновников, пасторов, учителей, землевладельцев.

Источники:

1. Финляндия и ее обитатели/ сост. М. Протасов, под ред. А.Г. Ворона.- СПб, Тип. М. Акинфеева и Л. Леонтьева, 1899.-39 с.-(Народные чтения).

2. Сно Е.Э. В стране скал и озер: финны.- Спб, Изд-во О.Н. Поповой, 1904.- 51 с.- (Рассказы о родной стране и ее обитателях, вып. 57).