+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Грибной пирог из Варкауса

Грибной пирог из Варкауса

Фото: blogspot.com

Грибной сезон в Финляндии в самом разгаре – за час прогулки по лесу можно набрать целое ведро грибов. Грех не воспользоваться дарами финской природы. Сегодня мы публикуем рецепт пирога с лисичками, который был подарен главному редактору «Электронной Финляндии» финской хозяйкой Пирьо Сойнен из города Варкауса. Блюдо проверенное – пирог из нежного картофельного теста с ароматной сливочно-грибной начинкой доставит большую радость вашей семье и друзьям. К тому же, он еще и очень сытный. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для теста нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Лисички – 200 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец.

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сливки (10-15%) – 150 мл.;
  • Сыр твердый – 100 г.;
  • Мускатный орех;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Тесто

Сначала отвариваем картофель, и, вливая молоко, делаем из него пюре. Некоторые хозяйки добавляют картофельный порошок, но вкус будет, поверьте, уже не тот. Пюре охлаждаем.

Добавляем в пюре муку, яйца, растопленное сливочное масло и соль по вкусу. Хорошенько вымешиваем тесто и ставим в холодильник примерно на час.

Начинка

Лисички тщательно освобождаем от листиков и елочных иголок, моем под проточной водой, обсушиваем. Крупные грибы режем на несколько частей, небольшие можно оставить целыми.

Чистим лук и нарезаем его кольцами.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лисички в течение 5 минут.

Потом выкладываем их в отдельную посуду. В той же сковороде обжариваем до мягкости лук.

Готовое тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки формы.

Тесто покрываем пергаментной бумагой и ставим в предварительно нагретую до 200°С духовку. Выпекаем примерно 10 минут.

Затем снимаем пергамент и накалываем тесто в нескольких местах вилкой. После этого выпекаем еще 5-7 минут.

На дно формы выкладываем обжаренные грибы, а сверху – кольца лука. Начинку нужно посолить и поперчить.

Заливка

В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой. Добавляем тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешиваем.

Пирог заливаем получившейся заливкой и ставим в духовку примерно на 40 минут при температуре 160°С.

Когда готовый пирог остынет, можно приступать к пиршеству.

Приятного аппетита!