Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга

Как мы снялись в «Сорйонене»

Фото из сериала Sorjonen

Есть такой финский сериал «Сорйонен», вы наверное знаете, так вот мы с Ириной, с женой моей, в нем снялись, причем, совершенно случайно. Наверное, массовка для таких съемок заранее собирается, но мы к ней не готовились никак – просто «повезло». Почему в кавычках? Сейчас объясню.

Приехали мы в Лаппеенранту летом 2016 года как обычно – купить кое-чего, ну и по городу в свободное время пройтись немного. Я еще в «Билтему» хотел зайти, но там цены такие, что уж лучше дома… Ну затарились мы, закинули пакеты в машину, возвращаться рано. Ирина, жена моя, говорит, мол, давай прокатимся поближе к островам, а потом обратно вернемся. Поехали на север, все нормально, погода отличная была. Нашли классное место. Вышли, по лесу прошлись, потом смотрим – кафе симпатичное прям в лесу, и озеро недалеко.

Сели за столик, заказали кофе с булочками. Все нормально было. А потом смотрим, суета какая-то рядом с кафе. Стоит три микроавтобуса, финны около них между собой переругиваются. Ну так, по-фински переругиваются – бормотание в усиленном режиме. Потом мы поняли, что это съемки. Какой-то мужик подошел к людям в кафе и стал с ними разговаривать. Подошел и к нам. Тот факт, что мы русские, его почему-то реально обрадовал. Но по-русски он не бум-бум. На быстром английском он нам кое-как объяснил, что здесь снимают сериал, и он просит нас еще посидеть за столиками для заднего плана. Я-то сам не понял, это у меня жена английский знает хорошо. Ну мы, само собой, согласились, «ноу проблем», говорим, давай снимай свой сериал. Подумаешь, сценку снять…

Поторопились мы согласиться!

У них явно что-то не клеилось. Сначала не могли снять сценку с девушкой, которая за столик все не так садилась – то не с того бока подойдет, то не на тот стул сядет, то голову не в ту сторону повернет. Один дубль, другой, третий. Время идет.

Потом колориту добавил один из операторов. Он сказал что-то по видимому обидное режиссеру, а режиссер сказал ему уже не в финском стиле легкого бормотания, а громко, четко. с расстановкой. Ну этот оператор расстроился, взял и сел нам за столик. Мы люди не гордые, садись, брат, не стесняйся, но снимать-то свое кино ты скоро начнешь? Он нам об этом, само собой, не докладывал, просто сел в расстроенных чувствах и заказал бутылку пива. Режиссер тем временем возмущенно что-то говорил актрисе, которая в сценке с девушкой работает.

Оператор в сердцах к нам повернулся и по-фински пару слов сказал, а когда понял. что мы по-фински не бум-бум, на чистом русском произнес: “Набрали дилетантов и хотят, чтобы мы из воздуха конфетку слепили”.
Разговорились. Выяснилось, что оператор из наших, из русскоязычных, и что “Сорйонен” ему дается тяжело, потому что сериальные поденщики халтурят, а его душа художника просит высокого.

Мы ему посочувствовали, но нашей душе от этого легче не стало. Оператор, наконец вернулся к работе, обменявшись с режиссером отнюдь не комплиментами. Пришло время снять диалог взрослой женщины и той девушки. Ох! Мы уже по третьей чашке кофе выпили, по две булочки съели. Кстати, платить нам за них не пришлось в итоге, но… три чашки кахве – это нагрузка неслабая.

Посигналил этому мужику, мол, можно мне в туалет, ну прям как в школе, а он головой так решительно замотал, заулыбался, всем своим видом просит, чтобы с мест не вставали. Ну ладно, подождем еще немного.
Через 10 минут я не выдержал, встал и пошел… . Мужик тот, режиссер, за голову схватился, но останавливать меня не стал. Оператор, наоборот. понимающе мне покивал, мол, иди, друг, терпеть не надо!
По моей вине пришлось им лишний дубль сделать.

А через пять минут Ирина встала и пошла… . Короче, просидели мы там долго.

После съемок к нам подошли режиссер, оператор и актеры. Мы выпили за “Сорйонена”, за Россию, за Лаппеенранту, за кино, за дружбу.

Я не неженка, но хорошо, что все закончилось. Интересно, это они так каждую серию снимают или мы их спровоцировали.

Домой добирались сложно. Ясное дело, что за руль садиться я не стал. Позвонили Маарит, у которой раньше останавливались – она домик сдает за нормальные деньги в Лаппеенранте. Переночевали спокойно, а на следующий день домой поехали.

Мы потом посмотрели тот сериал. Наши спины можно в шестой серии первого сезона увидеть. Доли секунды всего. Но в принципе не жалеем.

Фото из сериала Sorjonen

А сериал неплохой, с сюжетом закрученным, но до чего же мрачный! Эдак и в Лаппеенранту приезжать не захочешь! Но мы все равно приедем. Нам в Лаппе нравится – место отличное, да и магазинов полно. А Маарит – душа-человек.

Игорь Мезенцев, Санкт-Петербург, 43 года.