+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Жизнь Саамов

Их численность по всему миру можно сравнить с населением  небольшого российского города − например, Магадана. Впрочем, даже в последнем  сейчас проживает около 90 000 человек, а саамов на Земле осталось и того меньше – тысяч 60-80. Тем не менее, этому небольшому и загадочному народу до сих пор удалось сохранить идентичность, культуру и даже собственный язык.  Так кто же такие саамы, откуда они появились, где живут и кем чувствуют себя в огромном глобализованном мире?

Саамы

Экскурс в историю саамов

Саамы – это малочисленный североевропейский народ, традиционно относящийся к финно-уграм. Хотя, если верить ученым-антропологам, генетически у них с финнами мало общего: саамы скорее являются потомками куда более древней народности, так называемой, «псковской чуди». Скандинавы и русские когда-то нарекли саамов «лопарями», «лапнянами» и «лопью», отчего и пошли корни названия «Лапландия».  Сами «лопари» жили вольной полукочевой жизнью оленеводов с незапамятных времен (упоминания о них проскакивали даже у древних греков), пока на них не обрушились катастрофы большой цивилизации: в особенности, Октябрьская революция и советские колхозы. С тех самых пор традиционной культуре саамов пришел конец: привычный жизненный уклад был уничтожен, а новые формы хозяйства смогли освоить далеко не все. Впрочем, сегодня, когда многие малочисленные народы стремятся заявить о себе большому миру и возродить свою самобытность, саамы понемногу объединяются в сообщества (в основном, на территории России, Финляндии и Скандинавии), чтобы возродить то, что, кажется, потеряно еще не до конца.

Саамы

Сами саамы

Что вообще представляет собой традиционная саамская культура и насколько она близка  культуре финской? На эти вопросы нам ответил исследователь, интересующийся культурой этого северного народа и пожелавший остаться анонимным.

─ Расскажите об особенностях саамской культуры. Насколько саамы близки финнам?

─ Если говорить о местной кольской саамской культуре, то, прежде всего они кочевники и скотоводы. Так было вплоть до советского периода. То, что они кочевали в пределах небольшой территории и сезонно − ситуацию не меняет. А финны − это оседлый народ. Культурно финнам гораздо ближе карелы. Если же рассматривать историческое взаимодействие кольских саамов с другими народами, то это, прежде всего, поморы. Какого-то серьёзного взаимодействия между финской и местной саамской культурами на протяжении присутствия русских на полуострове, по-моему, не было. Разве что, опосредованно.

─ Что характерно для традиционных религий саамов и насколько эти верования распространены сегодня?

─ Я думаю, изначально традиционная саамская религия была разновидностью шаманизма, типичного для сибирских народов. Конечно же, с местными особенностями, но не более того. Впрочем, здесь трудно судить, так как христианство пришло на полуостров примерно тысячу лет назад, вместе с поморами. Сейчас саамы в религиозном плане не отличаются от соседей. Если кто-то и исповедует что-то "традиционное" − это реконструктивизм.

Саамы

Саамы сегодня

А как же живет в современном мире этот малочисленный, но самобытный народ?  Как они отстаивают свою  идентичность, как борются за сохранение языка, культуры и кем видят себя в этом мире? Мы задали несколько важных вопросов председателю региональной автономии саамов Наталье Гавриловой.

─ Много ли сейчас выпускается книг, фильмов, СМИ на саамском языке?

─ Книги выпускаются. Не в том количестве в котором хотелось бы, но, тем не менее, работа в этом направлении идёт. Книги выпускаются как при поддержке зарубежных саамских организаций, так и при поддержке региональных властей. Книги разные по стилю и тематике. Много новых и старых сказок, книги о саамской жизни и людях, о традициях, песнях, любви к природе, земле саамской.

При помощи зарубежных саамов было создано саамское радио, но после окончания финансовой поддержки оно прекратило существование. Вещание восстановилось только благодаря инициативе и на голом энтузиазме. Носителей языка сейчас не много, но, к счастью мы видим появление интереса у молодёжи в изучении языка предков. В свое время было отменено преподавание языка в школах, а сейчас есть только не частые факультативные занятия. Были проекты по преподаванию саамского языка в городах области. Существует ряд законов, регулирующих эти вопросы и направленных на защиту интересов коренных малочисленных народов их быт и культуру, но они, как правило, работают не эффективно.

─ Какая ситуация сложилась вокруг традиционной саамской культуры? И сохранились ли еще люди, исповедующие традиционные саамские религии?

─ Вопросы традиционной культуры достаточно болезненны. Представителям власти удобно использовать культуру для праздников и отчетов. Как правило, для других культур неважно насколько правдиво они представляют коренные народы. Любая оленья шапка и цветные лоскутки – это национальный костюм, любые необычные движения − это древний танец. На возмущения представителей коренных народов, как правило, отмахиваются. Когда речь касается промысла рыбы и охоты, никто не хочет воспринимать это как традиционный промысел, т.к. на этом делается бизнес и КМНС (коренные малочисленные народы Севера) являются помехой.

─ Что, по-вашему, нужно делать для сохранения саамской культуры?

─ Улучшения в законодательной базе, а точнее развитие механизмов для реализации прав КМНС. Возможность влияния и участия в принятии решений, касающихся непосредственно жизни и развитию традиций и культуры народов Севера.

Саамы

Жизнь саамов в Финляндии

В Финляндии ситуация вокруг саамской культуры, и, в особенности, языка на порядок лучше, чем в России. Их численность в стране составляет около 8 тысяч человек, в основном проживающих на территории провинции Лапландия. Права саамов как старейших коренных жителей Финляндии обеспечены культурной автономией, а их национальный день отмечается 6 февраля. Комментарий по поводу жизни этого малочисленного народа в Финляндии нам дал вице-председатель союза саамов Андрей Данилов: «Разница положения саамов в России и в Финляндии − во взаимодействии саамской общественности и властей. В Финляндии права народа законодательно закреплены и все законодательные акты и вопросы, касающиеся народа саами, проходят экспертную оценку саамского парламента. Что по поводу саамского языка, то на нем люди разговаривают мало, но все же разговаривают. Самостоятельно изучают саамский язык. И это внушает оптимизм. Особо отмечу, что молодежь желает изучать саамский язык. Хороший пример показывают как раз зарубежные саами. Например, в Инаре существуют курсы для изучения скольтсаами диалекта саамского языка с государственной поддержкой. И в этом году семья саами из России подала заявку на участие в данных курсах. Но по непонятным причинам им было отказано. В Каутокейно ежегодно проходят курсы по изучению северосаамского диалекта и в них, кстати, принимают участие и российские саами».

Светлана Широкова