+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Рецепт молодости города Лахти

Лахти

Фото: flickr.com

Первые упоминания о Лахти датируются XV веком, а его территория была заселена людьми 9000 лет назад. Однако город считается молодым и всегда таким был. В чем секрет его молодости – рассказывает сегодня гид Нелли Ленсу.

Добрый день, дорогие друзья!

Мы продолжаем разговор о прозвищах города Лахти. Разные имена появлялись в разные времена. Как ни парадоксально это звучит, но жизненный путь у молодого города длинный. Именно эту новую грань в прежней теме мне хотелось бы раскрыть сегодня. Зная же историю Лахти, нам будет легче понять тайну происхождения его прозвищ. А чтобы вы не сомневались, что Лахти с его тысячелетней историей молод и свеж, поделюсь по дружбе секретом его молодости.

Лахти – молодой город с современной архитектурой. Город не означает набор отдельных зданий. Это улицы и пространства между домами, зеленые островки скверов, спортивные и детские площадки. Это городская скульптура по-фински, как и финский язык не всегда нам понятная. Город – это лавочки, остановки городского транспорта, инфраструктура и комфорт наших жилищ. Независимо от возраста городских объектов и капризов погоды, Лахти хорошо выглядит. В домах периодически меняют трубы, окна, лифты. Под исторической площадью функционирует новенькая парковка на 600 мест. К чемпионату мира отремонтированы многие общественные здания. Наводят красоту главной улицы города Алексантеринкату.

Следуя концепции устойчивого развития, строительство в Лахти ведется с учетом последних тенденций современной архитектуры, прежде всего, экологичности – сочетания экологически безопасных материалов и технологических процессов. Чистота и порядок в городе – норма жизни, поэтому здесь всегда что-нибудь строят и реставрируют. Люди с пониманием относятся к временным затруднениям, если их замечают. Зато город всегда молод и свеж!

Улица Алексантеринкату

Фото: flickr.com

История края Лахти уходит корнями вглубь веков

Если не знаешь, ни за что не подумаешь, что у молодого города Лахти такая богатая история! Тем не менее, это так. Территорию региона Лахти древние люди начали заселять 9000 лет назад. Столько же лет гряде Салпаусселькя и озеру Весиярви. Древнейшая стоянка первобытного человека в Финляндии, Ристола, находится в районе ипподрома современного Лахти. Там сохранился кварцевый колодец. Найденные орудия труда выполнены из местного материала. Значит, их не принесли с собой издалека представители чужой первобытной культуры, а изготовили здесь. Ристола – колыбель истории края Лахти!

Благодаря археологическим раскопкам, мы точно знаем, что люди жили в этих краях и в 600-х (в районе Мюллюсаари: мюллю – мельница, саари – остров), и в 800-х годах (в районе Ахтиала) нашей эры, то есть в эпохи Меровингов и викингов. Так соответствующие времена принято называть в финской истории.

Сами короли династии Меровингов и викинги в регионе Лахти никогда не бывали. Сибелиус, к слову, тоже никогда не жил в доме Сибелиуса (Сибелиустало – дословно: дом Сибелиуса). Проездом на дачу бывал. Пианино, возможно, даже рояль, с собой туда и обратно возил. Но в Лахти не жил!

В средние века, во времена шведского правления в Финляндии, здесь была деревня. В 1445 году о ней впервые упоминают, а с 1877 года её поминают или вспоминают, так как она сгорела. На месте, где стояла деревня, и откуда начался тот самый пожар, в 2013 году проводились археологические раскопки – не первые в районе Торговой площади Лахти, но самые грандиозные за всю историю Финляндии.

Причина, по которой выделили деньги на научные исследования, лежала на поверхности – городу хотелось иметь подземную парковку в этом месте. Предваряя возможные недовольства по поводу омоложения старой площади, отцы города и предложили до начала строительных работ провести археологические раскопки. Лакомый кусочек! Никто не устоял перед соблазном заглянуть в прошлое своего края. Находки хранятся в историческом музее города Лахти.

Карта Лахти XVIIIв.

Фото: lahenlehti.net

Первые поселенцы

Как вам известно, первое упоминание деревни Лахти датируется 1445 годом. Это правда. Встречаются и рассказы о том, какой была деревня в то время. Это вымысел. Из документа 1445г. мы можем сделать вывод только о факте существования деревни и её названии. Ничего больше! Документом является список заседателей в суде (кяряйат) Холлола за тот год. Одно из имен в списке – Калку Лактис. Шведское «Лактис» означает «лахтинец» или житель деревни Лахти. Значит, была в XV веке деревня Лахти, которая направила своего представителя Калку заседателем в кяряйат Холлола. Почему в Холлола? Так было принято в те времена. В состав общины Холлола входило много деревень. Среди них была и Лахти, точнее Холлолан Лахти, как она звалась вначале.

Впервые о самой деревне рассказывает старейшая в Хяме налоговая ведомость 1539 года. В ней скрупулезно прописано, кто платил налоги в шведскую казну. Так стало известно, что в Лахти было 23 дома. Карта 1870 года, то есть сделанная практически в конце существования деревни, показывает, где располагались полоски земли, принадлежавшей домовладельцам, и как были устроены дворы домов Лахти. На карте нарисованы жилые дома и хозяйственные постройки, правда, обозначением их точных мест на участках, никто в то время не озаботился.

Сначала Лахти была обычной серенькой деревенькой на задворках большого государства. Некрашеные дома тесно стояли вдоль дороги, напоминая собой гроздь потемневших ягод на ветке рябины. «Веткой» был участок Верхней Выборгской дороги. Центральная улица Лахти Алексантеринкату почти полностью совпадает с ним.

Первое упоминание о Верхней Выборгской дороге относится к 1461 году. Дорога соединяла крепости Выборг и Хямеенлинна. Далее она переходила в старую Бычью дорогу, проложенную ранее между Хямеенлинна и Турку. Из Турку морем попадали в Стокгольм. Это был важный торговый путь своего времени. Через Лахти везли товары и почту, проезжали путешественники. По этой же дороге по призыву шведского короля горячие финские парни отправлялись воевать. Были в Лахти и другие дороги, а зимой грузы везли по льду озера Весиярви.

Долгие годы в деревне жили только крестьяне. Первые ремесленники – сапожник, портной, скорняк и кузнец – поселились в Лахти в 1800-х годах. Красотой отличалась единственная усадьба в округе, дворянская до 1867 года, потом она принадлежала Феллманам. Но она стояла в отдалении от деревни.

В деревне в разное время домов было от 20 до 40 (50). У домов были имена: Марола, Паавола, Саксала, Хеннала и другие. Первым в деревне был дом Анттила. Бывало, что взяв в жены девушку из дома Лахти, зять брал себе новое имя – не фамилию жены, но имя дома. Тех домов давно нет, но их имена живы. В Лахти есть места и целые районы, которые носят имена бывших домов деревни Лахти.

Петербургская железная дорога в Лахти

Фото: lahdenmuseot.fi

В годы автономии Финляндии, при Александре II, была построена петербургская железная дорога (1869-70) и прорыт канал Вяяксю (1871). Оказавшись в нужном месте в нужный час, деревня Лахти стала самой крупной в общине Холлола. Судите сами. С конца XVII до середины XVIII века в Лахти проживало 69-76 человек, «не считая пришлых и нищих». К началу XIX века численность населения возросла до 420 человек.

В 1863 г. в Лахти переехал жить врач, а в 1868 г. аптекарь. За порядком следил полицейский. До их приезда уповать приходилось только на себя – и на бога. За 10 лет (1868 – 1878) в Лахти основали свое дело 21 купец, 35 ремесленников и три ресторатора. После окончания строительства железной дороги, многие строители остались здесь искать свое счастье, строили на заказ. На территории Лахти и вблизи него работали промышленные предприятия и магазины. Работники лесопилен (первая появилась в 1869, вторая – в 1874) и пивоварни (первая появилась в 1872) селились так, чтобы можно было дойти до работы пешком.

В 1875 году в деревне Лахти возобновились торговые дни. Раньше, начиная с 1673 года, в течение 50 лет ярмарка проводилась в Лахти, где-то около дороги, ведущей к церкви. Потом она переместилась в Анианпелто (фин. Anianpelto, Asikkala: пелто – поле). За два года до пожара (1877) ярмарка вернулась в Лахти. Нехитрый деревенский рынок шумел по торговым дням вокруг колодца дома Ююстила и в соседнем дворе дома Юхаккала (где банк Säästöpankki). Позже, в 1880 году, на месте колодца дома Ююстила был вырыт колодец поселка Лахти, вода в котором иссякла к 1902 г. После ремонта Торговой площади с 2015 года на месте того колодца стоит памятник: колодец-журавль с подсветкой. А первые среды месяца сегодня, как и в 1875 году, являются рыночными днями в Лахти.

Лахти до и после пожара

Накануне пожара 1877 года в Лахти было 50 домов. Численность населения составляла 1000 человек. Так писалось в газете, вышедшей сразу после катастрофы. Встречаются, правда, и другие источники с чуть меньшими цифрами: 40 домов и 600 жителей деревни, всё также, не считая пришлых и нищих.

О том, что было потом, я вам рассказывала в двух предыдущих статьях о молодом городе Лахти – самом молодом из старых городов Финляндии.

Напомню в двух словах основные моменты. В 1877 году деревня Лахти сгорела. Голову пеплом никто не посыпал. Люди не погибли. Владельцы домов получили страховку и о старых домах не сожалели. Остальным пострадавшим возместили утраты зерном и другими натуральными продуктами. Было лето, можно было переночевать и под кустом, там же и перекусить чем Бог послал.

Была создана комиссия для выяснения причины пожара. Учли, что все взрослые деревни в тот день с раннего утра дружно пололи репку. Пришли к выводу, что произошел несчастный случай – решили никого не наказывать. Так оставили в покое 12-летнюю девочку Паулину, которая, по слухам, не справилась со спичками и спалила деревню. Лишь спустя столетие, у историков возник вопрос, а был ли мальчик, в смысле девочка.

Модель деревни Лахти из Исторического музея Лахти

Фото: suomenkuvalehti.fi

Пожар начался из дома Али Марола (Нижнее Marola), говорят, из дома Мёрта. На самом деле дом был не его. Владельцем дома был весьма состоятельный человек, на которого Мёрт работал – был помощником по хозяйству – и за это проживал с семьей в этом доме.

Имя владельца дома не связывали со случившимся никогда. Только в последних научных работах прозвучал-таки вопрос: «Кому выгодно?» Но ведь и то, что император Нерон приказал поджечь Рим – всего лишь легенда. Вы, наверно, и сами догадались, кто владел домом – Аугуст Абрахам Феллман! Кстати, он единственный отказался от страховки после пожара.

Многие усматривали в случившемся волю судьбы. Деревня сгорела не только физически, но и перестала существовать юридически. Представился удобный случай подать очередное прошение о присвоении Лахти статуса города. Поскольку у России денег на это не было, 5 июня 1878 года указом Александра II Лахти получил статус и права торгового поселения или поселка. В течение 27 лет Лахти рос на 43 гектарах земли, развивал свой деловой и культурный потенциал, чтобы стать городом. Наконец, это произошло. Указом императора Николая II от 1 ноября 1905 года Лахти, который строился как город фактически, стал городом и юридически.

По улицам Лахти – с револьвером?

В XIX веке одна из газет писала о жизни в деревне Лахти: «Здесь настоящая Америка и, честно говоря, перемещаться по деревне можно лишь с револьвером в кармане, если хочешь обеспечить свою безопасность».

Однако сделаем перерыв, чтобы у вас от усталости не возникло желание пустить в ход револьвер. Продолжу рассказ в следующей статье.

Нелли Лeнсу, ваш гид по Лахти
 

С дружеским приветом из Лахти,

ваш гид Нелли Лeнсу.

Эл. почта: nelly_lensu@hotmail.com