Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
12 января 2019
104
Время чтения: 4 мин

Как я была Робинзоном Крузо в Финляндии

В это трудно поверить, но я оказалась в Финляндии на необитаемом острове и прожила на нем почти два дня! Это был неоценимый опыт, хотя страху я натерпелась – словами не передать.

Все произошло случайно, в мае 2019 года. Приехала на Аланды с подругой, сняли крошечный коттедж в кемпинге на острове Сеглинге. Места великолепные там, рай просто. С погодой дико повезло – самое настоящее лето, даже жарко было. Мы купались, загорали, отлично проводили время, съездили в Кумлинге на велосипедах, они, кстати, бесплатные были у нас в кемпинге. Одним слово, классно было все. Пока мы на лодке решили не прокатиться. Точнее, пока я не решила. Катя, подруга моя, осталась спать (она может сутками дрыхнуть), а я с утра пораньше пошла к причалу, где лодки стоят. Аренда лодок для постояльцев кемпинга там дешевая. Решила рискнуть, так сказать. Рискнула на все сто!

Вода очень спокойная была в тот день. До этого в одиночку на лодках я не каталась никогда, но я была уверена, что все будет нормально. Никогда не забуду того момента, когда заглох мотор…

Любезный дяденька, который вечером нам объяснял про лодки, показал, как мотор заводится – проще простого. Но стоило мне проплыть метров пятьсот, как мотор заглох! Просто затих и все.

В первый момент я не напугалась. Вокруг так спокойно было, что невозможно было чего-то пугаться. Солнышко светит, вдалеке кораблики плывут, белоснежные чайки мило кричат, ласковый ветерок. Благодать!

Но лодка-то не плывет. Я не сильно сначала испугалась еще потому, что в лодке весла были. Не хрустальная, догребу, думаю. А весло оказалось одно!

Тем временем ветерок чуть пободрее стал и лодочку начало нести. Схватила весло. Начала грести, как индеец какой.

Плохо получилось. Лодка только вращаться стала, направить ее в нужную сторону у меня не вышло.

На самом деле, я не сдавалась! Гребла часа два, если не больше.

Потом решила поорать немного. Чайки, которые уже не казались беленькими и красивыми, стали орать в ответ. Надолго меня не хватило.

Настоящий ужас был, когда я случайно выронила весло. От отчаяния. Причем, оно не утонуло сразу, могла до него дотянуться, наверное. Но меня буквально сковало от страха.

Сижу, реву в лодке. Аж смешно.

Сильнее всего я боялась, что в море унесет. До ближайших островов рукой подать, но я плаваю не очень, из лодки не хотела вылезать, хотя в ней жилет спасательный был даже.

Да, вы спросите, почему я не позвонила сразу хотя бы подруге. Все просто – забыла зарядить вечером. Батарея сдохла, как только пару снимков сделала. Ну не возвращаться же мне было из-за разряженного телефона! В солнечную погоду все кажется безопасным. Я с собой только рюкзачок маленький взяла, а в нем поллитровая бутылка воды и ерунда всякая, хорошо, что хоть крем от загара там завалялся.

Этот кошмар продолжался, пока меня к берегу не прибило. Из лодки пулей вылетела. Чуть ноги об камни не изрезала. Минут через десять до меня дошло, что лодку терять нельзя. Залезла в воду, попыталась ее на берег затащить. Вот только это не пляж был на тропическом острове, а каменистый берег с водорослями и камышами, которые противно к тебе липнут. Очень неудобное место. Кое-как я лодку к камням все-таки придвинула.

Вылезла на сушу и сразу пошла искать людей.

Через три часа наступил сеанс ужаса №2. На острове людей не было!

На Аландах таких островков полно – необитаемых. Просто куча! И меня угораздило на одном из них застрять.

Остров не такой уж маленький попался. Если вдоль берега идти, то часа три-четыре потратишь.

В голове какой-то дикий сумбур был: вспоминала отрывки из фильмов про всяких Робинзонов Крузо, мысленно составляла гневные отповеди Катьке и тому дяденьке из кемпинга, проклинала телефон и себя.

Периодически пыталась орать. С трудом нашла место, где можно посидеть в тени.

К вечеру поняла, что проголодалась. В рюкзаке была половинка шоколадного батончика. Худей, не хочу!

Да, я осознавала, что меня теперь уже ищут, но вертолеты вокруг меня не летали, а то бы я им станцевала танец отшельника.

Ночь прошла даже не знаю как. В бреду, наверное. Уснуть не смогла, конечно. Да и холодно стало. Я в кусты какие-то залезла – вот и все укрытие. Повезло, что дождя не было.

Все это время проклинала себя на чем свет стоит!

Когда рассвело, когда воздух прогрелся и жарко опять стало, меня сморило. Сколько-то поспала.

Кстати, есть почти не хотелось, только к вечеру желудок свело.

Как день прошел на том острове? Трудно сказать. Мне было трудно этим островом любоваться, но он, конечно, красивый был.

К вечеру, повторюсь, есть очень захотелось. Воду я почти всю выпила. Думать наперед боялась. Просто тупо ждала, что кто-нибудь меня найдет.

И меня нашли. Какие-то ребята, два парня и две девушки, рано утром пристали к берегу на моторной лодке. Я к ним побежала так, что напугала. Чуть не обнимать их бросилась. Выглядела, наверное, как сбежавшая пленница какого-нибудь маньяка из скандинавского сериала.

Они меня довезли до кемпинга. Оказалось, что это в пяти минутах. Там уже переполох был.

Катька, когда проснулась, а проснулась она после обеда, не сразу поняла, что я пропала. Но потом шум подняла неслабый, и меня действительно искали с полицией. Просто им в голову не приходило, что я на соседнем острове сижу. Думали, в море уплыла.

Похоже, аландские копы приняли меня за дуру. Да и наплевать!

Одним словом, все закончилось хорошо. Кемпинг нам дал бесплатных пару дней отдохнуть, в себя прийти. Погода стояла отличная. Потом мы отправились в Турку, а оттуда уже домой, в Питер.

В лодку я теперь ни за что не сяду!

Анастасия Дедова, Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Застрял в Кангасниеми
Застрял в Кангасниеми

Обсуждение

+Добавить комментарий