Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
18 сентября 2018
2023
Время чтения: 9 мин

Безработные в Финляндии: как без труда прожить на деньги государства

Поддержка оставшихся без рабочего места граждан в Суоми одна из самых эффективных в Европе. Как следствие – все больше людей вместо поиска работы предпочитают оставаться на иждивении государства.

Есть такая профессия – жить на пособие

В конце 2017 года в Финляндии разразился скандал. Некто Осси Нюман издал книгу о том, как не работать и жить на государственные пособия. Осси называет себя идейным безработным. По его мнению, государство должно платить своим гражданам общественную зарплату, а граждане уж сами решат, хотят они работать или нет. Сам Осси, судя по его мемуарам, за свои 40 лет фактически не трудился ни одного дня, но никогда не испытывал ни угрызений совести, ни материальных затруднений.

Фото: hyser.comФото: hyser.com

«Наглость» - так называется учебник по тунеядству - расколола финское общество. Противники Осси Нюман назвали его лентяем и приспособленцем. А социальные службы заявили, что приостанавливают хитроумному безработному выплату всех пособий.

Однако нашлись у ушлого финна и сторонники. После публикации книги Осси, по его словам, получил сотни писем от таких же профессиональных бездельников, которые тоже живут за государственный счёт, но стесняются говорить об этом открыто.

Показательно, что «Наглость» вмиг стала бестселлером. Добропорядочные финны за считанные недели смели книгу с полок. Так что, несмотря на показное общественное порицание, у Осси Нюман оказалось немало сочувствующих и единомышленников.

На что живут безработные

В Финляндии существует два вида пособий по безработице: базовое и пособие от профсоюза.

Вы можете рассчитывать на пособие по безработице в Финляндии, если:

  • Находитесь в возрасте о от 17 до 65 лет
  • Являетесь гражданином страны или имеете вид на жительство в Финляндии
  • Зарегистрированы в качестве безработного в Бюро ТЕ (Управление труда и экономического развития Финляндии)
  • Ищите работу на полный рабочий день
  • Трудоспособны и согласны пойти на предложенную работу

Если новоиспечённый безработный до своего увольнения состоял в профсоюзе и, соответственно, платил членские взносы, он может рассчитывать на поддержку из профсоюзной кассы. Сумма пособия индивидуальна для каждого обратившегося, так как зависит от размера прежней зарплаты. К примеру, если человек получал 3000 евро в месяц, его пособие будет составлять около 1800 евро. Выплачивается профсоюзное пособие в течение 400 дней.

Фото: mtv.fiФото: mtv.fi

 Если безработный в профсоюзе не состоял или ранее по каким-либо причинам не работал вовсе, то у него одна надежда – на базовое пособие. Его размер фиксированный и значительно меньше профсоюзного. Оно составляет 32 евро за рабочий день – из расчета 5 рабочих дней в неделю. В месяц после вычета налогов получается примерно 680 евро. Если в семье есть дети, то безработному за одного ребёнка будут доплачивать 5,23 евро в день, за двух – 7,89, за трёх и более – 9,90. Кроме того, есть доплата за посещение языковых курсов (теми, для кого изучение языка актуально) – 9 евро в день. Дополнительные деньги также можно получать, если посещать специальные мероприятия, которые могут помочь в трудоустройстве: пробные рабочие дни в различных сферах, уроки по написанию грамотного резюме или правильному поведению на собеседованиях, курсы переквалификации и многое другое. Предполагается, что, посещая подобные встречи и занятия, соискатель показывает свою заинтересованность в поиске работы, а социальные службы поощряют это рвение. В итоге максимальное базовое пособие активного безработного с несколькими детьми может составлять около 1000 евро. Выплачивается базовое пособие, как и профсоюзное, в течение 400 дней, если трудовой стаж больше трёх лет, и 300 дней – если меньше.

Те, кто получает базовое пособие по безработице также имеют право на сторонний доход. Главное, чтобы ежемесячный заработок «на стороне» не превышал 300 евро. Если человек заработал больше, могут возникнуть проблемы – вплоть до приостановки выплат пособия.

Если в течение 400 дней человек так и не нашёл работу, то и тогда без помощи государство его не оставит. Ему назначается так называемое пособие по поддержке на рынке труда. Оно, как и базовое, составляет 32,4 Евро за рабочий день. Но, в отличие от базового, на размер этого пособия влияют иные доходы человека. Например, оно будет уменьшено, если супруг безработного зарабатывает более 1700 евро в месяц. А если супруг зарабатывает более 2800 евро в месяц, то пособие и вовсе не положено. Зато срок выплат не ограничен ничем, кроме наступления пенсионного возраста. То есть, теоретически, человек может жить сначала на одно пособие по безработице, затем – на другое, а потом, по достижении 65 лет, – на пенсионные выплаты. Однако, при видимом благополучии, все не так просто.

Деньги, которые трудно получить и легко потерять

Социальные службы могут изменить размер пособия или полностью его отменить, если видят, что человек раз за разом отказывается от предложенных вакансий. Но ведь профессиональному безработному Осси Нюман каким-то образом удавалось много лет подряд обходить систему!. По его словам, он приходил на все собеседования, куда его направляли, но с порога заявлял работодателю, что работать не желает, а пришёл только для того, чтобы не потерять пособие. Естественно, его на работу не брали. Осси отчитывался социальным службам об очередной неудаче и спокойно отправлялся отдыхать на любимый диван. Формально Нюман ничего не нарушал: он всего лишь честно отвечал на вопросы кадровиков. И все-таки идти по стопам Осси Нюман не стоит, особенно, если учесть, что после публикации его книги социальные службы Финляндии стали куда более придирчивы к поведению своих клиентов.

Фото: helsinkitimes.fiФото: helsinkitimes.fi

Иммигранты, получившие вид на жительство в Финляндии, также имеют право на пособие. Иногда его называют пособием по адаптации, оно рассчитывается примерно также, как базовое по безработице, и их размеры примерно одинаковы. Никаких поблажек для вновь прибывших финские социальные службы не делают: если человек отказывается от курсов переквалификации, пропускает занятия, не соглашается на предложенную работу, выплаты могут приостановить. Повторно обратиться за пособием можно будет только через три месяца.

Также сложности с получением пособия по безработице могут быть у тех, кто уволился по собственному желанию. В этом случае первые три месяца человек должен содержать себя самостоятельно. Причём для социальных служб нет разницы, было ли последнее место работы в Финляндии или, например, в России.

Новоприбывшим в Финляндию важно помнить, что временное разрешение на пребывание (Oleskelulupa B) не даёт права на получение пособия по безработице. Такое разрешение выдаётся, например, тем кто приехал в Финляндию учиться или жить к партнеру. Обычно сроком на год, с возможностью продления. В дальнейшем вместо временного разрешения человек может получить постоянный вид на жительство. Но пока он живет по временному, многие льготы на него не распространяются.

Но и в такой ситуации не все безнадежно. В этом на своём примере убедился житель Петрозаводска Роман Михайлов. В 2017 году он переехал с семьей в Финляндию и теперь делится в социальных сетях рассказами о жизни в чужой стране. Роман, как обладатель временного разрешения на пребывание, не мог рассчитывать на пособие, но все же обратился в Управление труда и экономического развития Финляндии. Там ему составили индивидуальный план поиска работы и предложили участвовать в мероприятиях направленных на скорейшее трудоустройство. В январе 2017 Роман побывал на 10 таких мероприятиях, за каждое ему заплатили по 9 евро – всего 90. Конечно, говорить о том, что 90 евро – значительная сумма в Финляндии, не приходится, но ведь и дали её практически просто так.

материал по теме

Базовый доход в Финляндии: социальная утопия или шаг в светлое будущее?

Новость о том, что Финляндия решила не продолжать социальный эксперимент с безусловным базовым доходом стремительно облетела интернет.

Другие льготы безработным

Итак, максимальное пособие по безработице на семью с детьми со всеми доплатами вряд ли будет превышать 1000 евро. Прожить на такую сумму в Финляндии очень непросто. Но безработным положен ряд дополнительных выплат. Самая важная из них – жилищное пособие. Оно никогда не покрывает всей стоимости жилья, но все-таки может стать подспорьем.

Также безработные, как и другие жители Финляндии, могут подать заявку на пособие для поддержки доходов. Социальные службы высчитывают размер этого пособия индивидуально для каждого обратившегося таким образом, чтобы его хватало на расходы на питание, транспорт, другие обязательные траты. Сумма может быть и 100, и 600 евро.

Безработные могут рассчитывать также на оплату им и детям медицинской страховки и услуг стоматолога, кроме протезирования зубов, компенсацию стоимости лекарств для детей.

Фото: terveyskyla.fiФото: terveyskyla.fi

Борьба с безработицей

Сегодня пособия, сопутствующие выплаты и льготы человеку, оставшемуся без работы в Финляндии, позволяют выжить. Но вряд ли шиковать. Если только он не является последователем Осси Нюман, посвятившего свою жизнь «выбиванию» выплат у социальных служб.

По данным финских властей, таких, как Осси Нюман, с каждым годом становится все больше. Сегодня в Финляндии статус безработных имеют около 200 тыс. человек (при численности население на 2018 год в чуть более 5,5 млн человек). Большая часть из них – люди без специального образования и молодёжь. Более 20% финских мужчин в возрасте от 20 до 24 лет не работают, не учатся, и не стремятся заниматься ни тем ни другим. Газета «Talouselama» («Экономика») со ссылкой на социальные службы страны сообщает, что в 2016 году на пособия по безработицы Финляндия потратила больше 5 миллиардов евро. Финские чиновники заявили, что это катастрофа, и система государственной поддержки безработных требует изменений, иначе бюджет страны не выдержит нагрузки.

Сначала финские власти попытались действовать методом пряника, начав эксперимент по внедрению безусловного базового дохода.

Смысл эксперимента был в том, что в начале 2017 года 2 тыс. случайным путём выбранных безработных начали вместо своего пособия по безработице получать ежемесячно 560 евро базового дохода. В отличие от пособия эти выплаты не прекращались ни при каких обстоятельствах, даже если человек находил работу. Расчёт был на то, что человек, имея гарантированный доход будет более охотно соглашаться на предлагаемые ему непрестижные и низкооплачиваемые вакансии. Но идея не выдержала проверки реальностью: 2 тыс.счастливчиков обрадовались гарантированным деньгам, но пополнять армию дворников и почтальонов отказались.

Тогда власти Финляндии вспомнили про кнут: свернули эксперимент с безусловным доходом и начали закручивать гайки. С начала 2018 года в силу вступил закон о так называемой «модели активности»: если безработный не проявляет достаточной активности в поиске работы, его пособие будет сокращено на 4, 65%. «Проявлять активность» – значит, участвовать в различных мероприятиях, направленных на поиск работы, отправлять резюме, а также отработать минимум 18 часов за три месяца. За эти 18 часов работы или стажировки безработный должен заработать минимум 124 евро (6, 91 Евро в час), но не более 300 евро, иначе размер пособия будет уменьшен.

В апреле 2018 года пенсионное управление Финляндии (KELA) подвело первые итоги: с новыми условиями справились только 52,3% безработных. Пособия остальных были урезаны.

Фото: telesurtv.netФото: telesurtv.net

Закон подвергался критике со стороны профсоюзов, а безработные и сочувствующие устроили митинги протеста, но отменять поправки власти Финляндии не собираются. Вместо этого планируют новые ужесточения.

Одно из нововведений, которое должно вступить в силу в 2020 году, предполагает, что безработный должен подавать как минимум одно резюме в неделю и еженедельно отчитываться социальным службам о полученных отказах работе. Если это условие не будет выполняться, человеку грозит приостановка выплаты пособия на срок до 60 дней.

Также финские чиновники предлагают обязать безработных переезжать из бесперспективных с точки зрения занятости районов туда, где, по мнению экспертов рынка труда, найти работу более реально.

Фото: snowchange.orgФото: snowchange.org

Если где-то просто нет никакой возможности трудоустроиться, проблему не решит вечная выплата пособий. Если нет шансов, то нужно переезжать вслед за работой, как было принято испокон веков
заявил один из авторов инициативы, депутат финского парламента Юхана Вартиайнн.

Пока «принудительное переселения» только обсуждается на уровне идей и предложений, но, если чиновники заговорят об этом серьёзно, Финляндию может ожидать волна митингов и протестов.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Баня по-черному в Финляндии: особенности национального пара
Пенсия в Финляндии: осень жизни под финским флагом

Обсуждение

Читайте также